Качественный ломоподход

Понедельник, 23 июля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Вторчермет НЛМК на сегодняшний день является крупнейшей и наиболее оснащенной ломозаготовительной сетью в России. Основная цель деятельности компании–обеспечивать большие объемы и высокое качество металлолома, отвечающего всем требованиям металлургического производства предприятий Группы НЛМК. Потребовались годы и серьезные инвестиции, чтобы создать структуру, призванную решить один из важнейших вопросов сырьевой безопасности Группы НЛМК –обеспечение предприятий ломом черных металлов.

В России с начала нынешнего столетия отчетливо наметилась тенденция к существенному изменению структуры сталеплавильного производства в пользу электросталеплавильных мощностей, ориентированных на использование металлолома в качестве основного сырья. В докризисный период производство электростали в России выросло с 16% в 2004 г. до 29% в 2008 г., а в 2009—2010 гг. стабилизировалось на уровне 27%. Благодаря модернизации сталеплавильных мощностей и появлению новых металлургических производств тенденция роста, вероятнее всего, в ближайшем десятилетии сохранится.

Объем производства стали в дуговых сталеплавильных печах может достичь, по разным оценкам, 35—40% от общего объема. Основным стимулом для использования лома черных металлов в качестве шихтового материала является соотношение его стоимости и стоимости передельного чугуна.

Повышение цен на природный газ и электроэнергию только сдвигает данный баланс в пользу металлолома. По мнению большинства участников рынка, в обозримом будущем это приведет к проблемам в обеспечении ломом черных металлов. Рост потребления лома требует не только увеличения объемов его заготовки и переработки. Не менее остро стоит вопрос об улучшении качества поставляемого на металлургические заводы сырья.

Улучшение качества возможно только за счет крупных долгосрочных инвестиций в техническое переоснащение ломозаготовительных предприятий.

Модернизация отрасли сдерживается присутствием на рынке большого количества мелких и средних компаний, у которых нет средств на современную высокопроизводительную технику. Кроме того, многие из этих фирм используют в своей деятельности различные «серые» схемы, что делает невозможным их сотрудничество с кредитными организациями и лизинговыми компаниями, а порой и сами эти фирмы не заинтересованы в долговременных инвестициях в производство. Все это ведет к нестабильности и хаотичности поставок, необоснованному завышению цен, снижению качества поступающего на предприятия лома.

Более подробно о ситуации на рынке лома читайте в статье "Качественный ломоподход" в 7-8 номере журнала "Металлоснабжение и сбыт"

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 337
Рубрика: Металлургия
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru