Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Металлургия > Экономика Китая начинает жесткую посадку

Экономика Китая начинает жесткую посадку

Вторник, 5 июня 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e



Экономика Китая начинает жесткую посадку. На это указывают не только макроэкономические показатели, но и ситуация на сырьевых рынках.

До недавнего времени правительству Китая удавалось охлаждать перегретую экономику в умеренном темпе. С двузначных цифр темпов прироста ВВП — 10,4% в 2010 году произошло притормаживание экономики до 9,2% в 2011 году. По прогнозу Всемирного банка, в 2012 году темпы роста китайской экономики будут продолжать падать — до 8,2%. Но ускорение падения макроэкономических показателей может оказаться еще большим. В частности, Госсовет Китая предсказывает прирост ВВП в нынешнем году на уровне всего 7,5%. Эксперты Ernst & Young более вероятной цифрой считают 7%, а экономисты инвестиционного фонда Pimco дают еще более скромный прогноз — 6,5%.

Сейчас торможение экономической динамики в Китае происходит практически во всех сферах. Как об этом изящно сказано в сообщении Всемирного банка, "продолжается коррекция на рынках недвижимости, хотя спад происходит постепенно и упорядоченно". В апреле снова затормозился рост промпроизводства, импорта, экспорта, инвестиций в основные средства. Сократился и объем кредитования, причем эта тенденция усиливается, хотя в мае правительство снизило требования к банкам в отношении резервирования капитала. Вероятно, будут приняты и другие меры, но вряд ли они принесут желаемый результат — дело не в недоступности кредитов, а в падении спроса на заемные средства. В условиях низкого спроса и избытка мощностей компании не склонны к инвестициям в развитие. При этом потребителям представляются чрезмерными риски, связанные с заимствованиями в неясной экономической ситуации, поэтому вместо покупок они предпочитают делать сбережения. Соответственно, сокращаются объемы продаж жилой недвижимости, автомобилей и бытовой техники.

Индекс деловой активности в производственном секторе Китая (по расчетам HSBC) падает седьмой месяц подряд — в мае индикатор снизился еще на 0,5%, до 48,3%. Объем промпроизводства по итогам первого квартала обвалился до уровня 2009 года. В результате сократился спрос на металлы, нефть, электроэнергию. Если в марте прирост потребления электроэнергии составлял 7%, то в апреле этот показатель снизился по сравнению с мартом почти вдвое. Поскольку генерация осуществляется в основном угольными электростанциями — упал спрос на уголь. В провинции Хеньянь за последние месяцы остановлены алюминиевые заводы суммарной мощностью 700 тыс. тонн, при этом до конца года объем законсервированных мощностей может вырасти до 1,2 млн. тонн. Замедление строительной активности вызвало устойчивое сокращение спроса и цен на стальную продукцию, что снизило потребление сырья. Май ознаменовался серией отказов покупателей от поставок угля и железной руды. Трейдеры ожидают дальнейшего снижения цен, роста количества таких дефолтов и заявок на отсрочку поставок.

Поставщики угля возлагают надежды на возобновление спроса во втором полугодии, но осознают, что это маловероятно. Представитель европейского угольного трейдера заявил: "Для восстановления рыночного баланса необходимы крупные закупки Китая, очень жаркое лето в Европе, за которым последовала бы долгая холодная зима, и сокращение объемов добычи". По словам эксперта Credit Suisse, в ближайшем будущем не стоит ожидать, что Китай "расчистит" угольные завалы — этому воспрепятствуют спад генерации электроэнергии и большие запасы угля на электростанциях.

Опасения распространения дефолтов охватили и рынок железной руды. Цены стабильно падают, покупатели заняли выжидательную позицию. Правда, горнорудные компании, как обычно, делают вид, что ничего особенного не происходит. Бразильская Vale сообщила, что продает руду такими же темпами, какими производит, несмотря на снижение поставок в Китай. А вот бразильская сталелитейная компания Usiminas отказалась от планов расширения собственной добычи железной руды. BHP Billiton приняла решение отложить реализацию своей инвестиционной программы (80 млрд. долларов), направленной на расширение мощностей по производству железной руды, меди и энергоносителей. Кроме того, BHP Billiton, как и Rio Tinto, пересматривает перспективы долгосрочных расширений в Австралии и Канаде.

Примечательно, что китайские компании, еще недавно скупавшие ресурсы по всему миру резко сбавили активность. Например, Hanlong Mining отложила на полгода сделку по поглощению австралийской железорудной компании Sundance Resources за 1,3 млрд. долларов, о которой договорилась еще в июле 2011 года. Понятно, что при неопределенных экономических тенденциях внутри страны вкладывать деньги в рискованные зарубежные проекты неразумно.

Очевидно, что жесткая посадка экономики Китая чревата грандиозными потрясениями для сырьевых рынков. Такое развитие событий спровоцирует резкий обвал цен на сырье и металлы. По словам Берта Хофмана, главного экономиста по Азии во Всемирном банке, экономика некоторых стран, например, Австралии, широко диверсифицирована, но специализированные экспортеры сырья весьма уязвимы в отношении цен. Но даже Австралии придется нелегко из-за сокращения экспорта в Китай. В любом случае слишком резкое торможение экономики Поднебесной нанесет серьезный удар по стабильности всего Азиатско-Тихоокеанского региона.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 731
Рубрика: Металлургия
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

17: 40
ГАЗ может вернуться к производству марки "Волга" |
16: 20
Северсталь закрепила сотрудничество с автопроизводителями |
15: 00
Оборудование РОЭЛ помогает осваивать Арктику |
14: 20
Атомредметзолото через год начнет добычу на новом месторождении урана |
14: 20
Евраз – лидер рейтинга экологической ответственности WWF в отрасли |
14: 20
Реализация проекта "Сила Сибири" идет по графику |
14: 20
За год на строительстве Керченского моста смонтировали почти 30 тыс. т металлоконструкций |
13: 40
Атомредмедзолото через год начнет добычу на новом месторождении урана |
13: 40
Северсталь начала монтаж установки «Печь-ковш №2» на ЧерМК |
13: 40
ДНР ведет переговоры о поставках российского ЖРС на свои меткомбинаты |
13: 20
«Вымпел» готов делать малые траулеры |
12: 20
СУМЗ обновляет железнодорожный парк |
12: 20
Китайская компания построит инфраструктуру для австралийского железорудного проекта |
11: 40
Япония в феврале увеличила выпуск меди, но сократила ее потребление |
11: 40
Сервисная сеть группы компаний «Римера» подвела итоги деятельности за 2016 год |
11: 20
Цветные металлы не видят причин дорожать |
11: 00
Украинские металлурги сократили производство железорудного сырья |
11: 00
ЧЗМК отгрузил металлоконструкции для "Лахта центра" |
11: 00
Грозозащитным тросам БМК присвоен высокий класс молниестойкости |
10: 40
Тулачермет впервые получил сертификат соответствия стандарту СЭМ |
10: 40
Надеждинский металлургический завод прошел аудит УВЗ |
10: 20
Производство свинца провалилось в яму |
10: 00
Кузбассразрезуголь начнет возводить «Талдинскую» в 2018 г. |
07: 20
Каждый смотрит со своей кочки. Российский и мировой рынок стали — итоги недели (19-26 марта) 2017 г. |
07: 00
Филиппины могут выпустить на рынок еще 5 млн тонн никелевой руды |
07: 00
В январе вдвое вырос экспорт лома коррозионностойких сталей из РФ в Нидерланды |
07: 00
Продажи серебряных украшений в США выросли в 2016 году у 62% продавцов |
07: 00
Acacia терпит убытки из-за запрета Танзании на экспорт концентрата |
07: 00
Экспорт золота из Швейцарии снизился в феврале более чем на 50 тонн |
07: 00
GFMS: издержки добычи меди растут |
07: 00
Иран отказался вводить пошлину на экспорт железной руды |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003