Прединвестиционное исследование проекта "Печора СПГ" завершится в октябре

Вторник, 26 июня 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Прединвестиционное исследование по проекту производства сжиженного природного газа "Печора СПГ" на территории Ненецкого автономного округа (НАО) на базе Кумжинского и Коровинского газоконденсатных месторождений завершится в октябре 2012 года, сообщается на сайте ГК "Аллтек" (разработчик проекта).

В сообщении говорится, что прединвестиционное исследование по проекту будет курировать ОАО "Гипроспецгаз" (ведущий проектный институт ОАО "Газпром"), с ним на выполнение работ заключило договор ЗАО "СН Инвест" (входит в группу компаний "Аллтек").

Рабочая группа по организации прединвестиционных исследований проекта "Печора СПГ" была создана в мае 2012 года, ее возглавил губернатор НАО Игорь Федоров, в ее составе - представители администрации округа, ОАО "Газпром", компании Alltech Investments Ltd. и ООО "Печора СПГ".

Проект "Печора СПГ" разработан группой компаний "Аллтек" и предусматривает освоение двух газоконденсатных месторождений на территории НАО и строительство завода по производству сжиженного природного газа с отправкой конечного продукта на экспорт танкерами ледового класса. На первой фазе проекта предполагается переработка четырех миллиардов кубометров сухого газа в год и производство более 2,6 миллионов тонн СПГ. Общий предполагаемый объем инвестиций в проект - порядка четыре миллиарда долларов.

Рабочей группе предстоит рассмотреть два варианта завода: наземный и завод морского базирования.

Первый вариант предполагает строительство завода СПГ и портовой инфраструктуры вблизи поселка Индига (побережье Баренцева моря). По второму варианту завод морского базирования будет установлен в районе Горностальей губы (Баренцево море).

По мнению руководства НАО, проект позволит также газифицировать ряд населенных пунктов региона, в которые сегодня топливо доставляется в рамках северного завоза.

Лицензией на Кумжинское месторождение владеет ЗАО "СН Инвест", ООО "Евросевернефть" владеет лицензией на Коровинское месторождение, ООО "Печора СПГ" (ранее - компания СН-Нефтегаз) осуществляет проект "Печора СПГ" в целом. Все три компании входят в группу компаний "Аллтек".

Первоначально пуск завода СПГ был запланирован на 2015 год. Однако отсутствие договоренностей с ОАО "Газпром", за которым согласно федеральному закону "Об экспорте газа" (2006 год) закреплено исключительное право на экспорт газа, добытый в стране, затормозило реализацию проекта.

В апреле 2012 года, после ряда переговоров и встреч губернатора НАО Игоря Федорова с руководством ОАО "Газпром", газовый монополист согласился принять участие в рабочей группе по прединвестиционным исследованиям проекта "Печора СПГ".

Утвержденные государственной комиссией по запасам (ГКЗ) запасы Кумжинского газоконденсатного месторождения - 104 миллиарда кубометров газа, Коровинского - 41 миллиард кубометров.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 330
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru