Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > ТЭК > "Коммерсантъ": Потребителей не пустили на оптовый рынок

"Коммерсантъ": Потребителей не пустили на оптовый рынок

Пятница, 29 июня 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Крупным потребителям электроэнергии, надеявшимся после введения новых правил розничного рынка выйти на оптовый, снизив свои расходы, придется подождать. ФСТ фактически отказалась согласовывать уход потребителей на оптовый рынок с 1 июля в неценовых (тарифных) зонах. Это приведет к тому, что расходы на электроэнергию "Транснефтьэнерго", "Воркутаугля", "Русэнергоресурса" и ряда других компаний окажутся на 5-7% выше ожидаемого.

Вчера Федеральная служба по тарифам (ФСТ) приняла решение об исключении из сводного прогнозного баланса на 2012 год объемов потребления, которые должны были приобретаться в неценовых зонах (Архангельская и Калининградская области, Республика Коми, регионы Дальнего Востока). Тем самым служба фактически аннулировала собственное решение от 18 мая, которым эти объемы были включены в сводный прогнозный баланс. Это означает, что ряд крупных потребителей, намеревавшихся с 1 июля начать работу на оптовом рынке электроэнергии и мощности (ОРЭМ) напрямую, не получат такого права. Им придется продолжать пользоваться услугами энергосбытов, что повышает стоимость электроэнергии. Величина маржи энергосбытов составляет около 10 коп. за 1 кВт ч, отмечают представители потребителей электроэнергии.

Как пояснил "Ъ" директор НП "Сообщество покупателей рынков электроэнергии" (СПРЭ) Дмитрий Говоров, присутствовавший на заседании ФСТ, потребителям неценовых зон, которым отказано в доступе к ОРЭМ с 1 июля, придется прибегнуть к услугам гарантирующего поставщика (ГП, основного энергосбыта региона), в результате чего конечная цена на электроэнергию для них возрастет на 5-7%. При этом, говорит он, на 28 июня у многих из этих потребителей контракта с ГП нет.

По его словам, решение ФСТ ущемило интересы ряда крупных потребителей, в том числе "Северсталь", "Транснефтьэнерго", "Русэнергоресурс". В частности, говорит один из участников заседания, "Транснефтьэнерго", занимающееся энергоснабжением нефтепровода ВСТО, начало заполнения второй очереди которого намечено на 2 июля, вынуждено будет в срочном порядке заключать договор с ГП, поскольку лишилось возможности выйти с новыми объемами на оптовый рынок с 1 июля. С представителями "Транснефтьэнерго" и "Русэнергоресурса" связаться не удалось, в "Воркутаугле" (предприятие "Северстали", на которое распространяется исключение из баланса) от комментариев отказались.

Решение ФСТ было принято после вступления в силу новых Основ ценообразования в области регулируемых цен (тарифов) в электроэнергетике, измененных постановлением правительства N442 от 4 мая. Постановление, в частности, облегчало процедуру доступа потребителя на оптовый рынок. Так, был отменен наиболее коррупциогенный документ — заключение региональной энергетической комиссии (РЭК) о социально-экономических последствиях выхода потребителя на ОРЭМ, согласованное с ГП, совершенно не заинтересованным в отказе от его услуг.

В ФСТ "Ъ" пояснили, что пункт 61 пересмотренных Основ ценообразования не предусматривает изменение в текущем периоде регулирования прогнозного баланса для неценовых зон и решение об исключении из баланса было принято с целью приведения его в соответствие с этим пунктом. Но в СПРЭ с этим не согласны. Накануне НП обратилось к руководителю ФСТ Сергею Новикову с письмом, в котором просило сохранить в балансе эти объемы. В своем письме директор СПРЭ Дмитрий Говоров апеллирует к принципиальным решениям по упрощению процедуры смены поставщика электроэнергии и выхода на оптовый рынок, принятым правительством. Решение же о включении в баланс, принятое для следующего периода регулирования в предыдущий (до 1 июля), "является законным и обоснованным", сообщается в письме.

Действительно, говорит источник, принимавший участие в заседании, суть проблемы — недоработка в согласовании документов и в юридическом казусе, по которому в новых Основах при составлении баланса учитываются только ценовые зоны. Однако, рассказывает он, потребителям, участвовавшим в заседании, было указано на то, что они видели документ в процессе подготовки и у них была возможность представить свои возражения, чего они не сделали. В любом случае, надеется он, юридические казусы будут ликвидированы. Возможно, это произойдет до осени. Впрочем, и в ФСТ, и в СПРЭ отмечают, что в любом случае речь идет только о втором полугодии этого года, с 1 января 2013 года подобной проблемы не будет.

В то же время глава Фонда энергетического развития Сергей Пикин замечает, что в неценовых зонах любой выход крупного покупателя электроэнергии на оптовый рынок может приводить к существенным тарифным перекосам и росту цен для остальных потребителей. Поскольку правительство "озабочено сохранением социально-энергетической справедливости", добавляет он, то пространство для тарифного маневра здесь практически отсутствует.

Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/1969240

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 398
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

15: 41
Минэнерго России: Состоялось очередное заседание рабочей группы по вопросам использования природного газа в качестве моторного топлива |
13: 41
Обама не успел довести долг США до $20 трлн |
13: 01
Финансовая аналитика от Альпари: Инвесторы ждут первых новостей по сокращению добычи нефти |
10: 21
"Газпром" увеличит инвестиции в "Силу Сибири" |
10: 21
В промышленную эксплуатацию запущены трубопроводные системы «Заполярье – Пурпе» и «Куюмба – Тайшет» |
10: 21
Создана рабочая группа по газификации Московской области |
10: 01
Международные резервы РФ выросли на 2% |
09: 41
Костин рассказал, почему стоит ждать улучшения суверенного рейтинга России |
09: 41
Трамп назвал свою команду самой умной в истории Белого дома |
09: 41
"Закон Яровой" обойдется в 100 млрд рублей |
09: 21
Генсек ОПЕК надеется на соблюдение соглашения по сокращению добычи нефти |
08: 41
Заявление Шувалова о возможном начале скупки валюты ЦБ уронило курс рубля |
08: 41
Чем планируют удивить гостей инаугурации Трампа |
08: 21
На модернизацию дорог в России выделили 30 млрд |
08: 01
"Роснефть" обжаловала решение суда по иску к холдингу и журналистам РБК |
16: 21
Комитет Госдумы по международным делам рекомендовал ратифицировать соглашение по созданию газопровода «Турецкий поток» |
16: 01
Запасы газа в ПХГ Украины упали ниже 11 млрд куб. м, что вызывает опасения - Миллер |
16: 01
Финансовая аналитика от Альпари: Фактор Трампа позитивен для тенге и рубля и негативен для песо |
13: 01
«Газпром нефть» модернизировала электросети в районе месторождения Бадра в Ираке |
12: 21
"Газпром" увеличил выручку от продаж газа за 9 месяцев 2016 г. на 2%, до 2,325 трлн руб. |
12: 01
Московский НПЗ в 2016 г. сократил переработку на 2,7% - до 10,7 млн тонн |
12: 01
Россия и Таиланд нашли много общих тем для обсуждения в сфере энергетики |
11: 01
Россия и Таиланд укрепляют сотрудничество в области энергетики |
08: 01
Цена барреля нефти Brent упала ниже $54 впервые с 11 января - данные торгов |
13: 01
Мау сравнил падение доходов среднего класса России со сдувшимся пузырем |
13: 01
Центр Кудрина подтвердил репрессивные тенденции в уголовном праве России |
12: 41
Petrobas продаст облигации на $4 млрд |
12: 01
SOCAR посчитал объемы добычи нефти и газа в Азербайджане в 2016 году |
11: 41
Додон: Молдавия задолжала "Газпрому" $6,5 млрд |
11: 41
В Иране будет проведен тендер для проектов по СПГ |
11: 21
Нефтяной коллапс в Китае поможет ОПЕК |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003