СМИ: Глава "Казаньоргсинтеза" может покинуть свой пост и возглавить "ТАНЕКО"

Четверг, 14 июня 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Генеральный директор "Казаньоргсинтеза" (входит в группу "ТАИФ") Леонид Алехин может покинуть свой пост и возглавить нефтеперерабатывающий комплекс "ТАНЕКО", сообщил "Интерфакс" со ссылкой на несколько источников в отрасли.

По словам одного из источников, Л.Алехин, руководивший "Казаньоргсинтезом" с 2003 года, будет работать на предприятии до конца недели. Также по их данным, 15 июня должно состояться внеочередное собрание акционеров, на котором будут рассмотрены вопросы о прекращении полномочий генерального директора и назначении нового главы предприятия.

Новым главой "Казаньоргсинтеза" может быть назначен Фарид Минигулов, который в настоящее время занимает должность директора завода поликарбонатов "Казаньоргсинтеза".

В "ТАИФе", "Казаньоргсинтезе" и "Татнефти" пока не комментируют информацию.

Напомним, эксгендиректор "ТАНЕКО" Хамза Багманов назначен заместителем министра промышленности и торговли Татарстана. Первый заместитель генерального директора "Татнефти" (основной акционер "ТАНЕКО"), начальник управления реализации нефти и нефтепродуктов Наиль Маганов объяснял смену руководства тем, что "ТАНЕКО" вышло на новый этап - промышленного производства. По его словам, сейчас перед "ТАНЕКО" стоит задача отладки производства с параллельным вводом в эксплуатацию новых объектов. Он отметил, что заниматься этим должен человек, имеющий опыт руководства производством в сфере нефтепеработки.

Также у Л.Алехина возникли разногласия с акционерами по вопросу развития "Казаньоргсинтеза". Он предлагал разделить проект строительства в Татарстане нового этиленового комплекса на 1 млн тонн на два, создав пиролизные производства в Казани и Нижнекамске мощностью около 500 тыс. тонн каждый. В этом случае "Казаньоргсинтез" получил бы сырьевую независимость от внешних поставщиков. По его оценке, на создание комплекса в Казани потребуется 30-32 млрд рублей. Однако совет директоров "Нижнекамскнефтехима" принял решение строить комплекс по производству этилена на 1 млн тонн в Нижнекамске. Его стоимость оценивалась в $3 млрд.

В октябре прошлого года группу "ТАИФ" также из-за разногласий с акционером покинул другой топ-менеджер - эксгендиректор "ТАИФ-НК" Александр Бабынин. После ухода из "ТАИФ-НК" он возглавил созданную "Татнефтью" структуру ООО "Инко-ТЭК". Компания занимается инжинирингом нефтеперерабатывающих и нефтехимических проектов, участвует в создании комплекса "ТАНЕКО" и планирует принимать участие в других значимых для республики проектах.

Нефтеперерабатывающий комплекс "ТАНЕКО" введен в промышленную эксплуатацию в ноябре 2011 года. "ТАНЕКО" производит прямогонный бензин, технический керосин, вакуумный газойль, мазут.Комбинированную установку гидрокрекинга планируется запустить в 2013 году. Установка рассчитана на переработку до 2,9 млн тонн вакуумного газойля в год и позволит увеличить выход светлых нефтепродуктов.

ОАО "Татнефть" владеет 91% акций "ТАНЕКО", ОАО "Связьинвестнефтехим" (принадлежит правительству Татарстана) - 9%, - передает "Рупек".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 397
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru