Сколково: Нефтяное эмбарго ЕС приведет к краткосрочному росту цен на нефть

Вторник, 3 июля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Энергетический центр бизнес-школы СКОЛКОВО подготовил новое исследование, в котором проанализированы последствия введения Европейским Союзом с 01 июля 2012 года санкций в отношении Ирана. Они предусматривают полный запрет на закупку иранской нефти, а также на сотрудничество с финансовыми институтами страны.

В исследовании отмечается, что дальнейшее развитие событий вокруг Ирана предполагает два основных сценария: мирный и военный. В рамках мирного сценария предусматривается введение нефтяного эмбарго странами ЕС, которое может быть поддержано основными азиатскими странами. Военный сценарий предусматривает прекращение танкерных перевозок нефти и сжиженного природного газа (СПГ) через Ормузский пролив.

Влияние нефтяного эмбарго ЕС на страны-потребители иранской нефти не будет критическим, хотя и приведет к краткосрочному росту цен на нефть. В случае реализации наихудшего варианта мирного сценария – т.е. присоединения стран АТР к европейскому эмбарго – им придется начать поиск альтернативных источников поставок.

«Однако сорта нефти, схожие по качественным характеристикам с иранской, достаточно распространены и, кроме того, в странах, которые входят в Международное Энергетическое Агентство (МЭА), имеются резервные запасы нефти и нефтепродуктов», - отмечает один из авторов исследования, старший аналитик направления «Мировая энергетика» Мария Белова. Это означает, что европейским государствам будет несложно произвести замену существующим потокам иранской нефти (к примеру, к иранской нефти близки по качеству саудовская легкая нефть и российский Юралс). Кроме того, Саудовская Аравия путем смешения разных сортов своей экспортной нефти на выходе может получить нефть, сходную по своим характеристикам с иранской тяжелой. По оценкам Энергетического центра, потенциал прироста нефтедобычи Саудовской Аравии составляет порядка 2,5 млн. баррелей в сутки. Этого будет достаточно для замены иранской нефти, поставляемой в страны ЕС и АТР. Таким образом, главными последствиями мирного варианта развития событий станут некоторый рост цен на нефть и сохранение напряженности в регионе.

В случае полного прекращения поставок нефти через Ормузский пролив в результате военных действий поставки нефти на международный рынок сократятся примерно на 17 млн. баррелей нефти в сутки или 83 млн. тонн в год, что окажет влияние на стоимость нефти. В наибольшей степени от срыва поставок пострадают страны Азии, зависимость которых от нефти Персидского залива составляет 77%. Вместе с тем, выпадающий из мирового баланса объем в 17 млн. барр./сут. будет компенсироваться за счет выделения нефти государственных запасов стран МЭА и Китая, перенаправления потоков нефти стран Персидского залива и увеличения добычи.

Возможное прекращение судоходства в Ормузском проливе более серьезным образом скажется на газовом рынке, который может лишиться четверти объемов торгуемого СПГ. Этот объем будет невозможно восполнить.

«В результате перебоев поставок через Ормузский пролив все нефтедобывающие страны, включая Россию, извлекут выгоду из высоких цен на нефть и газ. Но этот выигрыш может оказаться кратковременным. Длительный период высоких цен на нефть приведет к экономическому спаду в мире, и будет способствовать росту инвестиций в традиционные и альтернативные источники энергии в странах, находящихся вне Персидского залива. Дополнительный стимул получат технологии нетрадиционной нефти и газа, дорогостоящие шельфовые проекты. Все это неизбежно приведет к увеличению конкуренции на российских экспортных рынках нефти и газа, к падению цен в долгосрочной перспективе» – отмечается в исследовании Энергетического центра бизнес-школы СКОЛКОВО.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 523
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru