Сенат США обвиняет политиков в торговле иракской нефтью

Четверг, 12 мая 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Член британского парламента Джордж Галлоуэй назвал абсурдными обвинения сенатского комитета США в том, что он, якобы, получал ваучеры на право продажи больших партий нефти от правительства Саддама Хусейна в Ираке.

По словам Галлоуэя, комитет просто повторяет старые обвинения, которые уже были дискредитированы, из стремления уничтожить его политическую репутацию по заданию администрации президента Буша.

В докладе в связи с получением выгодных нефтяных контрактов от режима Хусейна во время действия программы ООН "Нефть в обмен на продовольствие" упоминался также французский сенатор Шарль Паскуа.

При продаже этого топлива они могли получать комиссионные, хотя в документе не приводится доказательств того, что Галлоуэй или Паскуа на самом деле получали какие бы то ни было деньги.

"Я ни разу не продал ни барреля нефти, - заявил Джордж Галлоуэй, - Это подхалимский республиканский комитет, действующий с подачи Джорджа Буша". Британский парламентарий добавил, что "не раз писал и отправлял электронные письма" в сенатский комитет с тем, чтобы ему дали возможность выступить и опровергнуть обвинения, однако "они так и не ответили".

На прошлой неделе Галлоуэй вновь получил депутатский мандат. Его избирательная кампания строилась на жесткой критике войны в Ираке, после начала которой он был изгнан из рядов правящей Лейбористской партии и в 2004 году учредил собственную коалицию "Респект", которая пользуется большой поддержкой в тех районах Лондона, где проживают выходцы из мусульманских стран.

В свое время Галлоуэй выиграл дело о клевете против лондонской газеты "Дейли телеграф", опубликовавшей статью о его предполагаемой роли в программе "Нефть в обмен на продовольствие". Авторы американского доклада, однако, подчеркивают, что их обвинения "не имеют никакого отношения" к тем, что содержались в газетной публикации.

Шарль Паскуа, который в 1980-е и 1990-е годы занимал пост министра внутренних дел Франции, пока доклад американских сенаторов не комментирует. Однако в апреле он говорил, что не участвовал ни в каких сделках с нефтью.

Авторы доклада - члены сенатского комитета, расследующего скандал, разгоревшийся вокруг программы "Нефть в обмен на продовольствие". В документе говорится, что до войны режим Саддама Хусейна изо всех сил искал влиятельных союзников за рубежом.

Как пишут авторы доклада, Багдад передал Паскуа право на покупку 11 млн баррелей нефти, а Галлоуэю - около 20 млн. Комитет утверждает, что располагает доказательствами в виде документов Министерства нефтяной промышленности Ирака и допросов "высокопоставленных представителей режима Саддама".

Программа "Нефть в обмен на продовольствие" стоимостью в 60 млрд долларов была инициирована в 1996 году с тем, чтобы обеспечить Ирак продовольствием, медикаментами и другими гуманитарными поставками за счет прибылей от продажи нефти, не нарушая при этом санкций, введенных ООН после вторжения Ирака в Кувейт в 1990 году. Программа была направлена на облегчение страданий простых граждан страны и формально завершена в 2003 году, с началом вооруженной операции в Ираке.

Скандал разразился в начале 2004-го, когда одна из иракских газет опубликовала список из 270 имен, в числе которых были сотрудники ООН, политики и фирмы; редакция обвиняла их в том, что они наживались на незаконной торговле иракской нефтью.

Впоследствии следственная комиссия американского сената пришла к заключению, что на нарушениях санкций ООН режим Саддама Хусейна заработал 17,3 млрд долларов. Около 13,6 млрд, по данным сенаторов, были получены за счет продажи нефти соседним странам.

В связи с программой "Нефть в обмен на продовольствие" уже проводится целая серия расследований по обвинениям в коррупции.

Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан подвергся недавно жесткой критике за то, что в реализации программы активно участвовал его сын, однако самого генсека в злоупотреблениях не подозревают, пишет Би-Би-Си.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 988
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Август 2005: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
Rating@Mail.ru