Украина: политические мотивы в металлургии.

Пятница, 6 мая 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

На Украине вновь объявлен в розыск руководитель и вновь из сторонников Януковича. Руслан Боделан, глава одесского отделения Партии регионов, обвиняется в злоупотреблении властью на посту мэра Одессы. Новое руководство разбирается не только со старыми чиновниками. Под угрозой остановки - крупнейший металлургический комбинат. Идет борьба за передел собственности, а страдают в первую очередь рабочие.

Собрание акционеров - под милицейской охраной и сразу два на одном предприятии. Такая схема для Украины грозит стать привычной. Собственность бизнесменов, близких к бывшей власти, признается незаконно приватизированной и передается своим бизнесменам из "оранжевого" лагеря.

Люди, которые считают себя акционерами ферросплавного завода в Никополе, пытаются попасть на собрание акционеров. Люди, которые им препятствуют, уверены, что акции принадлежат им.

Первые - это представители структур бизнесмена, зятя бывшего президента Кучмы Виктора Пинчука. Три года назад он купил 50% и одну акцию завода за 76 миллионов долларов. По другую сторону баррикад - группа предпринимателей, поддержавших на выборах Виктора Ющенко, и Фонд госимущества, который неожиданно аннулировал сделку трехлетней давности.

"Безусловно, если бы не было политической поддержки у группы "Приват", которая сегодня пытается забрать завод, ничего бы они не смогли сделать. Потому что по судебной линии вопрос исчерпан. Есть решение двух высших судов", - объясняет лидер общественной организации "Вече Украины" Инна Богословская.

Рабочие, которым вот уже три года хорошо и вовремя платят, отреагировали мгновенно. У завода разбили палатки, создали дружины и вышли на улицы. Менять собственника, который не устраивает новые власти по политическим мотивам, они не хотят. "Патрулируем завод днем и ночью. Разбиты палатки. Люди просто-напросто хотят нормально жить", - говорит заместитель председателя профсоюза Никопольского завода ферросплавов Евгений Базокин.

Виктор Пинчук, обычно недоступный для прессы, весь день - на заводе. "Такого не может быть - два регистратора у одного акционерного общества, невозможно. Два собрания в один день - невозможно. Это спектакль. Это только пародия, так сказать, на правовое государство", - заявляет предприниматель.

Никопольский ферросплавный - не первое металлургическое предприятие, которое у Пинчука пытаются забрать. Крупнейшую на Украинесделку о покупке комбината "Криворожсталь" новые власти давно оспаривают в суде, но в отношении этого завода даже судебного решения о реприватизации еще нет. Собственника решили сменить без лишних проволочек. Вот поэтому, замечает Пинчук, у проходной - не цветы, а колючая проволока. "Это завод на Украине, демократической Украине в XXI веке? Это ж сумасшедший дом! Разве это может быть? Чем мы занимаемся? Кому это нужно?" – возмущается Виктор Пинчук.

Производство на время акции не встало. Здесь, в Никополе, по-прежнему выплавляют 20% от всего мирового рынка ферросплавов, необходимых для производства стали. Но со смены рабочие теперь уходят не домой, а на дежурство: из другого лагеря пришли вести, что завод будет захвачен силой.
http://www.vesti.ru/

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 727
Рубрика: Металлургия
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Июль 2008: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
Rating@Mail.ru