"Центральный телеграф" приготовился к MVNO

Среда, 13 июня 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"Центральный телеграф" запустит full-MVNO на базе сети "Скай Линк" в коммерческую эксплуатацию в конце августа - начале сентября 2012 г. Компания рассчитывает на 10 тыс. абонентов CDMA. Кроме того, оператор испытывает модели мобильного телефона с поддержкой доступа к двум сетям – GSM и CDMA.

Об этом репортеру ComNews рассказала начальник службы по связям с общественностью ОАО "Центральный телеграф" Наталия Антипова. По ее словам, сейчас компания завершает монтаж узла коммутации.

В пятницу, 8 июня, состоялось годовое общее собрание акционеров "Центрального телеграфа". На нем глава компании Игорь Заболотный сообщил, что в 2012 г. оператор в числе других направлений бизнеса собирается развивать сеть Full MVNO.

В конце октября 2011 г. Федеральное агентство связи (Россвязь) выделило нумерацию 14 операторам, использующим бизнес-модель MVNO в коде DEF=958. "Центральному телеграфу" досталось 10 тыс. номеров, при этом абонентская база подключенных к ШПД-сети "Центрального телеграфа" (бренд Qwerty) составляет около 220 тыс. абонентов, согласно данным консалтинговой компании AС&M Consulting.

На мощностях "Скай Линка" также развернул сеть чеченский оператор "Вайнах Телеком". Как ранее сообщал ComNews, в середине марта 2012 г. эта компания начала продавать брендированные SIM-карты. До конца 2012 г. "Вайнах Телеком" рассчитывает подключить 150 тыс. абонентов, из них 100 тыс. пользователей GSM-услуг, и выйти на окупаемость в течение пяти лет, до 2017 г. (см. новость ComNews от 23 марта 2012 г.).

Пресс-служба ЗАО "Скай Линк" пояснила репортеру ComNews, что для компании проекты MVNO позволяют выйти на новые рынки и расширить географию оказания услуг. "Полагаем, что использование бизнес-модели MVNO, которая строится на балансе интересов игроков, оперирующих различными технологиями, может стать хорошей возможностью для наиболее эффективного развития бизнеса и в дальнейшем", - добавил представитель "Скай Линка", не уточнив, на какой срок заключены договоры с MVNO-операторами.

Большинство компаний, получивших лицензии на оказание услуг MVNO и нумерацию Россвязи в конце прошлого года, до сих пор не начали коммерческую эксплуатацию сетей. Часть компаний заморозила проекты ("ВестКолл", "ТрансТелеКом"), другие переносят сроки запуска ("Кантриком", "Народный мобильный телефон"). Среди причин операторы называют недостаток инвестиций и отсутствие интереса со стороны "классических" операторов мобильной связи (см. новость ComNews от 25 мая 2012 г.).

По оценке аналитической компании J"Son & Partners Consulting, к концу 2011 г. в России насчитывалось около 1,1 млн абонентов MVNO (модель pre-MVNO), что составляет менее 0,5% абонентской базы сотовых операторов (для сравнения, в странах Западной Европы, таких как Бельгия или Нидерланды, доля абонентов MVNO среди всех абонентов сотовой связи колеблется от 15% до 30%), и их количество незначительно увеличилось за последний год.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 310
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru