"Газпром" рассчитывает урегулировать разногласия с Литвой на переговорах с участием ЕК

Пятница, 29 июня 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

ОАО "Газпром" рассчитывает на урегулирования разногласий с Литвой в ходе переговоров с участием Европейской комиссии, сообщил замглавы холдинга Александр Медведев в ходе годового собрания акционеров.

Комментируя, по просьбе акционеров информацию о том, что компания Lietuvos dujos к 2014 году может быть разделена на три независимых предприятия, он отметил, что Литва - самый радикальный вариант реализации третьего энергетического пакета ЕС, при этом "Газпром" вынужден защищать свои интересы в суде.

"Я надеюсь, что в ходе переговорного процесса, в который уже вовлечена Европейская комиссия, разум с литовской стороны все-таки возобладает, и мы сможем цивилизованно эту ситуацию решить", - сказал Медведев, добавив, что с соседями Литвы, например с Польшей, несмотря на требования третьего энергопакета, ситуация была урегулирована цивилизованно и с учетом интересов России.

"Я думаю, что все будет нормально в Литве", - сказал Медведев.

Что касается коммерческих интересов, в том числе в части транзита газа в Калининградскую область и его поставок в Литву, то, по словам замглавы "Газпрома", они защищены контрактами. "С точки зрения экономических интересов, на период переговоров отрицательных последствий мы не увидим", - сказал он.

Правление АО Lietuvos dujos, на 37,1% принадлежащего "Газпрому" в мае утвердило план действий по разделению литовской газовой компании на три части в соответствии с требованиями третьего энергетического пакета ЕС, отделив инфраструктуру от деятельности по транспортировке газа и от поставок.

В частности, было решено основать новое предприятие оператора системы передачи газа и юридически, функционально и организационно отделить эту деятельность, передав ее новой компании с выделением из литовской газовой компании Lietuvos dujos магистральных трубопроводов и иной соответствующей инфраструктуры.

Согласно действующим правовым актам, реформирование Lietuvos dujos в соответствии с требованиями третьего энергетического пакета ЕС должно быть завершено до 31 октября 2014 года.

Lietuvos dujos, основной литовский поставщик газа, на 37,1% принадлежит "Газпрому", на 38,9% немецкому концерну E.On Ruhrgas, на 17,7% - Литовскому фонду госимущества, на 6,3% - другим юридическим и физическим лицам.

"Газпром" в марет заявлял заявил, что обратился в международный арбитраж - Комиссию ООН по праву международной торговли (United Nations Commission on International Trade Law, UNCITRAL) - с иском к правительству Литвы для защиты своих инвестиций в этой стране.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 428
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru