СМИ: Концерн EnBW заплатил российскому лоббисту Быкову 300 млн евро

Пятница, 15 июня 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Все большие масштабы приобретает скандал вокруг сомнительных платежей немецкого концерна EnBW фирмам российского бизнесмена Андрея Быкова. Группе Быкова, судя по всему, было выплачено не 120, а 300 млн евро.

Расширяется скандал вокруг сомнительных платежей немецкого энергетического концерна EnBW российскому бизнесмену и лоббисту Андрею Быкову. Как сообщает в четверг, 14 июня, газета Sьddeutsche Zeitung, EnBW заплатил компаниям Быкова значительно более крупную сумму, чем предполагалось ранее. Согласно документам для внутреннего пользования, на которые ссылается газета, ревизия показала, что только в рамках договоров в сфере атомной энергетики группе Быкова было выплачено почти 300 млн евро.

До сих пор концерн из Карлсруэ признавал платежи лишь в объеме 130 млн евро, напоминает агентство AFP. Накануне представитель EnBW подтвердил газете Sьddeutsche Zeitung, что с компаниями Быкова были заключены контракты на сумму 280 млн евро, из которой 220 млн подлежали выплате. Адвокат Быкова отказался прокомментировать это заявление. Sьddeutsche Zeitung цитирует доклад для внутреннего пользования, из которого следует, что ревизоры обвиняют менеджеров EnBW в грубых нарушениях при заключении договоров в сфере атомной энергетики.

Предыстория конфликта

Руководство EnBW утверждает, что в 2005-2008 годах немецкий концерн заключил с двумя принадлежащими Быкову фирмами, зарегистрированными в Швейцарии, ряд договоров на поставку и хранение урана. В соответствии с условиями контракта, Быкову выплатили 120 млн евро. Однако, поскольку в EnBW сочли, что их партнер не выполнил условий договора, после ряда предупреждений от россиянина потребовали вернуть полученную сумму. В мае арбитражный суд приговорил фирмы Быкова выплатить EnBW 24,5 млн евро.

Андрей Быков со своей стороны во встречном исковом заявлении обвинил немецкий концерн в лоббировании интересов EnBW в России, в частности в попытке доступа к российским газовым месторождениям. По словам Быкова, 120 млн евро ему выплатили в качестве гонорара "за консультационную деятельность", при этом поставка урана была лишь фикцией, с помощью которой EnBW пытался скрыть свою истинную цель от крупнейшего акционера немецкого концерна - французской компании Electricitй de France, без энтузиазма относящейся к газовому бизнесу EnBW.

В марте прокуратора Мангейма начала расследование в отношении концерна EnBW по подозрению "в злоупотреблении положением и уклонении от уплаты налогов", - передает www.dw.de.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 393
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru