Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > Снижение зарплат в "Ростелекоме": протесты добрались до штаб-квартиры

Снижение зарплат в "Ростелекоме": протесты добрались до штаб-квартиры

Понедельник, 11 июня 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

На новую систему оплаты труда в "Ростелекоме" жалуются не только сотрудники компании на Урале. Один из специалистов столичного корпоративного центра оператора написал заявление в прокуратуру и обратился в суд. В "Ростелекоме" говорят, что новая система не предполагает снижения доходов сотрудников, а должна установить единые принципы оплаты для всех.

Главный специалист отдела эксплуатации сетей (ЛВС) корпоративного центра "Ростелекома" Андрей Вельдер обратился с заявлениями в окружную прокуратуру и трудовую инспекцию Санкт-Петербурга. Юридически компания зарегистрирована в этом городе, однако физически штаб-квартира располагается в Москве. Сотрудник просит провести проверку в отношении работодателя и возбудить дело об административном нарушении. Также Вельдер подал на "Ростелеком" в суд. Первое заседание по делу назначено на 5 июля, сообщил он.

CNews ознакомился с текстами заявлений сотрудника. Поводом для обращений в инстанции стала новая система оплаты труда в "Ростелекоме". Вельдер пишет, что в мае все сотрудники корпоративного центра компании получили уведомление об изменении условий трудового договора, одним из пунктов которого была информация об уменьшении размера зарплаты.

Как следует из текста документов, направленных в прокуратуру и трудовую инспекцию, среди других моментов, вызывающих нарекания у сотрудника "Ростелекома" - то, что работодатель не предоставляет документы, на основании которых планируется снижение уровня заработной платы, а также распоряжение руководства подписывать уведомление задним числом.

Напомним, что в 2011 г. в рамках реорганизации холдинга "Связьинвест" к "Ростелекому" присоединились семь межрегиональных компаний связи (МРК) и "Дагсвязьинформ". На базе этих компаний, а также существовавших на тот момент филиалов "Ростелекома", были созданы макрорегиональные филиалы (МРФ) объединенной компании. Перевод сотрудников на новую систему мотивации и оплаты труда является частью интеграции "Ростелекома". Изменения, связанные с новой системой, должны вступить в силу 1 июля 2012 г. и затронуть все филиалы компании, сообщали ранее в "Ростелекоме".

Основная функция корпоративного центра - формирование стратегии компании и комплекса функциональных стратегий по направлениям деятельности "Ростелекома". Корпоративный центр осуществляет координацию и обеспечение деятельности филиалов компании, управление централизованными проектами и программами, реализуемыми оператором. На сегодняшний день в корпоративном центре работает 1800 человек.

"Введение в действие новой системы мотивации и оплаты труда (СМОТ) направлено на установление единых универсальных, распространяющиеся на всех сотрудников, принципов оплаты труда, - сообщили CNews в "Ростелекоме". - Уровень совокупного годового дохода работников с внедрением СМОТ либо остался неизменным, либо увеличился - при этом у части сотрудников могла измениться периодичность премирования, о чем сотрудники были уведомлены за 2 месяца до введения системы в действие".

В настоящее время, как говорят в "Ростелекоме", продолжается работа по оптимизации и повышению эффективности бизнес-процессов и организационной структуры, в результате чего численность корпоративного центра в течение 2012 г. может быть сокращена. В том числе, и ход интеграционных процессов по присоединению дочерних и зависимых обществ может повлиять на численность корпоративного центра.

Напомним, ранее CNews уже писал о том, что массовое недовольство новая система оплаты труда вызвала у сотрудников уральского филиала "Ростелекома". Коллективное письмо по этому поводу они направили своему руководителю, в профсоюз и местную прокуратуру. В их письме также говорилось о сокращении зарплат и отмечалось, что оно затрагивает, главным образом, сотрудников "Ростелекома", работавших в компании до объединения с МРК.

Меньшее количество сотрудников корпоративного центра, готовых активно отстаивать свои права, Вельдер объясняет просто: "по нашим внутренним подсчетам, по уведомлениям в корпоративном центре зарплаты снижаются на 5%, в то время как в Уральском филиале снижение в некоторых случаях достигает 30%, что, конечно же, гораздо более ощутимо".

Кроме того, инициативу сотрудников "Ростелекома" на Урале поддержал местный профсоюз, в отличие от московского профсоюза, добавляет он. Впрочем, главный специалист отдела эксплуатации ЛВС уверен, что в случае успешного исхода его обращений этому примеру последуют и другие сотрудники корпоративного центра.

Работники уральского филиала также опасаются массовых сокращений - ожидается, что будет уволено порядка 400 человек. Андрей Вельдер говорит, что в корпоративном центре официальной информации об увольнениях пока не было. Однако, по его словам, циркулируют слухи о том, что центр ждет масштабное переформирование. "В подобном случае, не исключаю, что последуют сокращения по пересекающимся должностям", - говорит Вельдер.

Ранее на этой неделе "Ростелеком" пояснял, что у компании существует план оптимизации численности персонала, согласно которому сокращения могут затронуть до 5% всех сотрудников компании.

Стоит отметить, что жалобы на снижение зарплаты в "Ростелекоме" имеют место на фоне роста прибыли компании - плюс 47% за 2011 г., сообщений о выплате рекордно больших дивидендов акционерам компании и предложении выплатить дополнительные вознаграждения членам совета директоров, проработавшим в компании с января по июнь 2011 г., в виде опционов на сумму в 1,8 млрд руб.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1248
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

07: 40
Один из исполнительных директоров Google покинул компанию ради возвращения в Amazon |
18: 40
Tesla запатентовала «зарядку» с охлаждением |
18: 40
Кварк-глюонная плазма: физики исследуют фундаментальные частицы |
17: 40
Процессоры Intel линейки Skylake-SP для платформы Purley получат имена Xeon Gold и Xeon Platinum |
17: 20
Опубликован отчет Seagate за третий квартал 2017 финансового года |
17: 00
Что за ужасный дудл показывает Google? |
16: 20
Orico Moups — внешний аккумулятор на 100 000 мАч |
16: 20
Дизайнеры создали новый концепт iPhone Edition [видео] |
16: 20
Проблема с приложением Hyundai для Android позволяла беспрепятственно угонять автомобили |
16: 00
Полиция Дубая пересядет на российские ховербайки |
15: 20
В видеокартах Zotac GeForce GTX 1080 AMP Extreme+ и GeForce GTX 1060 AMP! Edition+ разогнаны и память, и GPU |
15: 20
Прошедший квартал завершился для Nokia очередным убытком |
15: 20
«Apple недостаточно понимает китайскую культуру, чтобы преуспеть на местном рынке» |
15: 00
UMIDIGI Crystal — безрамочный смартфон с рядовыми характеристиками |
15: 00
Cassini передал первые снимки Сатурна с близкого расстояния |
15: 00
«Яндекс» отчитался о снижении темпов роста квартальной выручки |
14: 40
Двухуровневая кровать размером с чемодан: самый компактный туристический гаджет |
14: 40
Объявлена награда за дроны, парализовавшие работу китайского аэропорта |
14: 20
Видеокарту GeForce GT 1030 стоимостью около 80 долларов могут представить 8 мая |
14: 20
Alibaba запустит платежную систему Alipay в России |
14: 20
Samsung подтверждает выпуск Note 8 во втором полугодии |
14: 20
Apple изобрела настоящую беспроводную Wi-Fi-зарядку |
14: 00
DJI M600 Pro — первый дрон, оснащённый 100-мегапиксельной камерой |
14: 00
Cube iWork8 Air Pro: 8-дюймовый планшет с 2 операционными системами |
14: 00
Samsung назвала розовые экраны Galaxy S8 нормой |
14: 00
Руководство Salesforce урезало зарплату генеральному директору Марку Бениоффу на 60% |
13: 20
OUKITEL снижает цену на смартфон с уникальной зарядкой |
13: 20
В Telegram появятся видеовызовы и платежная система |
13: 20
Telegram-каналы российских мобильных операторов |
13: 20
Яндекс объявляет финансовые результаты за I квартал 2017 года |
13: 00
Чертеж внутренней начинки iPhone 8 демонстрирует расположение SoC A11, двух аккумуляторов и прочих компонентов |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Ноябрь 2013: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30