Член-корреспондент РАН: На первом этапе освоения шельфа Арктики мы можем обойтись без западных компаний

Четверг, 5 июля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Если говорить о первом этапе освоения, предусматривающем изучение шельфа Арктики, то, без сомнения, мы можем обойтись без западных компаний, - сказал в интервью "Известиям" Василий Богоявленский, член-корреспондент РАН, заместитель директора Института проблем нефти и газа по вопросам изучения и освоения углеводородных ресурсов Арктики и Мирового океана.

Российские геофизические предприятия обладают достаточными техническими средствами и технологиями, чтобы изучать Арктику, не только российскую, но и ее нейтральные территории. Замечу, почти все границы между арктическими странами являются дискуссионными. Только граница между Россией и Норвегией в Баренцевом море неоспорима. В 2010 году стороны подписали соглашение, которое вступило в силу в прошлом году.

Нуждаемся ли мы в иностранной помощи на втором этапе, включающем разработку нефтегазовых месторождений Арктики?.. Здесь партнерство с другими странами, конечно, уже желательно. И международный опыт работы в сложных проектах не только на море, но и на суше является свидетельством этого. В ряде консорциумов по особо сложным проектам участвует от пяти до десяти компаний одновременно. Как вы знаете, права работать в Арктике в нашей стране делегированы "Газпрому" и "Роснефти", но даже этим компаниям в одиночку не справиться. С отдельно взятыми участками - да, но не с комплексным освоением Арктики. Подразумевается, что эти компании должны и будут привлекать партнеров, что мы и наблюдаем. Подписано соглашение между "Роснефтью", ExxonMobil и другими компаниями. Такие действия я расцениваю как позитивные события. При этом сохраняется контроль со стороны государства, что, считаю, крайне важно.

Не менее важен такой вопрос, как мультиклиентная съемка на шельфе Арктики и других морей. Сейсморазведка - область, где я являюсь специалистом. Предполагается, что государство делегирует права на проведение геофизических исследований выбранной компании по конкретной территории, лицензионному участку той или иной акватории. Эта компания за счет своих средств проводит геофизические исследования и в качестве компенсации затрат имеет право реализовывать полученные материалы заинтересованным сторонам, которыми могут выступать "Газпром", "Роснефть" и другие заинтересованные организации. Таким образом, геофизическая компания покрывает свои затраты, а нефтегазовая - получает информацию о строении данной территории. Но с 2008 года проведение мультиклиентной съемки в России приостановлено на законодательном уровне. Я не сомневаюсь, что в недалеком будущем оно будет разрешено опять. Но считаю, что права на проведение съемок должны быть делегированы известным российским государственным предприятиям - например, "Севморнефтегеофизике", "Дальморнефтегеофизике", "Севморгео", "Южморгео". Все они контролируются государством и обладают необходимыми технологиями и техническими средствами. Кроме того, существует недавно образованный холдинг "Росгеология", который проводит исследования как на суше, так и на море. Нужно давать работу российским предприятиям, поскольку, не обладая достаточным объемом работ на российском рынке, они вынуждены работать в третьих странах.

Я уверен, что государство должно финансировать не только региональную, но и поисковую, а в ряде случаев - разведочную стадию. К сожалению, мультиклиентная съемка в случае делегирования прав случайным - назову их осторожно именно так - компаниям в результате не контролируется государством и недоступна независимым экспертам РАН и других организаций для научного прогноза перспектив нефтегазоносности на региональном и локальном уровнях. Хотя формально по закону о недрах вся информация принадлежит государству. Но контроль за информацией о недрах может быть стопроцентным только в случае, если ее собирает государственное предприятие. Поэтому предоставление права на мультиклиентную съемку негосударственным компаниям в моем понимании представляется, мягко говоря, ошибочным, а если говорить более жестко - предметом для специального расследования.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 442
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Декабрь 2011: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
Rating@Mail.ru