Казахские антимонопольщики: Необходимо утверждать предельные тарифы на электроэнергию индивидуально по каждой электростанции

Четверг, 19 июля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Всего несколько лет назад в Казахстане были большие проблемы с электричеством, и даже привыкли к тому, что регулярно происходило веерное отключение электроэнергии.

Об этом пишет председатель Агентства РК по защите конкуренции (Антимонопольное агентство) Габидулла Абдрахимов.

«В свою очередь, электростанции также жаловались на текущее положение, и объясняли, что проблемы связаны с изношенностью оборудования, низкими тарифами на электричество, жестко регулируемыми государством, что обеспечивало низкие доходы, не позволяющие провести модернизацию.

Для решения данного вопроса с 2009 года государством дано право электростанциям самостоятельно устанавливать отпускные цены на электроэнергию, но не выше предельного тарифа соответствующей группы, утвержденной Правительством. То есть, цены у производителей электроэнергии существенно выросли, и также было предусмотрено дальнейшее ежегодное повышение цен. Эти цены назывались «инвестиционными тарифами».

Предполагалось, что дополнительные доходы, извлекаемые электроэнергетическими компаниями за счет повышения тарифов, позволят последним обеспечить модернизацию и техническое перевооружение имеющихся производственных мощностей.

К великому сожалению, анализ деятельности электростанций показал, что на деле все не так гладко и не так, как мы этого хотели изначально.

Первое: электростанции необоснованно направляют высокие объемы финансовых средств, полученных в результате повышения тарифов, на выплату дивидендов учредителям.

К примеру, установлены факты направления отдельными электростанциями миллиардных сумм на выплату дивидендов, полученных в результате повышения тарифов, своим акционерам.

Например, одна электростанция в 2011 году из-за повышения цен получила прибыль более чем 2,7 миллиарда тенге, при этом на инвестиции было направлено всего лишь 24,9 млн.тенге, все остальное направлено на выплату дивидендов акционерам.

Второе: электростанции включают в тарифы расходы, не связанные с производством электроэнергии, такие как расходы на проведение праздничных культурно-массовых мероприятий, на выплату вознаграждения членам совета директоров, различные членские взносы.

Третье: отдельные электростанции полученные денежные средства в результате повышения тарифов хранят на депозитах в банках. Одна электростанция в 2011 году держала на депозитах средства в сумме 1,4 млрд.тенге. Хотя эти средства могли быть направлены на модернизацию оборудования станций.

Перечисленные действия со стороны производителей электроэнергии показывают, что отдельные электростанции не исполняют свои обязательства перед обществом, населением, хотя государством созданы все условия для эффективного ведения бизнеса, вплоть до инвестиционных тарифов, позволяющих обеспечить модернизацию оборудования.

В этой связи, на мой взгляд, необходимо усовершенствовать законодательную базу в данной отрасли и отменить действующий механизм установления предельных тарифов на электрическую энергию по группам производителей, то есть для всех одинаково.

Для прозрачного ценообразования и обеспечения исполнения инвестиционных обязательств, необходимо утверждать предельные тарифы индивидуально по каждой электростанции. Для этого необходимо внести поправки в действующие законы.

Соответствующие предложения в ближайшее время будут направлены нашим Агентством в Правительство.

Также необходимо усилить контроль со стороны государственных органов за надлежащим исполнением энергопроизводящими организациями своих инвестиционных обязательств, в соответствии с новыми положениями Закона «Об электроэнергетике», принятого 4 июля т.г.

В то же время, я надеюсь, что сами производители электроэнергии, да и другие предприниматели в различных отраслях будут принимать соответствующие меры, учитывая принцип «Общей ответственности», обозначенный Президентом страны в статье «Социальная модернизация Казахстана: 20 шагов к Обществу всеобщего труда», - заключил председатель Антимонопольного агентства, как передает oilnewskz.com.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 561
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru