Рост российского рынка лома может в 2005 году составить 2 - 5 проц. по отношению к прошлому году - до 30 млн тонн

Пятница, 13 мая 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В этом году впервые за несколько последних лет цены на лом будут относительно стабильны, и никаких ценовых потрясений, как в прошлом году, не будет. Уже в июне цены и объемы поставок на внутренний рынок и на экспорт придут к равновесию, цены стабилизируются, и уровень цен, на который рынок выйдет в июне, будет соответствовать среднему уровню по году в целом. Во втором полугодии возможно только одно-два колебания цен более чем на 5-10 проц., как на мировом рынке, так и в России. Об этом говорится в сообщении НП "Координационный Совет ломоперерабатывающей промышленности".

Мировой рынок подрастет незначительно, рост российского рынка при сохранении нынешнего уровня платежеспособности металлургических комбинатов в этом году может достигнуть 2-5 проц. по отношению к прошлому году - до 30 млн тонн. Прирост объема сбора лома будет происходить преимущественно за счет углубления ломосбора в Сибири и на Урале. Доля поставок металлолома на внутренний рынок вероятно незначительно вырастет.

В условиях стабильности рынка определяющей тенденцией станет обострение конкурентной борьбы на рынке лома и снижение рентабельности, как на внутреннем, так и на мировом рынке. За рубежом это активизирует процесс поглощения мелких предприятий, но интенсивность этого процесса в этом году будет невелика.

В России же ожидается ощутимое усиление конкурентной борьбы, особенно начиная с осени, которое приведет к изменению структуры участников рынка. Доля на рынке крупных предприятий (например, независимых областных ВЧМ), имеющих отгрузку 30-200 тыс. тонн в год, в этом году будет продолжать сокращаться, продолжится тенденция их вхождения в металлургические и металлоломные холдинги. При этом вырастет количество и доля средних предприятий с отгрузкой 10-30 тыс. тонн в год. Доля мелких предприятий (с отгрузкой менее 10 тыс. тонн в год) в целом сохранится, но за счет жесткой "ротации" - до одной трети всех предприятий могут уйти из этого бизнеса, но их место займут новые участники рынка.

Существенные изменения условий работы на рынке, определяемых государственной политикой по отношению к рынку лома (экспортные пошлины, тарифы, возврат НДС, правила лицензирования) в этом году маловероятны.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 591
Рубрика: Металлургия
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru