Кировский губернатор отказался уходить отставку из-за скандала с Навальным и спиртзаводом

Четверг, 5 июля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Губернатор Кировской области Никита Белых настаивает на том, что финансовый спор между ним и оппозиционным блоггером Алексеем Навальным не имеет отношения к делам государства и криминальной подоплеки не имеет. Инициированная Госдумой проверка ряда фактов, упомянутых в его переписке с оппозиционером, чиновника не беспокоит. Белых заявляет, что сам заинтересован в полноценном расследовании инцидента, а потому не видит оснований для своей отставки.

"Мы не видим никаких оснований для ухода в отставку, - заявил "Интерфаксу" пресс-секретарь губернатора Борис Веснин. - И сами заинтересованы в максимально честном и открытом изучении всех слухов и интерпретаций, которые сейчас распространяются. Именно поэтому губернатор и попросил сенатора от правительства Кировской области Светлану Журову также обратиться с запросом в прокуратуру".

Он подчеркнул, что вся информация о работе губернатора Кировской области находится в открытом доступе. "Всем выступающим с различного рода заявлениями и оценками предлагаем делать выводы на основе документов, фактов, тех же поправок в бюджет, а не на трактовках украденной личной переписки", - сказал Веснин.

Между тем, в курсе ситуации вокруг переписки Белых и Навального оказалось высшее руководство страны, пишет "Коммерсант". Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что президент об обнародовании личной переписки Никиты Белых с Алексеем Навальным знает "по материалам СМИ". На данный момент реакция главы государства, ранее высказывавшего неудовольствие работой Белых, пока не последовала.

Отметим, что президент, судя по всему, высоко оценивает работу российских СМИ, ведь о многих острых темах он узнает именно из открытых источников. Так, в конце прошлого месяца Путин признался, что об обысках в квартирах оппозиции, произошедших накануне запланированной массовой акции, он узнал из прессы.

Белых написал на себя заявление

В своем блоге губернатор Белых отмечает, что "больше всех заинтересован в честной, объективной и открытой оценке". "К сожалению, часто те, кто любят пошуметь на входе, потом благополучно обо всем забывают. Как в анекдоте "ложечки то нашлись, а осадок остался". Поэтому я попросил сенатора от правительства Кировской области Светлану Журову также направить запрос в прокуратору. Чтобы ответ прокуратуры был у меня", - пишет Белых и публикует копию документа.

Накануне, напомним, в Госдуме губернатору предложили добровольно подать в отставку либо сложить полномочия хотя бы на время расследования. Об этом заявил в частности вице-спикер Госдумы Сергей Железняк. Сенатор-единоросс Руслан Гаттаров в свою очередь направил запрос генпрокурору Юрию Чайке с просьбой проверить переписку Навального и Белых.

"Господин Белых по статусу имеет доступ к служебной информации и взаимодействует с правоохранительными органами, поэтому он может оказывать воздействие на ход следствия", - заявил Железняк "Коммерсанту". По его мнению, если губернатор таких шагов не предпримет, это станет показателем того, что господин Белых "не готов к независимому расследованию обстоятельств дела". В том, что основания для проверки фактов, изложенных в переписке, есть, вице-спикер не сомневается.

Спиртзаводы в области не воровали, утверждает губернатор

Сам кировский губернатор заявил изданию, что в отставку уходить не собирается. "Фамилия Железняк сама за себя говорит: если он не умеет читать и ничего не понимает - это его проблемы, - сказал глава области. - Какие-то жулики вскрыли переписку и обнародовали наши личные взаимоотношения с Алексеем Навальным. Почему я должен уходить в отставку или принимать какие-то решения?!" Он вновь отметил, что спор, о котором идет речь в переписке, относится к тому периоду, когда еще не был губернатором, и что он уже полтора года не общается с Навальным.

В своем блоге Белых также пишет о том, что никаких денег из бюджета области Навальному не выплачивал. А комментирует ситуацию вокруг спиртзавода - украденного, как следует из слов Навального в переписке, и пополнившего список хештегов, относящихся к оппозиционному блоггеру, саркастическим #спиртбаблонавальный.

"По поводу спиртзавода. Не знаю, что имел в виду Алексей. Поэтому и прореагировал так, как прореагировал. Контрольные пакеты всех спиртзаводов в Кировской области были приватизированы до того как я стал губернатором. При мне была только продажа миноритарного пакета Уржумского СВЗ… Вся процедура была прозрачна и публична, освещалась в СМИ. Желающие проверить - пожалуйста", - пишет Белых.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 662
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Август 2013: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
Rating@Mail.ru