Украина запустит первый вещательный спутник в декабре 2013 г.

Пятница, 8 июня 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Украина запустит свой первый вещательный спутник «Лыбидь» в декабре 2013 г. Об этом объявило вчера Государственное космическое агентство Украины («Державне космічне агентство України», ДКА).

Проект создания «Лыбидь», который обычно в украинских официальных документах называется «проектом по созданию национального спутника связи», реализуется канадской MacDonald Dettwilerand Associates (MDA) и российской «Информационные спутниковые системы им. М.Ф. Решетнева». Запуск спутника будет осуществлен силами ФГУП «Центр эксплуатации наземной космической инфраструктуры» с космодрома Байконур.

Ранее планировалось, что «Лыбидь» будет находиться на орбите в позиции 38,2 гр. E, рядом с греческим спутником Hellas Sat 2 39. гр. E, с которого транслируются несколько украинских телеканалов, включая государственный телеканал Украины для заграницы УТР. Однако в последний момент было решено, что «Лыбидь» займет частоту 48 гр. E, которую уступил Украине французский спутниковый провайдер Eutelsat.

Новый спутник позволит Украине, одной из последних в Европе, создать национальную спутниковую платформу, собрав различные украинские телеканалы с различных сателлитов. Однако неясно, действительно ли Украине нужен национальный спутник, учитывая компактность страны и большое предложение подобных услуг на европейском рынке. Возможно, ей достаточно упорядочить свое вещание на одном из европейских популярных спутников, арендовав там емкости.

Отметим, что Украина до сих пор не смогла организовать эффективное спутниковое вещание на Россию и украинскую диаспору в Европе. Иновещательный канал Украины УТР размещается на не очень популярном в Европе спутнике, ввиду чего имеет крайне небольшую аудиторию, а главный национальный телеканал Украины «Перший національний» уже свыше 3 лет не может запустить свою международною версию, проводя бесконечные тесты. Новой орбитальной позиции 48 гр. E также только предстоит завоевать популярность в Европе.

Украина уже почти 20 лет работает над проектом спутника «Лыбидь», и все это время сроки исполнения проекта неоднократно переносились. Государственное космическое агентство Украины и «Укркосмос» в последние годы подвергались критике за общую неэффективность их работы.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 477
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru