Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > Tele2 считает региональные конкурсы на LTE политическим шагом

Tele2 считает региональные конкурсы на LTE политическим шагом

Среда, 6 июня 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Проведение конкурсов на лицензии для оказания услуг стандарта LTE среди региональных операторов не компенсирует неполучение ими частот, которые будут разыграны на основном конкурсе LTE, поскольку на него будут выставлены частоты для менее перспективной технологии - LTE TDD, заявил журналистам глава компании Tele2 Russia (четвертый по числу абонентов сотовый оператор в РФ) Дмитрий Страшнов.

Роскомнадзор в мае объявил конкурс на лицензии LTE, который состоится 12 июля, заявки принимаются до 14 июня. Каждый из четырех лотов включает две полосы по 7,5 мегагерца в диапазоне 791-862 мегагерца, победители получат также на бесконкурсной основе частоты в диапазоне 2,5-2,7 гигагерца. Условия конкурсов фактически гарантируют победу в нем операторов "большой тройки" (МТС, "Мегафон", "Вымпелком") и "Ростелекома". Позднее Минкомсвязи поручило ГКРЧ рассмотреть возможность выставить на отдельный, региональный конкурс частоты в диапазоне 2,57-2,62 гигагерца, а Роскомнадзору - провести их не менее чем в 10 регионах и не позднее чем через девять месяцев после федерального конкурса.

"Говорить о том, что 10 региональных лицензий в стандарте LTE TDD могут в некой степени заменить или компенсировать неполучение региональными игроками частотного диапазона, который будет готовиться для розыгрыша тендеров для ограниченного количества федеральных игроков, было бы неправильно. Скорее всего, это некая разменная монета, которая совершенно неадекватна по своей привлекательности тому, что, скорее всего, региональные игроки не получат. То есть это некий политический шаг, некий жест", - считает глава Tele2 Russia.

По его словам, проблема состоит в том, что на региональный конкурс предлагается выставить частоты для наименее перспективной технологии - LTE TDD (временной дуплексный разнос), обеспечивающей меньший объем и скорость передачи данных, чем технология FDD (частотный дуплексный разнос), частоты для которой будут разыгрываться на федеральном конкурсе.

"Это (LTE TDD - ред.) заранее проигрышная технология по отношению к стандарту LTE FDD. Возможно, развитие этой технологии будет происходить, но с опозданием на несколько лет по отношению к LTE FDD", - сказал Страшнов. По его мнению, развитие технологии LTE TDD будет зависеть от китайской China Mobile, которая обладает тем же частотным диапазоном и является мощным игроком, способным повлиять на скорость развития этой технологии, а также на распространение абонентских терминалов, поддерживающих этот стандарт.

"Поэтому мы на это (региональные конкурсы - ред.) ставку большую не делаем. Региональные лицензии - это не решение проблемы региональных игроков. Это, наоборот, еще большее увеличение дистанции между возможностями, которые будут у "большой тройки" и у других игроков на рынке", - считает глава компании.

Он также сообщил, что Tele2 Russia будет участвовать в федеральном конкурсе на LTE-лицензии, несмотря на то, что шансы компании на победу невелики.

"Мы прекрасно понимаем, что те четыре федеральные лицензии, которые готовятся к розыгрышу, подготовлены для определенного количества игроков. Тем не менее, мы будем участвовать в конкурсе, потому что мы должны показать регулятору, что мы заинтересованы в лицензиях. Поэтому мы участвовать там будем, понимая, что шансы получить что-то ничтожно малы", - сказал Страшнов.

По его мнению, выходом для региональных операторов могло бы стать введение так называемой технологической нейтральности - разрешения использования радиочастот, полученных для других технологий (например, GSM), для развертывания LTE-селей. Это позволит уже в ближайшее время развернуть LTE-сети, поскольку не потребуется высвобождение радиочастот, занятых военными, а потребует только небольшого обновления оборудования. "Мы считаем, что это направление совершенно правильное, интересное, причем не только для нас, но и для остальных участников рынка. С точки зрения поддержания конкурентной среды и возможности наиболее быстрого развития технологий я считаю, это самое оптимальное, простое и правильное решение", - сказал глава компании.

Tele2 Russia совместно с НИИР провела тестирование сетей LTE в частотном диапазоне 1800 мегагерц (в нем работают GSM-сети), которое показало, что работа сетей четвертого поколения возможна без помех для голосовой связи. Результаты теста должна утвердить Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ). Страшнов надеется, что это должно произойти в ближайшее время, по крайней мере - до осени.

По его мнению, принятие решения о введении технейтральности позднее подведения итогов федеральных конкурсов на LTE не сыграет большой роли с точки зрения отставания региональных игроков от федеральных в запуске сетей четвертого поколения. "Будет критично, если оно не будет принято до конца 2013 года", - считает Страшнов.

В компании надеются, что смена руководства Минкомсвязи благотворно скажется на ситуации в телекоммуникационной отрасли.

"Я надеюсь, что новый министр внимание на это обратит. Есть некая надежда, что за счет некого обновления, некой замены в министерстве какая-то будет более позитивная динамика и более прогрессивные взгляды на развитие ситуации в целом. Надо быть открытым к рынку, надо быть прагматичным и понимать, что то, что работаем во всем мире, не может не работать у нас", - сказал Страшнов.

"Я думаю, что в принципе возможен новый свежий взгляд на эту ситуацию, который может повлечь за собой какие-то дополнительные новые вводные", - добавил он.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 486
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 40
Apple интегрирует Touch ID в дисплей iPhone 8 |
18: 40
3D ручка — совершенно новые возможности в рисовании |
18: 40
Чем завоевывает популярность моноблок? |
18: 40
TSMC подтверждает намерение начать серийный выпуск 7-нанометровой продукции в будущем году |
18: 40
NVIDIA представила графику GeForce MX150 для ноутбуков |
18: 40
Молоток-носорог: инструмент для любителей безумных вещей |
18: 20
Mannequin head dance — вернулась странная забава интернета |
18: 20
Тренажёр для Аквамэна или, как устроить конкурс мокрых маек в тренажёрном зале |
18: 00
Исследование: как тип устройства влияет на понимание сложных текстов |
17: 20
Что будет, если просверлить смартфон дрелью? |
17: 20
Что посмотреть на выходных #122: зубодробительная подборка |
17: 20
Первый в мире мультимедийный надгробный памятник |
16: 40
Осторожно, этот баг ломает компьютеры под Windows 7 и 8 |
16: 40
Барбекю и пинг-понг: почему наличие шикарного офиса слишком переоценивается |
16: 40
Uber и КФУ назвали Санкт-Петербург наиболее обеспеченным такси российским городом |
16: 20
Пользователи Яндекс.Такси заметили зависимость цен от телефона |
16: 20
Samsung выпустит Galaxy S8 и S8+ в трёх новых цветах |
16: 20
В Китае заработала крупнейшая в мире плавучая электростанция |
15: 40
Крупнейшая в мире ветряная электростанция начала работу в Британии |
14: 40
El Matador: самый стильный редизайн классического Ford |
14: 20
Дельфин умер, пытаясь пообедать осьминогом |
14: 00
Глобальный предзаказ на смартфон LEAGOO M7 с двойной камерой |
14: 00
ФАС разрешила структуре ЕСН приобрести контроль над РБК |
13: 40
«ВКонтакте» анонсировала музыкальную премию VK Music Awards |
13: 40
Toshiba сообщила кредиторам, что ей трудно будет договориться с Western Digital |
13: 40
Стартуют бесплатные выходные в Overwatch |
13: 40
Чехол для iPhone 8 сравнили с iPhone 7 и iPhone 7 Plus [видео] |
13: 40
Что за точка на твоём iPhone? |
13: 20
Пентагон получит космический беспилотник |
12: 20
iPhone спас девушку от шрапнели разорвавшейся бомбы |
12: 20
DJI Spark: карманный дрон, которым можно управлять с помощью жестов |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003