Китай может сократить нормы резервирования ради роста кредитования

Пятница, 15 июня 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ведущий исследовательский центр страны сообщил, что вторая по величине экономика мира может увеличить объем импорта и гибкость валютного курса юаня, компенсируя необходимость поддерживать высокие нормы резервирования для банков для нейтрализации давления обширных резервов иностранной валюты.

Рекомендации академии совпадают со взглядами многих политиков и советников правительства КНР, призывающих к дальнейшему понижению норм резервирования и процентных ставок вместо господдержки экономики.

"Так как общий рост денежной массы замедлился в этом году, мы можем продолжать сокращать объем средств, которые банки должны резервировать", - сообщила Академия общественных наук.

"Мы можем перетерпеть краткосрочный торговый дефицит для обеспечения долгосрочного торгового баланса, чтобы избежать рисков переоценки в сторону снижения американского доллара".

Сокращение резервных требований поможет развитию малого и среднего бизнеса, необходимого для обеспечения экономического роста и создания рабочих мест, сообщается в статье.

Появление данной статьи в People"s Daily, газете, получающей большую поддержку правительства, говорит о том, что рекомендации Академии, даже если не отражают официальной политики, тем не менее, будут рассмотрены правительством.

На прошлой неделе Центробанк Китая сократил процентные ставки впервые после мирового финансового кризиса 2008/09 года, предоставив банкам больше свободы для установления ставок по депозитам и кредитам в рамках программы либерализации кредитной политики.

Народный банк Китая трижды сокращал нормы банковского резервирования с ноября прошлого года для освобождения средств, которые могут быть использованы на расширение кредитования.

Согласно Академии, Китай может увеличить импорт высокотехнологичного оборудования и важных материалов, что сократит валютные резервы, но поддержит экономический рост.

Академия также сообщила, что КНР следует ускорить реформу валютного курса юаня, чтобы смягчить давление обширных валютных резервов на переоценку валюты.

Китай обладает самыми крупными иностранными валютными резервами в мире на уровне $3,3 триллиона. Пекин пробует разные варианты сбережения этих активов от обесценения, что осложняется хаосом на финансовых рынках, вызванным европейским долговым кризисом.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 422
Рубрика: Банковские
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru