В Лондоне снят арест с более 10% акций "Ростелекома"

Пятница, 22 июня 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Лондонский суд отверг апелляцию банка ВТБ на решение, освободившее из-под ареста более 10% акций "Ростелекома", принадлежащих "Маршал капиталу" Константина Малофеева. Теперь ничто не мешает "Маршалу" внести этот пакет в холдинг, который возьмет под контроль "Мегафон" и "Скартел". Их акционеры Алишер Усманов, "Ростехнологии" и Сергей Адоньев как раз на днях получили разрешение на объединение пакетов.

Британской "дочке" ВТБ - VTB Capital plc - не удалось оспорить отказ суда рассматривать ее иск к управляющему партнеру "Маршал капитала" Константину Малофееву на $225 млн. Это следует из решения апелляционного суда от 20 июня 2012 г., с которым ознакомились "Ведомости".

VTB Capital пыталась обжаловать решение Высокого суда Лондона от 29 ноября 2011 г., который рассматривал ее иск к двум компаниям группы Marshall Capital, ее учредителю Малофееву и Nutritek International Corp. Спор возник из-за кредита, выданного VTB Capital компании "Руссагропром" в 2007 г. для покупки у Nutritek шести молочных предприятий. Почти сразу "Руссагропром" прекратил обслуживать кредит. Банк истребовал активы должника и пришел к выводу, что и продавец, и покупатель контролировались одной группой Marshall. А стоимость самих активов оказалась на порядок ниже, чем ее представляла Nutritek, - менее $40 млн. VTB Capital обвинила Marshall, Малофеева и Nutritek в "мошеннических действиях", из-за которых со счетов банка было списано свыше $225 млн, и подала в суд. В августе 2011 г. тот наложил арест на часть активов Малофеева стоимостью до $200 млн.

Крупнейший из активов - акции "Ростелекома", которыми управляет зарегистрированный на Каймановых островах фонд Universal Telecom Investments Strategies, следовало из ноябрьского решения суда. Сейчас "Маршал капитал" владеет более 10% акций "Ростелекома", говорил недавно представитель инвесткомпании. Примерно 10,6%, знают менеджер, близкий к фонду, и другой миноритарий "Ростелекома". Правда, сам Малофеев сообщал суду, что часть принадлежащих ему акций "Ростелекома" заложена по кредитам Газпромбанка, который и управляет фондом Universal Telecom.

Однако в ноябре 2011 г. Высокий суд Лондона отказался рассматривать иск VTB Capital, решив, что дело находится вне юрисдикции Великобритании: события, о которых идет речь в иске, происходили в России и большинство их участников - российские компании или граждане. Тогда же суд счел нецелесообразным продлевать срок действия ограничений на распоряжение активами Малофеева: истец не доказал, что у ответчика есть намерение скрыть эти активы, говорилось в решении.

Апелляционная инстанция рассматривала де-факто три просьбы VTB Capital: во-первых, банк пытался дополнить список требований, во-вторых, обжаловать отказ от рассмотрения иска по причине неверно выбранной юрисдикции и, в-третьих, вернуть обеспечительные меры. Ни одна из просьб удовлетворена не была. Теперь VTB Capital остается разве что подать кассационную жалобу - срок истекает как раз сегодня, говорит человек, близкий к одной из сторон.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 244
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru