Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > Tele2 считает региональные конкурсы на LTE политическим шагом

Tele2 считает региональные конкурсы на LTE политическим шагом

Среда, 6 июня 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Проведение конкурсов на лицензии для оказания услуг стандарта LTE среди региональных операторов не компенсирует неполучение ими частот, которые будут разыграны на основном конкурсе LTE, поскольку на него будут выставлены частоты для менее перспективной технологии - LTE TDD, заявил журналистам глава компании Tele2 Russia (четвертый по числу абонентов сотовый оператор в РФ) Дмитрий Страшнов.

Роскомнадзор в мае объявил конкурс на лицензии LTE, который состоится 12 июля, заявки принимаются до 14 июня. Каждый из четырех лотов включает две полосы по 7,5 мегагерца в диапазоне 791-862 мегагерца, победители получат также на бесконкурсной основе частоты в диапазоне 2,5-2,7 гигагерца. Условия конкурсов фактически гарантируют победу в нем операторов "большой тройки" (МТС, "Мегафон", "Вымпелком") и "Ростелекома". Позднее Минкомсвязи поручило ГКРЧ рассмотреть возможность выставить на отдельный, региональный конкурс частоты в диапазоне 2,57-2,62 гигагерца, а Роскомнадзору - провести их не менее чем в 10 регионах и не позднее чем через девять месяцев после федерального конкурса.

"Говорить о том, что 10 региональных лицензий в стандарте LTE TDD могут в некой степени заменить или компенсировать неполучение региональными игроками частотного диапазона, который будет готовиться для розыгрыша тендеров для ограниченного количества федеральных игроков, было бы неправильно. Скорее всего, это некая разменная монета, которая совершенно неадекватна по своей привлекательности тому, что, скорее всего, региональные игроки не получат. То есть это некий политический шаг, некий жест", - считает глава Tele2 Russia.

По его словам, проблема состоит в том, что на региональный конкурс предлагается выставить частоты для наименее перспективной технологии - LTE TDD (временной дуплексный разнос), обеспечивающей меньший объем и скорость передачи данных, чем технология FDD (частотный дуплексный разнос), частоты для которой будут разыгрываться на федеральном конкурсе.

"Это (LTE TDD - ред.) заранее проигрышная технология по отношению к стандарту LTE FDD. Возможно, развитие этой технологии будет происходить, но с опозданием на несколько лет по отношению к LTE FDD", - сказал Страшнов. По его мнению, развитие технологии LTE TDD будет зависеть от китайской China Mobile, которая обладает тем же частотным диапазоном и является мощным игроком, способным повлиять на скорость развития этой технологии, а также на распространение абонентских терминалов, поддерживающих этот стандарт.

"Поэтому мы на это (региональные конкурсы - ред.) ставку большую не делаем. Региональные лицензии - это не решение проблемы региональных игроков. Это, наоборот, еще большее увеличение дистанции между возможностями, которые будут у "большой тройки" и у других игроков на рынке", - считает глава компании.

Он также сообщил, что Tele2 Russia будет участвовать в федеральном конкурсе на LTE-лицензии, несмотря на то, что шансы компании на победу невелики.

"Мы прекрасно понимаем, что те четыре федеральные лицензии, которые готовятся к розыгрышу, подготовлены для определенного количества игроков. Тем не менее, мы будем участвовать в конкурсе, потому что мы должны показать регулятору, что мы заинтересованы в лицензиях. Поэтому мы участвовать там будем, понимая, что шансы получить что-то ничтожно малы", - сказал Страшнов.

По его мнению, выходом для региональных операторов могло бы стать введение так называемой технологической нейтральности - разрешения использования радиочастот, полученных для других технологий (например, GSM), для развертывания LTE-селей. Это позволит уже в ближайшее время развернуть LTE-сети, поскольку не потребуется высвобождение радиочастот, занятых военными, а потребует только небольшого обновления оборудования. "Мы считаем, что это направление совершенно правильное, интересное, причем не только для нас, но и для остальных участников рынка. С точки зрения поддержания конкурентной среды и возможности наиболее быстрого развития технологий я считаю, это самое оптимальное, простое и правильное решение", - сказал глава компании.

Tele2 Russia совместно с НИИР провела тестирование сетей LTE в частотном диапазоне 1800 мегагерц (в нем работают GSM-сети), которое показало, что работа сетей четвертого поколения возможна без помех для голосовой связи. Результаты теста должна утвердить Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ). Страшнов надеется, что это должно произойти в ближайшее время, по крайней мере - до осени.

По его мнению, принятие решения о введении технейтральности позднее подведения итогов федеральных конкурсов на LTE не сыграет большой роли с точки зрения отставания региональных игроков от федеральных в запуске сетей четвертого поколения. "Будет критично, если оно не будет принято до конца 2013 года", - считает Страшнов.

В компании надеются, что смена руководства Минкомсвязи благотворно скажется на ситуации в телекоммуникационной отрасли.

"Я надеюсь, что новый министр внимание на это обратит. Есть некая надежда, что за счет некого обновления, некой замены в министерстве какая-то будет более позитивная динамика и более прогрессивные взгляды на развитие ситуации в целом. Надо быть открытым к рынку, надо быть прагматичным и понимать, что то, что работаем во всем мире, не может не работать у нас", - сказал Страшнов.

"Я думаю, что в принципе возможен новый свежий взгляд на эту ситуацию, который может повлечь за собой какие-то дополнительные новые вводные", - добавил он.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 465
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 40
«Делай как все или пользователи не поймут»: что необходимо учитывать при разработке новых приёмов для пользовательских интерфейсов — Исследование Nielsen Norman Group |
18: 20
Скидка 100%: 5 временно бесплатных приложений |
18: 00
Роскомнадзор назвал сайты, которые могут попасть под закон о новостных агрегаторах |
17: 40
«Яндекс.Маркет» предложил пользователям за деньги писать отзывы к товарам |
17: 40
Mattel представила игрушечную реплику Бэтмобиля |
17: 40
Стеклоочистители с превентивным управлением |
17: 20
Создатели ONLYOFFICE выпустили приложение для интеграции с ownCloud |
17: 00
Если исчезнет весь гелий: 10 перемен, которые нас ожидают |
17: 00
Аудиостатья: как делают боевых человекоподобных роботов |
16: 40
Opera внедрит новый вариант дизайна своего браузера |
16: 40
Смартфон Moto Z можно превратить в принтер |
16: 40
В проекте Google Project Loon уменьшится количество воздушных шаров |
16: 40
Процессор AMD Ryzen 1600X оказался мощнее Core i7-6800K |
16: 40
ChargeWrite заменит стилус и внешний аккумулятор |
16: 40
Times of Israel: Apple приобрела израильский стартап для распознавания лиц RealFace за $2 млн |
16: 40
Ambar — система полнотекстового поиска по документам |
16: 20
Apple представит глянцевый красный iPhone в этом году |
16: 20
Samsung придумала, как гарантированно избежать взрывов Galaxy S8 |
15: 40
Автопилот третьего уровня усыпляет водителей |
15: 40
«Деньги изменили меня к худшему» — Наблюдения американского предпринимателя, продавшего компанию за несколько миллионов долларов |
15: 20
Почта России вычислила мошенников, отправлявших кирпичи и стаканы вместо смартфонов |
15: 00
SpaceX снова посадила первую ступень ракеты |
15: 00
РЖД, Росатом, Роснано: как выглядят youtube-каналы госкорпораций |
14: 40
Скоро контрольная |
14: 40
Стоит ли запускать отдельный сервис трудоустройства для моряков |
14: 40
Xiaomi Child Wristwatch — детские умные часы с телефоном |
14: 20
Новые TAG Heuer порадуют нас ранним релизом |
14: 20
MSI Aero ITX — мощные видеокарты Nvidia Pascal для компактных компьютерных систем |
14: 00
Space X снова посадила первую ступень Falcon 9 |
14: 00
10 необычных Mazda |
14: 00
10-нанометровая SoC Samsung Exynos 9810 может опередить по производительности Snapdragon 835 |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Январь 2017: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31