Выбор за вами

Четверг, 5 мая 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В связи обращениями граждан, проживающих на территории Архангельской области, с вопросами о выборе страховой медицинской организации, областной фонд обязательного медицинского страхования считает необходимым дать следующие разъяснения.

В соответствии со статьей 2 Федерального закона "О медицинском страховании граждан в Российской Федерации", подпунктами 2.2 и 2.3 "Типовых правил обязательного медицинского страхования граждан" страхователями для работающих граждан являются юридические лица независимо от формы собственности и организационно-правовой формы, а также физические лица, признанные плательщиками единого социального налога (взноса) или иного налога в части, исчисляемой и уплачиваемой в фонды обязательного медицинского страхования. Страхователями для неработающего населения при обязательном медицинском страховании являются органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления.

Таким образом, право граждан на выбор медицинской страховой организации, закрепленное в статье 6 закона "О медицинском страховании граждан в Российской Федерации", возможно реализовать, в основном, физическим лицам, признанным плательщиками единого социального налога (взноса) или иного налога в части, исчисляемой и уплачиваемой в фонды обязательного медицинского страхования в соответствии с законодательством. Остальные категории граждан реализуют данное право через своих страхователей, которые уплачивают взносы на обязательное медицинское страхование или перечисляет налоги в части, подлежащей зачислению в фонды обязательного медицинского страхования. Указанные страхователи обязаны заключить договоры обязательного медицинского страхования на соответствующих граждан, как договоры в пользу третьих лиц.

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 4 октября 2002 г. № 737 "О конкурсах среди страховщиков для осуществления страхования за счет средств соответствующего бюджета" будет проведён открытый конкурс по отбору страховых медицинских организаций для осуществления обязательного медицинского страхования неработающих граждан Архангельской области на 2005-2007 годы, в результате которого страхование неработающего населения будет предусмотрено по районам Архангельской области. Территория области будет разделена на лоты с учетом численности неработающих граждан. Страхование неработающих граждан, входящих в состав определённого лота, будет осуществляться только одной страховой компанией — победителем конкурса, получившей право страховать неработающих граждан указанной территории.

В связи с вышеизложенным, выбор гражданами страховой медицинской организации потенциально делегируется страхователю с учётом территориального принципа страхования неработающих граждан.

А. Крюков, исполнительный директор областного ФОМС

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 654
Рубрика: Страхование
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru