Известный разработчик мобильных игр Ravio прицелился на отечественный рынок

Понедельник, 25 июня 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Как стало известно РБК daily, создатели популярной игры для мобильных устройств Angry Birds собираются купить доли в российских разработчиках игр. Финский разработчик Rovio рассматривает инвестиции в местные стартапы в рамках поиска интересных региональных проектов по всему миру. Молодых команд в России достаточно, но инвесторов отталкивают несовершенное законодательство и поддержка разработчиков, считают эксперты.

Финская компания Rovio планирует инвестировать в российские стартапы, рассказал РБК daily ее основатель Питер Вестербака. По его словам, Rovio ищет интересные для себя проекты по всему миру. Компанию интересуют стартапы, работающие в игровом сегменте. В настоящее время Rovio расширяет линейку игровых продуктов, пояснил г-н Вестербака, - например, летом выходит новый продукт под названием Amazing Alex. "Мы нашли несколько проектов для инвестиций в России, их названия я пока озвучить не могу", - говорит он. В этом году число закачек Angry Birds превысило 1 млрд штук, еще в прошлом году их количество составляло несколько сотен миллионов, отмечает г-н Вестербака.

В 2011 году оборот рынка мобильных приложений в России вырос на 30-40% за год, до 30 млн долл., оценивал ранее для РБК daily генеральный директор Alawar Games Александр Лысковский. Причем основную часть доходов разработчикам приносят теперь бесплатные приложения: пользователи платят в них за приобретение дополнительных средств продвижения в игре. Г-н Лысковский согласился с создателями Angry Birds в том, что на российском рынке очень много хороших команд, которые производят различные игры. "Мы работаем по издательской модели - платим за конкретный продукт. Порядка 30% мировых casual-игр производится в России. Наша компания работает сейчас более чем с 70 командами", - говорит г-н Лысковский

"Мы знаем несколько хороших стартапов в сфере разработки игр в России, - поделился с РБК daily менеджер по маркетингу российского подразделения Electronic Arts Александр Кожевников. - Но вообще местный рынок не самый перспективный: здесь высокие бюрократические барьеры, отсутствуют гранты на разработку и плохо защищается интеллектуальная собственность". Страны Восточной Европы и Азии представляют сейчас больший интерес для инвесторов.

"Не секрет, что Angry Birds - единственный успешный продукт Rovio, что несет определенную опасность для компании, - считает Алекс Пацай, руководитель мобильного направления Mail.Ru Games. - Как только "злые птицы" набьют оскомину потребителям (что уже прослеживается), позиции компании на рынке могут пошатнуться". Так, Rovio пытается диверсифицироваться в том числе и за счет проектов российских разработчиков, для которых она может стать фактически издателем, считает г-н Пацай. По его мнению, российский рынок игр для мобильных устройств находится на начальной стадии формирования. "Rovio достаточно привлекательный бренд, но для работы на местном рынке необходимо отличное знание его специфики, а этим зарубежные компании не могут похвастаться", - уверен представитель Mail.Ru Games.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 218
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Апрель 2015: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
Rating@Mail.ru