Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > ТЭК > Иностранная пресса: Российского олигарха обвинили в лондонском суде в "переписывании истории"

Иностранная пресса: Российского олигарха обвинили в лондонском суде в "переписывании истории"

Вторник, 10 июля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Англоязычная пресса комментирует судебный процесс по иску Михаила Черного к Олегу Дерипаске, который начался вчера в Высоком суде Лондона. Как ожидается, вступительная речь адвоката истца будет заслушана в течение двух дней (как минимум, вчера и сегодня). Затем получит слово адвокат ответчика.

"Строительство империй" - так озаглавлена редакционная статья в The Times. Судебные тяжбы в Британии приподнимают покров над тем, как устроена Россия, полагает издание.

Выясняется, как в 90-х присваивалась госсобственность, как банды использовали полицию и судебную систему для вымогательства. "Тяжбы также демонстрируют, что российское государство продолжает оберегать богатство и власть своих фаворитов", - утверждает газета.

Черной утверждает, что Дерипаска присвоил его долю в "Русале". У Дерипаски другая версия - он говорит, что Черной был его krysha. "Таковы темные истоки современного российского капитализма. Таковы и причины нынешнего недуга России", - комментирует газета. Прогресс невозможен, "пока государство предоставляет услуги krysha или хотя бы ведет за ними надзор", говорится в статье.

Тяжба разоблачает и западный капитализм, считает издание: он обеляет действия россиян, игнорируя происхождение их капиталов.

"В британских судах русские рубли решают все" - гласит заголовок редакционной статьи в Independent. Тот факт, что в Лондоне разбирается иск Березовского к Абрамовичу или Черного - к Дерипаске, вызывает ряд вопросов, считает газета.

Предмет спора - компании и ресурсы, которые находятся в России. Между тем дела россиян и уроженцев Восточной Европы составляют более 60% дел, разбираемых в Высоком суде Лондона. В результате, возможно, дорожают юридические услуги для других просителей. "Неясно также, способен ли лондонский суд добиться выполнения своего решения", - отмечает газета.

Но главный вопрос, на взгляд издания, таков: "а не буксует ли прогресс российской судебной системы оттого, что у сверхбогачей есть возможность судиться в Лондоне даже по делам, не имеющим четкого отношения к Британии?"

"Пролит свет на запутанные дела олигархов" - возвещает в заголовке Financial Times, комментируя начало тяжбы Черного и Дерипаски. "В иске фигурируют зловещие обвинения в связях с организованной преступностью и вымогательством", - замечает журналистка Джейн Крофт.

По мнению издания, дело заострит внимание на начале карьеры Дерипаски, который в 25 лет приобрел долю в заводе, а закончил бурные 90-е уже магнатом-миллиардером.

Адвокат Черного Марк Говард заявил вчера в суде, что версии истца и ответчика кардинально противоречат одна другой. "Как сказал Говард, в 1993 году Черной был богатым бизнесменом с хорошими связями, а Дерипаска - амбициозным молодым бизнесменом, который купил долю в заводе, но почти не имел других активов или полезных знакомых", - повествует издание.

Согласно показаниям, на фото и видеозаписях запечатлено, что Дерипаска был в дружеских отношениях с Черным, Антоном Малевским и Сергеем Поповым [которых теперь обвиняет в том, что они навязали ему "крышу". - Прим. ред.]. Это "доказывает, что аргументы насчет krysha - вымысел", заявил Говард.

"Битва за 730 млн фунтов в Высоком суде: олигарха обвинили в "попытке переписать историю" - сообщает в заголовке The Times. Вчера одного из богатейших в мире бизнесменов обвинили во "вранье грандиозного размаха", пишет журналист Алекс Спенс, цитируя слова вышеупомянутого Марка Говарда, адвоката Черного.

Говард заявил, что Дерипаска якобы сочинил "совершенно неправдоподобную историю", пытаясь выставить Черного крестным отцом мафии. Дерипаска "стремится переписать историю", сказал Говард в суде.

"Олигарх, у которого гостил Питер Мендельсон, "заказал убийство и связан с организованными преступными группировками", - пишет в заголовке Daily Mail, цитируя утверждения адвоката, который представляет интересы Михаила Черного. "Российского миллиардера, имеющего связи в британской политической элите, вчера обвинили в поразительном списке преступлений - от отказа соблюдать договоренность с деловым партнером до заказа убийства", - пишут корреспонденты Ванесса Аллен и Ханна Робертс. Дерипаска категорично отрицает обвинения и возражает, что, наоборот, был жертвой рэкета - поневоле выплатил бандитам более полумиллиарда долларов и опасался за себя и свою семью.

"Тяжба потенциально может поставить британских и российских политиков в неловкое положение. Дерипаска связан с президентом Путиным, а в 2008 году принимал лорда Мендельсона [в прошлом еврокомиссара, а также члена британского правительства. - Прим. ред.] и Джорджа Осборна [нынешнего министра финансов Великобритании. - Прим. ред.] на своей яхте у берегов Корфу", - говорится в статье.

Газета приводит еще несколько цитат, отражающих позиции сторон. Адвокат Дерипаски Томас Бизли утверждает в письменном заявлении для суда, что Дерипаска в молодости "возглавил крупный завод в Сибири - вдали от крупных городов, в местах, где царила организованная преступность". "Черной разъяснил: если Дерипаска не согласится на krysha, может случиться все что угодно: невозможно носить бронежилет, никогда не снимая", - сказано в заявлении Бизли.

Адвокаты Черного, со своей стороны, уверяют, что он был настоящим деловым партнером Дерипаски. "В материалах для суда они утверждают, что прокуратурам Израиля, США и России сообщалось, что Дерипаска принадлежал к организованной преступной группировке и в 1995 году приказал убить некого российского банкира", - сказано в статье.

Адвокат Черного Говард назвал Дерипаску одним из богатейших и самых влиятельных людей в России. "Его могущество невозможно переоценить. Несомненно, в силу этого он полагает, что даже история должна склоняться перед его капризами".

"Некоторые детали дела сочтены конфиденциальными: судья Эндрю Смит разрешил некоторым свидетелям давать показания анонимно", - сообщает газета.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 555
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

12: 41
Statoil обнаружила новое месторождение нефти и газа в Норвежском море |
11: 21
Мадуро предложил провести саммит нефтедобывающих стран в первом квартале текущего года |
11: 21
«Заявительный» принцип получения прав пользования недрами заработает для нефтегазовых участков |
11: 01
В Саудовской Аравии пройдут тендеры по плану развития возобновляемой энергетики |
09: 41
Титов считает, что процесс восстановления деловых связей между РФ и США уже начался |
08: 01
Иран ожидает получить $41 миллиард от продажи нефти за год |
08: 01
Обама заявил, что американцы доверяют России больше, чем правительству США |
18: 41
Экспортная пошлина на нефть в РФ вырастет на 13% |
18: 41
Государство не планирует регулировать зарплату руководителей госкомпаний |
18: 21
Саудиты: расширять соглашение ОПЕК не потребуется |
18: 21
"Лукойл" увеличит объем инвестиций в проекты в Коми и НАО на 8,5% до 88,1 млрд рублей |
18: 21
Газпром за 1-ю половину января 2017 г увеличил экспорт газа в Европу более чем на 25% |
17: 41
Первый миллион. С момента запуска месторождения им В. Филановского ЛУКОЙЛ добыл уже 1 млн т нефти |
17: 21
"Газпром" 1-15 января увеличил экспорт в Европу на 25,5% |
16: 42
Суд постановил взыскать более 612 млн руб. с астраханской верфи по иску "Лукойла" |
16: 41
Запасы угля на складах украинских ТЭС стремительно сокращаются: за неделю на 2,4% |
16: 41
Все-таки успеют? Китай подтвердил готовность своего участка нефтепровода для приема нефти из России с 1 января 2018 г |
16: 21
Период дорогой нефти начался на мировом рынке - министр нефти Ирана |
16: 21
Финансовая аналитика от Альпари: Технологический прорыв или финансовая пропасть? |
16: 05
Суд привлек к рассмотрению иска "Лукойла" к Сбербанку бенефициара астраханской верфи |
16: 05
Финансовая аналитика от Альпари: Налоговая реформа нефтяной отрасли может состояться уже в 2018 году |
15: 41
Финансовая аналитика от Альпари: Инвесторы ждут отчета ОПЕК |
13: 41
Трамп допустил быстрое угасание его доверия к Путину и Меркель |
13: 41
Чиновники обсуждают отмену льготной 10%-ной ставки НДС |
13: 21
Саудовская Аравия считает маловероятным продление "нефтяного" соглашения после июня |
13: 01
Соглашение о сотрудничестве в строительстве энергоблоков Хмельницкой АЭС между РФ и Украиной прекращено |
12: 41
Минтруд насчитал в России 885 тыс. безработных |
12: 21
Какой фактор выведет рынок нефти из равновесия? |
12: 21
Трамп заявил о возможном снятии санкций с России |
12: 21
Китай увеличит выпуск авто на новых источниках энергии в четыре раза |
12: 21
Фонд развития промышленности поддержит расширение производства российских саморегулирующихся кабелей |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Февраль 2008: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29