Нигерия отобрала алюминиевый завод у «Русала»

Понедельник, 9 июля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Верховный суд Нигерии аннулировал сделку по продаже «РусАлу» 77,5% акций алюминиевого завода Alscon, сообщило агентство Bloomberg.

В решении, вынесенном судом в пятницу, говорится, что Bancorp Financial Investment Group (BFIG), имеет «действующий контракт», предъявив более выгодное предложение о покупке завода, которое было сделано до того, как завод был продан "РусАлу".

«РусАл» сообщил, что сможет сделать заявление только после того, как получит соответствующее решение Верховного суда Нигерии.

«В настоящее время Alscon принадлежит ОК «РусАл» и завод работает в нормальном режиме», - говорится в сообщении компании.

Американская BFIG выиграла конкурс на покупку Alscon в 2004 г., но затем была дисквалифицирована за невыполнение условий. BFIG несколько лет безуспешно пыталась оспорить легитимность соглашения «РусАла» с правительством Нигерии, считая, что сделка не обошлась без коррупции.

Кроме того в декабре 2011 г. сенат Нигерии проголосовал за отмену ряда сделок по приватизации государственных компаний, включая продажу акций Alscon «РусАлу».

Как сообщалось, в конце ноября прошлого года специальный комитет по приватизации Сената Нигерии обнародовал отчет об итогах приватизации в стране, в котором указал на необходимость отмены продажи акций алюминиевого завода Alscon «РусАлу» и повторного выставления завода на продажу.

Согласно отчету, 77,5% акций Alscon было продано «РусАлу» за $250 млн., в то время как оценочная стоимость завода составляет $3,2 млрд., при этом в отчете нигерийского комитета говорится, что «РусАл» заплатил только $130 млн.

Комитет отмечал, что завод не используется компанией на полную мощность - 193 тыс. т алюминия в год.

По итогам 2011 г. компания снизила производство первичного алюминия на 15%, до 15 тыс. т.

Себестоимость производства алюминия на заводе Alscon выше рыночных цен, что делает предприятие убыточным. Кроме того, ранее «РусАл» сообщал, что из-за постоянных перебоев с поставками газа завод не может выти на заявленную проектную мощность. При заключении в 2007 г. соглашения с правительством Нигерии власти страны взяли на себя обязательства по обеспечению бесперебойного газоснабжения предприятия, однако проблема не была решена, отмечал «РусАл».

«РусАл» приобрел 77,5% акций Alscon в феврале 2007 г. В состав компании входит алюминиевый завод, порт на реке Имо и газовая электростанция. В 2008 г. «РусАл» выкупил у германской Ferrostaal AG 7,5% акций Alscon, доведя свою долю до 85%. Правительству Нигерии принадлежит 15% компании.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1621
Рубрика: Металлургия
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru