П.Завальный: Значительное увеличение фискальной нагрузки на газовую отрасль может сказаться на безопасности страны

Четверг, 31 мая 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

30 мая в Государственной Думе состоялись парламентские слушания, посвященные основам налоговой политики в Российской Федерации. Среди обсуждаемых тем одной из самых острых стал вопрос планируемого увеличения фискальной нагрузки на газовую отрасль.

Участник слушаний, заместитель председателя Комитета по энергетике Павел Завальный полагает, что данный вектор налоговой политики в сочетании с намерением исполнительной власти направить 80% средств, полученных от выхода на равнодоходные цены для внутреннего и внешнего рынков газа, в бюджет, может существенно затруднить функционирование и развитие газовой отрасли.

При этом газовая промышленность страны остро нуждается государственной поддержке на законодательном уровне, в том числе - в части налоговой политики, для освоения новых газодобывающих регионов - полуострова Ямал, Арктического шельфа Баренцева и Печорского морей, Восточной Сибири и Дальнего Востока. Затраты здесь будут гораздо выше, чем на обустроенных и сравнительно простых по условиям месторождениях Надым-Пуртазовского района, откуда страна получает газ сегодня.

Не менее существенная поддержка требуется и для обеспечения надежного функционирования и развития Единой системы газоснабжения. Сегодня для поддержания ее в рабочем состоянии с учетом динамики развития стресс-коррозии существует потребность в ремонте около 6 тыс. км. газопроводов ежегодно. Фактически ремонтируется не более 3 тыс. км. в год.

Требует поддержки выполнение программы газификации страны. Это важнейшая социально-экономическая задача.

Возможность получения отраслью дополнительных доходов от экспорта газа на ближайшую перспективу ограничена в силу изменения структуры мирового и европейского газового рынка и политики Евросоюза в энергетической сфере.
"Увеличение фискальной нагрузки на газовую отрасль вместо ее поддержки в будущем может подвергнуть риску обеспечение энергетической и экономической безопасности страны. Полагаю, мы должны проявить очень взвешенный подход к вопросу налогообложения газовой отрасли и принимать решения, в том числе в части ее законодательной поддержки, с учетом перспектив увеличения потребности в газе как внутри страны, так и на экспорт, поддержания надежности работы ЕСГ, ее модернизации и повышения энергоэффективности., безусловного выполнения программы газификации страны", заявил Павел Завальный. Об этом порталу "Нефть России" сообщили из пресс-службы ООО «Газпром Трансгаз Югорск».

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 662
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru