MOL инвестирует 70 млн евро в развитие сбытовой сети в Румынии

Четверг, 5 мая 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В ближайшие пять лет венгерская группа намерена довести свою сбытовую сеть в Румынии до 190-200 АЗС. Это обеспечит MOL 15-процентную долю на местном рынке нефтепродуктов, а в среднесрочной перспективе позволит довести ее до 20%, комментирует румынская печать итоги состоявшегося на днях Общего собрании акционеров компании. Для достижения этой цели MOL планирует инвестировать порядка 70 млн евро.

По официальным данным, сбытовая сеть группы в Румынии насчитывает сейчас 130 АЗС, что составляет примерно 11% рынка, уступая OMV-Petrom, Rompetrol и "ЛУКОЙЛу".
Помимо развития системы розничной продажи MOL объявила о своем интересе к румынским нефте- и газодобывающим активам, а также к нефтепереработке. По словам менеджеров, компания намерена "тщательно изучить возможности приобретения качественных активов" в этой сфере.

Это - вторая попытка MOL напрямую закрепится в румынском upstream после прошлогоднего неудачного дебюта с приватизацией Petrom - в Бухаресте отдали предпочтение австрийцам. Тем не менее, в числе возможных стратегических партнеров MOL называют ставшую теперь австро-румынской OMV-Petrom, Romgaz и Rompetrol. Любопытно, что австрийцам принадлежит 10% акционерного капитала MOL, а более 25% своего участия в крупнейшей румынской компании Rompetrol Rafinare они под давлением местного Совета по конкуренции недавно передали-продали (сумма сделки не оглашается): той же Rompetrol.

Ожидается, что в ближайшее время развернется борьба за "стратегическое партнерство" с крупнейшей газодобывающей компанией Румынии Romgaz Medias, которую власти намерены выставить на торги. В списке претендентов значатся не только Gaz de France и Ruhrgaz (дочка E.ON), уже прибравшие к своим рукам добрую половину румынских газораспределительных мощностей, но и российский "Газпром". Фигурирует в них и MOL, расставшийся в начале года со своими газовыми активами в Венгрии (продал их германскому концерну E.ON), но сохраняющему неизменный интерес к румынскому нефтегазовому рынку.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 518
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru