Аналитики: В случае покупки "Роснефтью" доли в ТНК-ВР коэффициент дивидендных выплат холдинга может существенно снизиться

Четверг, 7 июня 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Роснефть требует признать акционерное соглашение ТНК-ВР недействительным, что мы рассматриваем в качестве негативного фактора для миноритариев ТНК-ВР, так как это может привести к конфликту между AAR и Роснефтью и к выкупу государственной компанией 50% доли BP в ТНК-ВР. По данным в СМИ, Федеральная антимонопольная служба (ФАС) рассматривает жалобу Роснефти относительно акционерного соглашения между BP и AAR. Согласно заявлению Роснефти, данное акционерное соглашение нарушает закон о конкуренции, создавая барьер для иностранных компаний, и ограничивает доступ новых технологий на российский нефтяной рынок. Мы считаем, что данная новость является негативной для котировок акций ТНК-ВР Холдинга в связи с появлением реальной угрозы конфликта между Роснефтью и ТНК-ВР, - сообщили порталу "Нефть России" аналитики ИФК "Метрополь".

В случае если ФАС признает акционерное соглашение не соответствующим российскому законодательству, Роснефть сможет напрямую купить у BP 50% долю в TNK-BP International.

В таком случае, с высокой долей вероятности, политика управления компанией существенно изменится, в том числе и дивидендная политика. Мы полагаем, что в результате таких изменений коэффициент дивидендных выплат ТНК-ВР холдинга может существенно снизиться.

Ранее мы уже отмечали, что на котировки акций ТНК-ВР Холдинга будет оказано серьезное негативное влияние, если потенциальным покупателем 50%-ной доли станет российская компания, подконтрольная государству (Роснефть, Роснефтегаз или Газпром), и, по-видимому, рынок согласен с нашей точкой зрения. Вчера на фоне данной новости котировки акций ТНК-ВР снизились на 3%, тогда как Индекс ММВБ Нефть и газ вырос на 1%.

Мы рекомендуем «Продавать» акции ТНК-ВР в краткосрочной перспективе и ставим долгосрочную рекомендацию на пересмотр.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 286
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru