Расследование аварии на Саяно-Шушенской ГЭС закончено: семи фигурантам ужесточили обвинение

Среда, 27 июня 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Главное следственное управление Следственного комитета (СК) России завершило следственные действия по уголовному делу об аварии на Саяно-Шушенской ГЭС летом 2009 года, унесшей жизни 75 человек. Как сообщил ИТАР-ТАСС официальный представитель СК Владимир Маркин, семерым фигурантам предъявлено обвинение по новой статье.

"Директору филиала ОАО "РусГидро" - "Саяно-Шушенская ГЭС им. П.С. Непорожнего" Николаю Неволько, главному инженеру станции Андрею Митрофанову, его заместителям Евгению Шерварли и Геннадию Никитенко, а также работникам Службы мониторинга оборудования Саяно-Шушенской ГЭС Александру Матвиенко, Владимиру Белобородову и Александру Клюкачу предъявлены обвинения в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 216 УК РФ - "Нарушение правил безопасности при ведении работ, повлекшее смерть более двух лиц и причинение крупного ущерба", - сказал Маркин.

Ранее им инкриминировалось нарушение правил охраны труда, повлекшее по неосторожности смерть человека. Но к моменту поступления дела в прокуратуру 8 декабря 2011 года вступили в силу поправки в Уголовный кодекс РФ и эта статья была отнесена к категории небольшой тяжести. Срок давности по ней составляет два года и к тому моменту фактически истек, в связи с чем прокуратура возвратила уголовное дело.

По версии следствия, обвиняемые, являясь ответственными за безопасную эксплуатацию гидротехнического оборудования Саяно-Шушенской ГЭС, "по небрежности в течение длительного времени допускали работу гидроагрегата №2 в неудовлетворительном вибрационном состоянии". Сотрудники ГЭС никаких мер по устранению технической неисправности, в том числе и в ходе планового ремонта, проведенного в январе-марте 2009 года, не принимали.

В результате 17 августа 2009 года при увеличении амплитуды вибрации турбинного подшипника до 840 микрон, при максимально разрешенном значении до 160 микрон, произошло разрушение крепления крышки турбины, что привело к ее отрыву, затоплению машинного зала, разрушению и повреждению сооружений, технических устройств и технологического оборудования Саяно-Шушенской ГЭС и гибели 75 человек из числа персонала станции и подрядных организаций.

Потерпевшими по делу были признаны 162 человека. Сейчас потерпевшие, обвиняемые и их защитники знакомятся с материалами уголовного дела, объем которого составляет 1150 томов. После ознакомления дело будет направлено в Генеральную прокуратуру для утверждения обвинительного заключения и передачи дела в суд. Если прежняя статья обвинения (ч.2 ст. 143 УК РФ) грозила лишением свободы на срок до трех лет, то новая статья предусматривает наказание до семи лет лишения свободы.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 739
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru