Решение международного суда по иску «Татнефти» против Украины на 2,4 млрд долларов ожидается в 2013 году

Понедельник, 18 июня 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Решение по иску ОАО «Татнефть» против Украины, поданному в международный арбитражный трибунал в связи с конфликтом по «Укртатнафте» (Кременчугский нефтеперерабатывающий завод), ожидается в 2013 году. Об этом говорится в опубликованной сегодня отчетности «Татнефти» по стандартам US GAAP.

В отчете напоминается, что ранее с украинской стороны осуществлялись попытки оспорить приобретение акций «Укртатнафты» дружественными «Татнефти» компаниями «AmRUZ» и «Seagroup». Оспаривание прекратилось на некоторое время после того, как в апреле 2006 года Верховный Суд Украины постановил, что оплата акций «Укртатнафты» векселями, выпущенными «AmRUZ» и «Seagroup», является законной.

Несмотря на это, в мае 2007 года Министерство топлива и энергетики Украины (МТЭУ) возобновило попытки оспаривания и в результате добилось получения сомнительных судебных решений, после чего заявило о передаче на хранение «Нафтогазу» 18,3 процента пакета акций «Укртатнафты», принадлежавших «AmRUZ» и «Seagroup». После этого, МТЭУ, по сути, приступило к отстранению Группы «Татнефть» от осуществления своих прав акционера по отношению к «Укртатнафте».

В октябре 2007 года руководство «Укртатнафты», назначенное акционерами компании, было насильно отстранено на основании сомнительного судебного решения. После этого вновь назначенное руководство осуществило ряд действий, направленных на легализацию контроля МТЭУ над акциями «Укртатнафты», принадлежащими «AmRUZ» и «Seagroup». Кроме того, впоследствии кременчугское предприятие отказалось погасить свою задолженность за приобретенную нефть.
После этих событий «Татнефть», являвшаяся основным поставщиком нефти на Кременчугский НПЗ, приостановила свои поставки. В мае 2008 года «Татнефть» возбудила иск в международном арбитраже против Украины на основании соглашения между Правительством Российской Федерации и Кабинетом министров Украины по стимулированию и взаимной защите инвестиций от 27 ноября 1998 года.
Арбитраж должен рассмотреть вопрос о компенсации всех убытков, понесенных «Татнефтью» вследствие насильственного захвата «Укртатнафты». «Татнефть» требует выплатить компенсацию в размере не менее 2,4 млрд. долларов США.

В сентябре 2010 года арбитражный трибунал вынес решение о том, что все требования «Татнефти» допустимы и что он обладает юрисдикцией для их рассмотрения. Разбирательство теперь переходит в стадию рассмотрения дела по существу.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 378
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru