Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Металлургия > Магнитка играет на домнах / Комбинат обвиняет поставщиков сырья в сговоре.

Магнитка играет на домнах / Комбинат обвиняет поставщиков сырья в сговоре.

Пятница, 13 мая 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В понедельник в Челябинске состоится встреча президентов РФ и Казахстана Владимира Путина и Нурсултана Назарбаева. Крупнейшая металлургическая компания региона Магнитогорский меткомбинат (ММК) вчера объявил о намерении в этот день остановить половину своего производства чугуна в знак протеста против политики казахских поставщиков сырья – Соколовско-Сарбайского горно-обогатительного ПО (ССГПО). На днях ПО в нарушение контракта прекратило отгрузку комбинату железорудных окатышей. На ММК предполагают, что отказ от поставок вызван картельным соглашением ССГПО с российским производителем руды Михайловским ГОКом.По информации Ъ, общее потребление железорудного сырья Магнитки составляет около 1 млн т в месяц, из них 500 тыс. т окатышей и 500 тыс. т концентрата. Около 350 тыс. т окатышей, или 70% потребности в них, на ММК поставляет ССГПО. Как удалось узнать Ъ, именно эту продукцию казахские производители руды вот уже пятый день не отгружают российским покупателям.
Вчера Ъ уже рассказывал, что часть дефицита окатышей будет покрыта за счет поставок с Полтавского ГОКа (с ним уже подписан контракт на поставку в мае 30 тыс. т, в дальнейшем объем поставок может быть увеличен до 200-250 тыс. т). У ММК также существует годовой контракт на поставку примерно 50 тыс. т окатышей в месяц с Лебединского ГОКа (управляется ЗАО "Газметалл", совладельцем которого является гендиректор ООО "Газпроминвестхолдинг" Алишер Усманов). Кроме того, по словам главы центра общественных связей ММК Ивана Сеничева, есть договоренность с ОАО "Карельский окатыш" (Костомукшский ГОК, входит в сырьевой дивизион "Северсталь-групп") о контракте объемом примерно 2 млн т окатышей в год. В ЗАО "Северсталь-ресурс", управляющем "Карельским окатышем", ежемесячные объемы уточнить не смогли, сославшись на коммерческую тайну, но назвали их "довольно значительными".
Как стало известно Ъ из источников, близких к ММК, обсуждался также годовой контракт объемом около 100 тыс. т с еще одним поставщиком сырья на российском рынке – Михайловским ГОКом (МГОК, в начале года куплен ООО "Уральская сталь", принадлежащем Алишеру Усманову и главе компании Coalco Василию Анисимову). Однако он так и не был подписан: по словам председателя совета директоров ММК Виктора Рашникова, МГОК выставил покупателям неприемлемые условия поставок.
Таким образом, по подсчетам Ъ, без казахских поставок в мае ММК не хватит около 150-170 тыс. т окатышей (около 30% потребности в них). Такой объем сырья в считанные дни на внутреннем рынке не найдешь. Поэтому ССГПО может позволить себе диктовать условия: вряд ли оно действительно потеряет весь объем поставок на Магнитку. Можно было бы ожидать, что поставщики руды потребуют поднять цену за свою продукцию – так, например, поступили в марте их бразильские коллеги, увеличившие стоимость своих контрактов на 70%. Однако требования ССГПО, по словам представителей ММК, оказались неожиданными. "Пока не подпишете контракт с МГОКом, отгрузку не начнем",– заявили они своим клиентам.
ССГПО и МГОК никоим образом не аффилированы друг с другом. Судя по информации, появлявшейся весной в металлургических кругах, Алишер Усманов действительно вел переговоры о покупке доли в казахском ГОКе, но пока без успеха. Нурлан Итемгенов, ныне депутат казахского межлиса, а до прошлой осени вице-президент ССГПО, заявил вчера Ъ, что ему неизвестно ни о каких изменениях в структуре акционеров или менеджмента ГОКа. Между тем на Магнитке говорят о картельном сговоре между российским и казахским производителями руды.
Впрочем, Андрей Варичев, гендиректор МГОКа, вчера заявил Ъ, что никакого сговора нет. По его словам, на ММК были направлены документы для заключения годового контракта, при этом "условия контракта полностью совпадали с теми пожеланиями ММК, которые его руководство высказывало на совещании, прошедшем ранее в МЭРТе". "Они уведомили нас, что получили предложение и рассматривают его, но мы так и не получили ответа",– говорит топ-менеджер МГОКа.
Вчера представители ММК, близкие к руководству компании, рассказали Ъ, что на комбинате рассматривается возможность остановки четырех из восьми доменных печей, производящих чугун. В качестве причины называется отсутствие сырья – железорудных окатышей. Как утверждает неофициальный источник Ъ на комбинате, решение об этом будет принято 16 мая, в день встречи президентов Путина и Назарбаева в Челябинске.
В 2004 году комбинат произвел 9,45 млн т чугуна, из которого выплавлено 11,28 млн т стали. Если печи будут погашены, объем производства чугуна уменьшится вдвое, что повлияет и на выплавку стали. Напомним, доменная печь работает круглосуточно – остановка означает вывод из строя, восстановить ее работоспособность практически невозможно. С другой стороны, ММК может перейти на частичную закупку чугуна на рынке, а закрытие печей может проходить в рамках модернизации оборудования комбината.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 784
Рубрика: Металлургия
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

14: 00
ФРТП подводит итоги работы российской трубной промышленности в 2016 г. |
13: 40
Ruukki Construction завершила поставку для реконструкции Малого театра |
13: 40
Переясловский разрез добыл юбилейную тонну угля |
13: 20
SSAB продвигается в Казахстан |
13: 20
Ruukki Construction завершила поставку на реконструкцию Малого театра |
12: 20
Субсидирование экспорта турецкой арматуры оказалось незначительным |
12: 00
Ашинский МЗ осуществляет пробные пуски участка брикетирования |
12: 00
Новое оборудование «Алнас» подтвердило свое качество на скважинах «Томскнефти» |
11: 40
Якутуголь преиобрел новый экскаватор |
11: 20
Цветные металлы отвоевали потерянные  позиции, но в будущем не уверены? |
10: 40
На БрАЗе произошло повреждение ванны-электролизера |
10: 20
Пакистанский меткомбинат передают в аренду |
10: 20
Metalsea: причин для снижения цен больше, чем достаточно |
10: 00
Индекс цен в металлоторговле снова снизился: -2,41 пункта, до отметки 542,04 |
10: 00
РМ Рейл получила контракт от Трансконтейнера |
09: 00
"АрселорМиттал Кривой Рог" инициировал антидемпинговое расследование в отношении арматуры и катанки из РФ |
08: 20
Интерпайп поставит оси и колеса Progress Rail Services |
07: 00
Saarstahl модернизирует производство катанки |
07: 00
ЕС: цены на длиномерный прокат продолжают рост |
07: 00
ThyssenKrupp продала свой бразильский завод за €1,26 млрд |
07: 00
Производство ЖРС в Перу выросло в 2016 году на 6% |
07: 00
Экспорт железной руды из Канады вырос в 2016 году на 10% |
07: 00
Производство стали во Вьетнаме – в фазе активного роста |
07: 00
Чистая прибыль Vale за квартал составила $525 млн |
07: 00
ArcelorMittal и Votorantim объединят свои операции в Бразилии |
07: 00
Китайские железорудные и стальные фьючерсы снизились на 5% |
07: 00
Sibanye Gold снизила производство золота, но увеличила прибыль |
07: 00
В 2017 году железная руда будет выше $80 за тонну |
07: 00
Китай ускоряет сокращение стального производства из-за загрязнений воздуха |
07: 00
Sidor возобновляет производство жести |
07: 00
Турция увеличила в январе производство стали |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003