Forbes: Hess Oil и проблема, связанная с русской мафией

Четверг, 7 июня 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Самарская область - даже по российским меркам опасное место, утверждает Forbes. "В Тольятти, столице российской автопромышленности, мафия 6 лет совершала убийства, погибли более 100 человек", - повествует журналист Ричард Бихар. В Новокуйбышевске действует ОПГ "Indeitsy" [транслитерация автора].

"За последние несколько месяцев, изучив более 200 документов и опросив десятки местных полицейских, государственных следователей и менеджеров нефтяных компаний, наш журнал узнал, что "Индейцы" контролируют рэкет в нефтяном секторе в Новокуйбышевске", - говорится в статье. Эти преступники воруют нефть, незаконно подключаясь к нефтепроводам, а также торгуют нефтью, нефтепродуктами и пластмассами.

Журнал обращает внимание на необычный момент: "Складывается впечатление, что "Индейцы" отчасти действуют аффилированно с Hess Corp, зарегистрированной в Нью-Йорке, - седьмой по величине в США нефтяной компанией". В 2005 году Hess приобрела контрольный пакет местной компании "Самара-Нафта". "Субподрядчики Hess сообщают "Индейцам", когда налет можно совершить безопасно, и их грузовики присасываются к трубе "Роснефти", - утверждает издание, ссылаясь на источники на местах.

Юрий Бочкарев, глава небольшой компании "Коралл", утверждает, что почти 10 лет он отражает попытки рейдерских захватов со стороны "Индейцев". "Необычно то, что эта тактика косвенно выводит на Hess", - пишет автор.

Автор фокусируется на человеке по имени Алексей Вейман. "Согласно досье полиции Самары на местную мафию от 2011 года, Вейман, 35-летний юрист, активно участвует в деятельности "Индейцев" и, возможно, даже превращается в их лидера. При этом он крупный менеджер в дочерней компании Hess в регионе и могущественный воротила политических кругов; ходят слухи, что он задумывается о политической карьере", - говорится в статье.

Дочернюю компанию Hess возглавляет Семен Кукес, в прошлом глава ТНК и ЮКОСа. По данным издания, Вейман когда-то работал у Кукеса водителем. В 2011 году группа канадских нефтекомпаний Norex подала на Кукеса и ряд других лиц в Нью-Йорке судебный иск с обвинениями в рэкете. "Кукес руководит самарской дочерней компанией с тех пор, как Hess ее поглотила; считается, что он владеет 10% акций. Hess Corp. владеет 85%; кому принадлежат остальные, неясно", - говорится в статье.

По мнению журнала, деятельность в России крайне важна для Hess: "в целом объемы добычи и прибыли снижаются", но самарская "дочка" работает успешно.

Далее автор статьи Ричард Бихар возвращается к Бочкареву. По словам информированных источников, мафия хочет завладеть нефтебазой Бочкарева, так как она находится на "идеальном месте для кражи государственной нефти": рядом с железнодорожными путями и нефтеперерабатывающим заводом.

С 2005 года в компании Бочкарева неоднократно проводились рейды. "Бочкарев рассказал мне: заместитель, узнавший в одном из нападавших Веймана, был избит бейсбольными битами, в него также стреляли резиновыми пулями. После этого он ушел из фирмы", - пишет автор. Вейман отрицает, что участвовал в каких-либо обысках.

В 2010 году Бочкарев был арестован и провел под стражей несколько месяцев за незаконное хранение оружия и кокаина. Он говорит, что его сокамерник Валерий Плотников, слывший членом "Индейцев", сказал ему, что его беды прекратятся, если он просто отдаст участок. "Сам Плотников исчез, о нем ничего не известно уже год", - отмечает журнал.

Ранее в "Коралле" разразилась внутренняя склока. Бочкарев обвиняет своего бывшего партнера Юрия Милова в намерениях сотрудничать с преступниками и фальсификации документов с целью захвата компании. Он говорит, что во втором деле Милову помогал Вейман. Милов и Вейман отрицают обвинения. Милов говорит, что Бочкарев сам хотел присвоить все активы. "В докладе полиции Милов назван партнером "Индейцев", - отмечает издание. Как бы то ни было, все обвинения, выдвигавшиеся против Бочкарева, в итоге были сняты.

Журнал приводит подробности об "Индейцах" из доклада самарской полиции: "Правая рука" главы группировки по кличке Коптел когда-то был менеджером в компании, с которой Hess до сих пор заключает субдоговоры на большую часть работ на трубопроводах", - говорится в статье. Что до Веймана, то неназванный высокопоставленный полицейский из Самарской области назвал его "финансовым директором" "Индейцев".

Вейман говорит, что это заговор, затеянный, чтобы его уволили из Hess. По его словам, он даже никогда не слышал об "Индейцах".

"Как уже известно всем крупным западным корпорациям, в Россию бизнесмены приходят на собственный страх и риск: можно колоссально обогатиться, а можно увязнуть в коррупции. Либо и то и другое сразу", - говорится в статье.

Официальный представитель Hess Джон Пеппер сказал в интервью: "Наша недавняя проверка в России не выявила никаких нарушений внутреннего кодекса поведения или законодательства". Журналу стало известно, что в Hess идет еще одна внутренняя проверка.

"Тем временем кровопролитие продолжается. В ноябре были арестованы четыре подозреваемых в покушении на Самвела Канецяну, заместителя гендиректора дочерней компании Hess, раненного в голову", - говорится в статье.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 274
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru