Предвидеть непредвиденное

Вторник, 17 июля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Россия на удивление быстро осваивает мир, легко меняясь под него и меняя мир под себя. Россияне открыли для себя путешествия. Кому-то больше по душе с комфортом отдыхать у моря и получать заряд энергии, кому-то - быстро передвигаться и познавать новое. Но страховка нужна при любом выборе, ведь отпуск могут испортить разного рода неприятности. Простой пример. Семья отправилась в теплую страну, чтобы согреться среди зимы. Заполнили чемодан купальниками, шортами и парео, а он затерялся в аэропорту. Скорее всего, добро отыщется - только в 2% случаев багаж пропадает навсегда - но это может произойти как раз к концу отпуска. И что делать? Проблему можно решить заранее, застраховавшись от риска утраты или порчи багажа. Но такая предусмотрительность пока не стала популярной среди наших путешествующих. Стоимость такой страховки - от 100 до 200 рублей за семидневную поездку. Но далеко не все осознают необходимость защитить ценный багаж.

Спокойствие стоит дешевле, чем многие считают, и при этом помимо выплат клиент получает дополнительный сервис от страховщика, который всегда сможет проконсультировать по различным вопросам и оказать необходимую в сложной ситуации поддержку.

Заметим: утрата чемодана - пожалуй, самая незначительная неприятность из тех, что могут случиться на отпускном маршруте, если сравнить с проблемами здоровья, тоже вполне разрешимыми, если об этом позаботиться заранее. Страхование медицинских расходов, например, на двухнедельное путешествие при страховой сумме 30 000 евро обходится в сумму около 450 рублей. Если застраховать дополнительно риски от несчастных случаев на 5 000 долларов и потери багажа на 300 долларов, общая премия по полису выльется всего в 850 рублей.

Пока что клиенты в большинстве своем ограничиваются обязательной для стран Шенгенского соглашения страховкой, в которую входят медицинские услуги, стоматологическая помощь и транспортировка к месту жительства или в больницу. При они не всегда знают, что обязательную страховку всегда можно расширить. В каждом полисе есть ряд программ с разным наполнением, которые клиент может выбрать исходя из собственных потребностей, расширив перечень услуг. Это может быть ночлег сопровождающего лица, возвращение на родину несовершеннолетних детей, страхование от несчастных случаев, предоставление юридической помощи, посещение застрахованного близким родственником, компенсация ущерба по гражданской ответственности, поиск в горах и так далее. Будущий турист может сам выбрать тот объем рисков, который считает необходимым. Не включив в страховку какие-то надобности, клиент будет вынужден оплачивать эти расходы самостоятельно, если событие все же наступит.

Страховым случаем может стать и прерывание или отмена поездки, задержка авиарейса. Такие вещи случаются сплошь и рядом. Особенно часто задерживаются новогодние рейсы: расписание вылетов плотное, а погодные условия могут быть неблагоприятными. Страхование задержки рейса стоит от 7 долларов, а выплата составит 25 долларов за каждый час сверх оговоренного условиями страхования лимита, но не более 500 долларов. За 20-30 долларов можно быстро и без сверхусилий получить компенсацию затрат на тур в случае вынужденного отказа от поездки. Цена такого страхования - 3% от стоимости тура.

Страховка помогает защитить финансы туриста не только, скажем, в случае отказа в визе, но и по личным причинам: внезапная болезнь клиента или его близкого родственника, пожар дома или прочие неприятности. Кстати сказать, мы не включаем франшизу при страховании риска, тогда как на страховом рынке в целом риск отмены поездки страхуется с франшизой 15-20% - это невозмещаемая сумма ущерба.

Вопреки расхожему мнению, полисы, предлагаемые российскими страховщиками, по набору рисков не уступают полисам, выдаваемым за рубежом. При этом обязательным требованием для выезжающих россиян является наличие покрытия непредвиденных медицинских расходов. Вот этим минимумом большинство российских туристов и ограничиваются. Для разных стран он разный.

В страны шенгенского договора можно въехать только при наличии страхового полиса с суммой ответственности по медицинским расходам в 30 000 евро. Другие страны массового российского интереса, такие как Турция, Египет, Таиланд, Болгария конкретный размер страховой суммы пока не определяют. Подсчитано: для того, чтобы покрыть все возможные экстренные ситуации оптимально будет оформить страховой полис на 50 000 евро.

В ближайшее время Россия планирует привести условия страхования медицинских расходов путешествующих граждан к единым стандартам, утвердив правила, обязательные для всех страховщиков. Сейчас государство вынуждено принимать активное участие в урегулировании инцидентов с нашими гражданами за рубежом с привлечением МЧС и консульств.

Утверждение единых правил страхования повысит качество услуг для граждан и снизит нагрузку на государственные службы.

Знаю по опыту: большинство непредвиденных обстоятельств вполне можно предвидеть, ведь они уже с кем-то случились, попали в статистику и приобрели статус страхового случая. Но чтобы приобрести полезную привычку обращаться к страховщикам, нам нужно научиться нескольким важным вещам, для многих пока еще не вполне привычным: любить себя, оберегать свой покой, ценить свою защищенность.

Сирма Готовац, генеральный директор Страховой группы «УРАЛСИБ» >РБК daily

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1663
Рубрика: Страхование


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003