Добыча нефти в Иране упала до минимума за 20 лет

Вторник, 10 июля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Добыча нефти в Иране в июне сократилась до минимума за последние 20 лет на фоне санкций со стороны ЕС и США. Об этом пишет газета Financial Times со ссылкой на данные нефтяных трейдеров, отслеживающих ситуацию в добывающем секторе страны, передает «Интерфакс-Украина».

По данным издания, в июне в Иране среднесуточный объем добычи нефти составлял 3,2 млн барр., что является минимумом с 1992 г. Для сравнения: в прошлом году страна добывала в среднем 3,7 млн барр./сут., а пять лет назад – 4,2 млн барр./сут.

Предварительные данные, полученные путем анализа сведений о нефтеналивных танкерах, покидающих терминал на острове Харг, который является крупнейших экспортным терминалом страны, также указывают на то, что в июле сокращение объемов добычи нефти продолжится.

Объем экспорта нефти из Ирана в июле, как ожидается, упадет до 1,1-1,3 млн барр./сут., учитывая, что иранские мощности по переработке нефти составляют около 1,6 млн барр./сут., объем добычи нефти в стране может упасть ниже отметки в 3 млн барр./сут. впервые с конца 1980-х гг.

Продажа нефти за рубеж составляет 80% от общего экспорта страны и покрывает более половины расходной части бюджета.

Напомним, с 1 июля вступило в силу эмбарго на поставку иранской нефти в Евросоюз. 23 января ЕС ввел в отношении Ирана санкции, предусматривающие сокращение импорта странами союза иранской нефти и нефтехимической продукции и введение ограничений на операции с иранскими финансовыми институтами. Санкции вступили в силу немедленно в отношении всех новых контрактов, а с 1 июля ввоз сырой нефти на территорию стран-участниц ЕС запрещен полностью. Также европейским компаниям запрещено страховать поставки иранской нефти.

Тем не менее, Иран увеличил свой нефтеналивной флот до 60 танкеров, закупив 13 новых судов. Власти страны ищут способы обойти санкции Запада и все же экспортировать свою нефть. Так, Тегеран достиг договоренности с группой европейских нефтяных компаний о поставках нефти через частный консорциум. По словам главы ассоциации экспортеров нефтегазовой и нефтехимической продукции Ирана Хасана Хосроуджерди, через консорциум планируется продавать около 20% экспортируемой нефти. Ранее Национальная иранская нефтяная компания была монополистом в сфере экспорта нефти, после введения санкций власти страны разрешили продавать нефть через частные компании.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 281
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru