Газпром просит у Нафтогаза обеспечения прозрачности закачки газа в украинские ПХГ

Вторник, 26 июня 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

25.06.2012 г в офисе Газпрома состоялась рабочая встреча А. Миллера и Е.Бакулина.



На встрече обсуждались вопросы своевременного заполнения газом ПХГ Украины для гарантированного исполнения Нафтогазом Украины своих обязательств по бесперебойному транзиту российского газа в Европу предстоящей зимой.


Волнение Газпрома понятно, потому что Европа зимой "паникует". 
Имея незакрытый вопрос по стоимости газа для Украины, нужно очень попросить Украину выполнить обязательства по транзиту газа в Европу.


Положение с поставками российского газа в Европу у Газпрома и так непростое.
Газпром вынужден делать скидки потребителям газа в Европе.
А некоторые, как, например, PGNiG, требуют пересмотра цен задним числом. А.Миллер вынужден реагировать и уже дал понять, что готов решать с поляками вопросы без суда.
Нестабильность поставок в условиях конкуренции чревата потерей европейских потребителей российского газа.
Катарский СПГ «не дремлет»!


Поэтому, после некоторых высказываний Украины в мае 2012 г о нежелании закачивать газ  в ПХГ для выполнения обязательств  Газпрома  перед европейскими потребителями ввиду   отсутствия средств для закупки природного газа , в июне 2012 г Газпром был вынужден предоставить Нафтогазу Украины аванс в размере 2 млрд долл США за транзит российского газа. 

Аванс позволил Нафтогазу Украины пополнить оборотные средства для закупки природного газа и последующей его закачки в украинские ПХГ.
Шантаж - скажет Вы, коммерция – ответит Украина, помятуя о нерешенном газовом вопросе с Россией.


В таких условиях, которые, собственно, Газпром себе создал сам, хотя в декабре 2011 г Россия и Украина чуть не договоились, компании работать не очень комфортно.
Вероятно, какие-то сомнения по поводу «нецелевого» использования аванса и бесперебойного транзита российского газа в Европу предстоящей зимой у Газпрома остались.


Теоретически, Украина вправе использовать аванс за транзит российского газа на любые цели.

Например, на закачку российского газа в ПХГ, закачку не российского газа в ПХГ, разработку месторождений сланцевого газа, на развитие углепрома, на социальные нужды и многое другое.


Повлиять на это Газпром не может, поэтому вынужден еще и еще обсуждать с Нафтогазом вопросы, « связанные с обеспечением прозрачности для Газпрома процесса закачки газа в украинские ПХГ, учитывая достигнутые ранее договоренности и предоставленный на эти цели аванс со стороны российской компании».



Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 243
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru