Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > ТЭК > "Коммерсантъ": ВР или плати

"Коммерсантъ": ВР или плати

Понедельник, 4 июня 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Партнерство совладельцев ТНК-ВР, которые конфликтуют уже четыре года, приближается к концу. Британская ВР заявила, что собирается продать свою долю и уже получила предложения. Эта декларация стала ответом на слова акционера ТНК-ВР Михаила Фридмана "Ъ" о том, что "существующая конструкция перестала отвечать интересам сторон" и один из партнеров должен уйти. Кто претендует на долю ВР, компания не раскрывает — но это как минимум консорциум российских акционеров AAR. Продав ТНК-ВР, ВР потеряет 20% прибыли и 30% добычи.

В пятницу ВР официально признала, что собирается выйти из капитала ТНК-ВР. Британская компания уведомила партнеров в лице консорциума AAR (Alfa-group, Access/Renova) о возможности продажи своей доли. "ВР получила предложения, касающиеся потенциального приобретения ее доли в ТНК-ВР",— говорится в заявлении ВР. Там уточняют, что уведомили AAR "согласно обязательствам максимизировать долю акционеров и условиям акционерного соглашения". Кто конкретно сделал предложения о выкупе принадлежащих ВР 50% ТНК-ВР, в компании не говорят. В AAR подтвердили факт получения уведомления. В ТНК-ВР ситуацию не комментируют, но в пятницу ее сотрудники получили электронные письма о том, что заявление ВР не свидетельствует об окончательном выходе из компании.

По словам источников, близких к акционерам ТНК-ВР, заявление ВР стало ответом на интервью "Ъ" одного из ее российских совладельцев — Михаила Фридмана. Он демонстративно отказался от должности руководителя ТНК-ВР, пояснив "Ъ", что "конструкция с паритетным управлением себя исчерпала, десятилетний период формирования компании закончился и для обеих сторон необходимо найти новые формы сотрудничества".

Очередной кризис стал следствием прошлогоднего конфликта акционеров ТНК-ВР. Тогда британская компания попыталась создать стратегический альянс с "Роснефтью" через обмен акциями и совместную работу на шельфе. AAR заблокировала сделку через Стокгольмский арбитраж, обвинив ВР в нарушении соглашения акционеров ТНК-ВР. Из-за конфликта совет директоров ТНК-ВР покинули два независимых представителя. Согласовать новый состав совета акционеры не смогли до сих пор, серьезно осложнив управление ТНК-ВР. По мнению Михаила Фридмана, выход есть только один — изменение состава акционеров компании. AAR готова выкупить долю ВР либо сократить свою, но только путем конвертации в акции британской компании.

По данным The Financial Times, предложение ВР о покупке ее доли сделала одна из российских госкомпаний. Но источники "Ъ" в "Роснефти", которая весной 2011 года совместно с ВР вела переговоры о выкупе доли AAR, говорят, что сейчас подобных планов у нее нет. Президент "Роснефти" Игорь Сечин подтвердил, что ни она, ни "Роснефтегаз" (владеет более 75% акций "Роснефти") "никогда об этом не думали". Источники "Ъ" в "Роснефтегазе" также говорят, что предложений ВР не делали. Впрочем, глава "Роснефти" оставил пространство для маневра, заявив, что "надо изучить полный объем информации и после этого принять решение". "Сейчас это новая ситуация, которая развивается на рынке. Видимо, какая-то реакция последует на это заявление со стороны рынка",— передает слова господина Сечина "Интерфакс". Высокопоставленный собеседник "Ъ" в группе "Газпром" также уверяет, что "предложений по выкупу доли ВР на данный момент не делалось". The Mail on Sunday вчера сообщила об интересе к акциям ТНК-ВР китайских Sinopec и CNOOC.

Источник "Ъ", знакомый с ситуацией, говорит, что одно из предложений было получено ВР от "структур, связанных с "Альфа-групп" Михаила Фридмана, но не напрямую". Он также знает и об интересе структур, "связанных с "Роснефтегазом"". При этом, по словам собеседника "Ъ", "вряд ли российские власти поддержат вхождение в ТНК-ВР, например, китайской или индийской компании". "Маловероятно также, чтобы кто-то из мейджоров купил у ВР долю, так как он столкнется с теми же проблемами",— полагает собеседник "Ъ". Источники, близкие к ExxonMobil и ENI, уверяют, что предложений ВР не делали. Но собеседники "Ъ", знакомые с ситуацией вокруг ТНК-ВР, допускают, что "основные и серьезные предложения будут сделаны уже после того, как ВР официально объявила о желании выйти".

Глава AAR Стэн Половец заявил "Ъ", что "консорциум еще месяц назад предложил ВР выкупить ее долю", однако британская компания "пока никак на это не отреагировала". Параметров предложения он не раскрыл. По словам источников "Ъ", соглашение акционеров ТНК-BP устанавливает срок, в течение которого AAR или ВР может воспользоваться преимущественным правом выкупа долей друг у друга. В течение 45 дней один из партнеров должен определиться, будет ли он принимать участие в приобретении акций, а в течение последующих 90 дней стороны будут вести переговоры. Но ВР имеет право вести параллельно переговоры и с другими претендентами. По словам собеседника "Ъ", потенциальный покупатель должен получить разрешение AAR на ознакомление с положениями акционерного соглашения ТНК-BP. Представитель ВР заявил "Ъ", что компания "будет продавать акции ТНК-ВР с соблюдением ряда правил в отношении партнеров".

Но, добавляет Константин Черепанов из UBS, не исключено, что заявление ВР о планах по продаже доли в ТНК-ВР не отражают реальных намерений британской компании и она просто хочет выиграть "время и пространство для маневра". Ведь ТНК-ВР играет очень существенную роль в общем объеме добычи и прибыли британской компании. Валерий Нестеров из "Тройки Диалог" уточняет, что российская компания обеспечивает ВР 20% чистой прибыли и 30% добычи.

В то же время, по оценке международного рейтингового агентства Fitch, продажа доли ВР в ТНК-ВР может негативно сказаться на бизнесе российской компании, так как у нее не останется доступа к технологиям, позволяющим нарастить добычу на зрелых месторождениях в Западной Сибири и Оренбургской области. Впрочем, положение ТНК-ВР, по мнению агентства, будет во многом зависеть от того, кто станет новым партнером AAR.

По словам одного из собеседников "Ъ", на данный момент доля ВР в ТНК-ВР оценивается "не дороже $25 млрд". Источники "Ъ" считают наиболее вероятным покупателем AAR, которая затем может обменять акции ТНК-ВР на долю в какой-либо крупной международной нефтегазовой компании.

Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/1950898

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 409
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 41
Российские производители оружия наращивают бизнес за счет госзаказов |
18: 41
Кувейт созовет комитет по контролю за соблюдением соглашения о нефтедобыче |
18: 21
Россия намерена ограничивать выдачу лицензий на уголь - Донской |
18: 21
Минфин РФ ожидает поступления средств от приватизации "Роснефти" 15 декабря - Моисеев |
18: 01
Казахстан примет участие во встрече не входящих в ОПЕК стран 9 декабря - министр |
18: 01
Добыча нефти в РФ в 2016 г. ожидается в 547 млн тонн - Минэнерго |
18: 01
РФ рассчитывает заручиться поддержкой Финляндии "Северного потока - 2" - Приходько |
18: 01
В Минприроды оценили последствия сокращения добычи нефти для России |
17: 41
Финансовая аналитика от Альпари: Единая валюта скорректировалась после ралли |
17: 41
Нравственность жизненно важна для общества |
17: 41
"ТВЭЛ" прогнозирует рост выручки от неядерной продукции в 2016 г. на 18% - до 10 млрд руб. |
17: 21
Болгария готова начать выплату России долга по АЭС "Белене" |
17: 21
Власти Бурятии в Год экологии займутся незаконными свалками и полигонами ТБО |
17: 21
Встреча РФ, Украины, ЕС по газу пройдет 9 декабря в Брюсселе, стран вне ОПЕК - 10 декабря в Вене |
17: 21
"Башнефть" может разместить облигации на 10 млрд руб. |
17: 21
Иран не позволит Трампу разорвать соглашение по атому - президент |
17: 01
Америка и Россия: не только друзья или враги |
17: 01
АЭС «Ханхикиви» — первоклассный козырь «Росатома» |
16: 41
Концепция "единой Европы" разваливается |
16: 41
Французская Total получила лицензии на разработку шельфовых месторождений в Мексике |
16: 41
"Нафтогаз" подал заявку на участие в соглашении по использованию мощностей Opal - BNetzA |
16: 21
Путин, Эрдоган и Бейонсе вошли в шорт-лист рейтинга «Человек года» журнала Time |
16: 21
Человек войны: Кто станет новым министром обороны США |
16: 01
Как сланцевики приспосабливаются к реалиям рынка |
16: 01
Финансовая аналитика от Альпари: Приватизация «Роснефти» затягивается |
15: 41
Польский PERN изучит расширение ветки "Дружбы" для поставок нефти в Беларусь |
15: 41
На Антипинском НПЗ произвели монтаж 200-тонных реакторов вплотную с действующими эстакадами |
15: 41
«ЦДУ ТЭК»: Обновлен информационный обзор «Цены розничного рынка моторного топлива» (с 27 ноября по 04 декабря 2016 года) |
15: 21
Минэнерго РФ частично поддерживает проект либерализации цен на газ в пилотных регионах |
15: 21
В Беларуси проводится комплексная проверка соблюдения законодательства при функционировании систем качества БелАЭС |
15: 21
Росгеология приступила к третьему этапу изучения пород Гыданской параметрической скважины №130 |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003