"Русская служба "Голоса Америки": Тбилиси о планах доставки каспийского газа в ЕC в обход России

Вторник, 26 июня 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Грузия заинтересована в осуществлении проекта AGRI (Azerbaijan-Georgia-Romania Interconnector), который предусматривает доставку природного газа из Каспийского региона в Европу морем в обход России. Об этом заявил министр иностранных дел Грузии Григол Вашадзе в интервью украинским журналистам.

«У всех государств, участвующих в этом проекте, сохраняется не только заинтересованность, но и решимость. Не только Грузии и Азербайджана, а, прежде всего, европейских стран-потребителей, которым нужен альтернативный источник и маршрут получения энергоносителей», - отметил глава грузинского МИДа.

Участниками проекта являются ГНКАР (Государственная нефтяная компания Азербайджана), Корпорация нефти и газа Грузии, а также компании MVM (Венгрия) и Romgaz (Румыния). По предварительным планам, из Азербайджана газ будет доставляться на черноморское побережье Грузии, где он будет сжижаться. Затем сжиженный газ через море будет транспортироваться в танкерах в румынский порт Констанца, а оттуда уже в восстановленном газообразном состоянии поставляться в Венгрию и другие страны Европы.

Григол Вашадзе выразил надежду, что к проекту подключатся и другие страны. «Пока в проекте задействованы Румыния и Венгрия. Но мы надеемся, что к нему присоединятся и другие европейские государства. Посмотрим, что будет на саммите AGRI, запланированном на конец года», - отметил грузинский министр иностранных дел.

Одновременно Вашадзе подчеркнул и важность другого проекта - «Набукко», магистрального газопровода, который также в обход России и через территорию Грузии должен обеспечить поставку газа из Азербайджана и Центральной Азии в страны Евросоюза. В то же время Вашадзе отметил, что в данном случае присутствует определенная неясность.

«Неизвестно, состоится ли проект вообще, поскольку все говорят «да-да, Набукко будет», а его реализация откладывается из года в год», - отметил Вашадзе и добавил, что по сравнению с «Набукко», AGRI обойдется «гораздо дешевле».

Напомним, в 2010 году российский премьер Владимир Путин предрек, что реализация проекта «Набукко» будет связана с рядом трудностей и что данный проект не является конкурентом «Южного потока», газопровода, который пройдет по дну Черного моря и будет доставлять российский газ в Европу в обход Украины. Как заявил президент России Владимир Путин 4 июня строительство «Южного Потока» начнется в конце текущего года. Газопровод будет частично задействован в декабре 2015 года и будет выведен на полную мощность (63 млрд куб. м) в 2018 году.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 219
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru