Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > Снижение зарплат в "Ростелекоме": протесты добрались до штаб-квартиры

Снижение зарплат в "Ростелекоме": протесты добрались до штаб-квартиры

Понедельник, 11 июня 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

На новую систему оплаты труда в "Ростелекоме" жалуются не только сотрудники компании на Урале. Один из специалистов столичного корпоративного центра оператора написал заявление в прокуратуру и обратился в суд. В "Ростелекоме" говорят, что новая система не предполагает снижения доходов сотрудников, а должна установить единые принципы оплаты для всех.

Главный специалист отдела эксплуатации сетей (ЛВС) корпоративного центра "Ростелекома" Андрей Вельдер обратился с заявлениями в окружную прокуратуру и трудовую инспекцию Санкт-Петербурга. Юридически компания зарегистрирована в этом городе, однако физически штаб-квартира располагается в Москве. Сотрудник просит провести проверку в отношении работодателя и возбудить дело об административном нарушении. Также Вельдер подал на "Ростелеком" в суд. Первое заседание по делу назначено на 5 июля, сообщил он.

CNews ознакомился с текстами заявлений сотрудника. Поводом для обращений в инстанции стала новая система оплаты труда в "Ростелекоме". Вельдер пишет, что в мае все сотрудники корпоративного центра компании получили уведомление об изменении условий трудового договора, одним из пунктов которого была информация об уменьшении размера зарплаты.

Как следует из текста документов, направленных в прокуратуру и трудовую инспекцию, среди других моментов, вызывающих нарекания у сотрудника "Ростелекома" - то, что работодатель не предоставляет документы, на основании которых планируется снижение уровня заработной платы, а также распоряжение руководства подписывать уведомление задним числом.

Напомним, что в 2011 г. в рамках реорганизации холдинга "Связьинвест" к "Ростелекому" присоединились семь межрегиональных компаний связи (МРК) и "Дагсвязьинформ". На базе этих компаний, а также существовавших на тот момент филиалов "Ростелекома", были созданы макрорегиональные филиалы (МРФ) объединенной компании. Перевод сотрудников на новую систему мотивации и оплаты труда является частью интеграции "Ростелекома". Изменения, связанные с новой системой, должны вступить в силу 1 июля 2012 г. и затронуть все филиалы компании, сообщали ранее в "Ростелекоме".

Основная функция корпоративного центра - формирование стратегии компании и комплекса функциональных стратегий по направлениям деятельности "Ростелекома". Корпоративный центр осуществляет координацию и обеспечение деятельности филиалов компании, управление централизованными проектами и программами, реализуемыми оператором. На сегодняшний день в корпоративном центре работает 1800 человек.

"Введение в действие новой системы мотивации и оплаты труда (СМОТ) направлено на установление единых универсальных, распространяющиеся на всех сотрудников, принципов оплаты труда, - сообщили CNews в "Ростелекоме". - Уровень совокупного годового дохода работников с внедрением СМОТ либо остался неизменным, либо увеличился - при этом у части сотрудников могла измениться периодичность премирования, о чем сотрудники были уведомлены за 2 месяца до введения системы в действие".

В настоящее время, как говорят в "Ростелекоме", продолжается работа по оптимизации и повышению эффективности бизнес-процессов и организационной структуры, в результате чего численность корпоративного центра в течение 2012 г. может быть сокращена. В том числе, и ход интеграционных процессов по присоединению дочерних и зависимых обществ может повлиять на численность корпоративного центра.

Напомним, ранее CNews уже писал о том, что массовое недовольство новая система оплаты труда вызвала у сотрудников уральского филиала "Ростелекома". Коллективное письмо по этому поводу они направили своему руководителю, в профсоюз и местную прокуратуру. В их письме также говорилось о сокращении зарплат и отмечалось, что оно затрагивает, главным образом, сотрудников "Ростелекома", работавших в компании до объединения с МРК.

Меньшее количество сотрудников корпоративного центра, готовых активно отстаивать свои права, Вельдер объясняет просто: "по нашим внутренним подсчетам, по уведомлениям в корпоративном центре зарплаты снижаются на 5%, в то время как в Уральском филиале снижение в некоторых случаях достигает 30%, что, конечно же, гораздо более ощутимо".

Кроме того, инициативу сотрудников "Ростелекома" на Урале поддержал местный профсоюз, в отличие от московского профсоюза, добавляет он. Впрочем, главный специалист отдела эксплуатации ЛВС уверен, что в случае успешного исхода его обращений этому примеру последуют и другие сотрудники корпоративного центра.

Работники уральского филиала также опасаются массовых сокращений - ожидается, что будет уволено порядка 400 человек. Андрей Вельдер говорит, что в корпоративном центре официальной информации об увольнениях пока не было. Однако, по его словам, циркулируют слухи о том, что центр ждет масштабное переформирование. "В подобном случае, не исключаю, что последуют сокращения по пересекающимся должностям", - говорит Вельдер.

Ранее на этой неделе "Ростелеком" пояснял, что у компании существует план оптимизации численности персонала, согласно которому сокращения могут затронуть до 5% всех сотрудников компании.

Стоит отметить, что жалобы на снижение зарплаты в "Ростелекоме" имеют место на фоне роста прибыли компании - плюс 47% за 2011 г., сообщений о выплате рекордно больших дивидендов акционерам компании и предложении выплатить дополнительные вознаграждения членам совета директоров, проработавшим в компании с января по июнь 2011 г., в виде опционов на сумму в 1,8 млрд руб.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1197
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

13: 21
В России подешевели AirPods. И заказавших это коснётся |
13: 01
Новая линейка драйверов и эталонная реализация EGL/Wayland от Nvidia |
12: 41
Акции Apple выросли до максимального значения с 2015 года |
12: 41
Как поменять аккумулятор в автомобиле своими руками? |
12: 41
Патент недели: платформа-ледокол |
12: 41
Контрольная «Выходи решать!»: участники могут пройти пробный тест |
12: 21
«Коммерсантъ»: Банки попросят ЦБ не вводить обязательство по переводу средств бюджетников на карты «Мир» |
12: 21
Twitter продаёт платформу Fabric компании Google |
12: 01
Питч-презентация Theranos для инвесторов в 2006 году: целевой рынок и преимущества перед конкурентами |
12: 01
Экс-представитель Twitter в России Алексей Шелестенко объявил о переходе на пост главы российского Tinder |
11: 41
Nokia 6 раскупили буквально за минуту в первый день продаж |
11: 41
Вице-президента Samsung не стали арестовывать |
11: 41
Что происходит на краю Вселенной? |
11: 21
Анонс смартфона LG G6 назначен на 26 февраля 2017 |
11: 21
Компания Oracle опубликовала план разработки Solaris и SPARC |
11: 21
Несколько сотрудников Huawei обвиняются в передаче данных компании LeEco |
10: 41
Гоночная версия Tesla Model S стала быстрее |
10: 21
Что такое Bootloader и для чего он служит |
10: 21
«Только в первый час мы собрали более 700 тысяч рублей» — Как издательство настольных игр Crowd Games проводит самую успешную краудфандинговую кампанию в истории Boomstarter |
10: 21
Проект Mozilla представил новый логотип |
10: 01
Caviar выпустила серию смартфонов Huawei P9 Russia и China Friendship Edition |
10: 01
Южнокорейский суд не выдал разрешение на арест руководителя Samsung |
09: 41
Автомобили экстренных служб смогут перебивать музыку |
08: 41
В рамках коллективного иска от Apple требуют внедрения функции блокировки отправки текстовых сообщений во время вождения |
08: 21
Новый стилус Apple Pencil научат примагничиваться к корпусу планшета для транспортировки |
08: 21
Что случилось 18.01.2017? |
08: 21
Apple Pencil 2 будет крепиться к iPad на магнитах |
08: 21
PulseAudio 10.0 |
08: 01
В Telegram появятся аудиозвонки |
08: 01
Google научит смартфоны на Android поиску без интернета |
08: 01
Велосипедист-экстремал остался жив благодаря Siri |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003