Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Металлургия > Сделки M&A в секторе ТЭК становятся менее привлекательными

Сделки M&A в секторе ТЭК становятся менее привлекательными

Четверг, 31 мая 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Перманентное состояние нестабильности на мировых рынках, меры бюджетной экономии, неопределенность в еврозоне и признаки замедления темпов экономического развития в развивающихся странах – все это снижает привлекательность сделок слияния и поглощения (M&A) в секторе ТЭК. Таковы результаты последнего исследования «Барометр уверенности компаний», в рамках которого специалистами «Эрнст энд Янг» был проведен опрос 189 руководителей предприятий сектора ТЭК в 33 странах мира.

Лишь 14% респондентов не исключают возможности совершения сделок M&A в ближайшие 12 месяцев. На фоне увеличения объема продаж активов и падения интереса к сделкам M&A, ожидается, что многие покупатели активов в секторе ТЭК придут извне. Основными игроками, по всей видимости, станут фонды инфраструктурных инвестиций, национального благосостояния, прямых инвестиций и другие структуры финансового сектора.

Однако количество представителей ТЭК, полагающих, что экономика США восстанавливается и набирает обороты, увеличилось более чем в три раза. 58% руководителей высшего звена компаний ТЭК в США считают, что экономическая ситуация в их стране улучшается, в то время как полгода назад эту точку зрения разделяли лишь 17% опрошенных. Рост уверенности в национальной экономике отражает положительную динамику на рынках заемного капитала, повышение доверия потребителей и снижение уровня безработицы.

Джозеф Фонтана, руководитель направления консультационных услуг по сделкам глобальной организации "Эрнст энд Янг" для компаний сектора ТЭК: "Восстановление мировых цен на акции, дополнительные вливания ликвидности со стороны государственных центральных банков, прибыли компаний – все это стало почвой для роста оптимизма в секторе ТЭК по поводу развития ситуации на внутренних рынках".

Китай, напротив, теряет доверие. Лишь 10% опрошенных считают, что ситуация на китайском рынке выправляется. В октябре 2011 года так думали 27% респондентов. Однако несмотря на некоторое падение уровня доверия, около 90% участников опроса все еще рассматривают Китай как стабильного партнера, что на 17% выше, чем полгода назад.

Продажа активов – основная стратегия
Условия доступа к капиталу становятся все более жесткими, что подогревает интерес к сделкам по продаже активов, которые, как ожидается, будут играть ключевую роль в таких странах как Бразилия, где около 70% компаний ТЭК планируют продажу активов на следующий год. Это более чем в два раза превышает среднее значение в секторе ТЭК в мире и отражает тенденцию к масштабному наращиванию генерирующих мощностей, необходимых для поддержания растущей национальной экономики.

В странах, нуждающихся в дополнительных инвестициях, например, в Бразилии, где компании малого и среднего бизнеса активно работают над привлечением инвестиций и продают активы для высвобождения дополнительного капитала, количество и объем сделок M&A может существенно возрасти. Ожидается, что основными покупателями таких активов станут зарубежные государственные инвестиционные фонды, особенно из стран Азии, а также европейские компании сектора ТЭК, ищущие пути диверсификации из-за слабой динамики на внутренних рынках. Данные структуры рассматриваются как наиболее вероятные игроки ввиду наличия у них свободных денежных средств, а также доступа к мировым рынкам капитала.

По мнению 61% участников опроса, основной причиной реализации компаниями сектора ТЭК планов по продаже активов является их ориентация на профильные активы. Учитывая низкие темпы роста в странах континентальной Европы, главной целью планируемой продажи активов является стремление высвободить дополнительные денежные средства для компенсации потерь от деятельности неэффективных предприятий. С другой стороны, в связи с ужесточением требований к выбросам в атмосферу и, как следствие, в целях концентрации усилий и средств на сокращении выбросов и активизации работ по энергосбережению, в США ожидается рост сделок по продаже непрофильных активов. В первом квартале 2012 г. немногим менее 40% от общего количества всех сделок в США были связаны с производством электроэнергии из возобновляемых источников или оказанием услуг по управлению энергоснабжением.

Интерес к поглощениям снижается, но основные покупатели могут быть вне сектора
Несмотря на растущую уверенность делового сообщества на внутренних и внешних рынках, динамика на рынке M&A в секторе ТЭК все еще характеризуется определенной сдержанностью. Ужесточение налоговой политики и меры строгой бюджетной экономии в Европе могут удерживать рост активности в области сделок M&A, однако поддержанию динамики в данной сфере в краткосрочном периоде будут способствовать растущее количество программ по продаже активов в европейском секторе ТЭК, а также государственные программы приватизации в ряде стран Европы. Особенно активными в этом направлении, как ожидается, будут зарубежные государственные инвестиционные фонды.

Наиболее привлекательными инвестиционными направлениями для компаний сектора ТЭК по-прежнему остаются развивающиеся более активно страны Азиатско-Тихоокеанского региона и Латинской Америки. Несмотря на улучшение условий проведения сделок и финансово-хозяйственной деятельности, компании сектора ТЭК продолжают с большой осторожностью относятся к сделкам M&A, в большинстве своем предпочитая органический рост. Доходность компаний в первом и втором кварталах 2012 года будет определяющим фактором их активности в достижении своих целевых показателей, а сдержанный потенциал роста, по всей видимости, выльется в погоню за высокодоходными активами, которая и будет поддерживать динамику на рынке M&A во второй половине 2012 года.

По заключению Джозефа Фонтана, "несмотря на низкую динамику в сфере сделок в начале года, мы ожидаем существенное увеличение деловой активности на рынках стран Европы и Латинской Америки, а в США – сохранение динамики незапланированных сделок по приобретению генерирующих активов, что будет способствовать активизации сделок M&A в оставшийся период 2012 года".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 265
Рубрика: Металлургия
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

13: 02
«Северсталь» поставила в 2016 году на «Газпромтрубинвест» рекордный объем металлопроката |
13: 01
Загорский трубный завод выиграл тендер на поставку труб для "Ямал СПГ" |
13: 01
В январе ГК СтальТранс планирует сохранить объем отгрузок на уровне декабря 2016 г. |
13: 01
Южный дублер Кутузовского проспекта начнут строить в этом году |
12: 21
В Хабаровском крае растет добыча олова |
12: 21
На ПАО "Запорожсталь" прошли общественные слушания по проекту строительства ККЦ |
12: 21
Терпение. Мировой рынок листового проката: 10-17 января |
12: 01
Ввод жилья в Нижегородской области не снизится |
12: 01
В 2017 г. ВСМПО-Ависма направит на инвестиции 10 млрд руб. |
11: 41
Курганстальмост отправил продукцию на Камчатку |
11: 21
Цветные металлы чередуют нервозность с апатией |
11: 21
Инвестиции в развитие производства Кузбассразугля составят 7 млрд руб. |
11: 21
НЛМК в 22 раза повысил степень очистки пыли на доменной печи №4 |
11: 01
Роснефть опробывает новую технологию бурения |
10: 01
Уральская кузница продолжает сотрудничество с судостроением |
10: 01
Автотор нарастил выпуск автомобилей на 7% |
09: 41
В 2016 году ЕВРАЗ-ЗСМК значительно сократил ж/д отгрузки продукции российским потребителям |
09: 41
В 2016 году металлурги ОЭМК снова работали на экспорт |
09: 41
Бразильская Vale начала поставки железной руды с мегакомбината S11D |
09: 21
В 2016 году ж/д отгрузки продукции ЧМК «Мечел» немного отстали от уровня 2015 года |
08: 01
Strategic Minerals готова к получению первой прибыли |
08: 01
Производство сырой стали в Бразилии в декабре снизилось на 12,7% |
08: 01
Индийская SAIL начинает отгрузку рельсов с нового завода |
08: 01
Китайские запасы стали растут 8 неделю подряд |
08: 01
Германия снизила производство стали за 2016 году |
08: 01
Rio Tinto увеличила поставки железной руды за 2016 год |
08: 01
Usiminas ищет выход из вето Sumitomo на сокращение капитала   |
08: 01
Железорудные фьючерсы снизились, как только стальные цены стабилизировались |
08: 01
Tata Steel ведет переговоры по сокращению пенсионных выплат в Великобритании |
08: 01
Перевалка металлов в Таганрогском  порту снизилась почти в 5 раз |
08: 01
Курганстальпост отправил продукцию на Камчатку |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003