Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Рыба возвращается в поля

Рыба возвращается в поля

Среда, 30 мая 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Дальневосточные рыбаки недовольны понижением статуса Росрыболовства.

В соответствии с новой структурой правительства РФ Федеральное агентство по рыболовству вновь передано в ведение Министерства сельского хозяйства, а руководить рыбным направлением поручено одному из замов нового министра Минсельхоза. Большинство рыбопромышленников отрицательно оценили решение о реорганизации, заявив, что «в нем нет никакой логики». Эксперты и краевые власти позицию рыбаков разделяют, полагая, что «потеря независимости агентством — удар по всем рыбакам». Однако они замечают, что само руководство ФАР подтолкнуло председателя правительства к этому решению.

Указом президента России от 21 мая 2012 года №636 утверждена новая структура федеральных органов исполнительной власти. В соответствии с документом, ранее подчинявшееся напрямую правительству РФ Федеральное агентство по рыболовству понижено в статусе и передано в ведение Министерства сельского хозяйства. Министром сельского хозяйства в новом правительстве стал Николай Федоров. Как сообщили в пресс-службе правительства России, курировать «рыбное» направление будет вице-премьер Аркадий Дворкович.

Приморские рыбаки отрицательно оценили решение о возвращении Росрыболовства в подчинение Минсельхозу. Они напомнили, что это уже 11-я реорганизация ведомства и пятая попытка соединить рыболовство и сельское хозяйство за последние 20 лет. «Мы еще помним отнюдь не лучшие времена, когда рыбная отрасль была подведомственна Министерству сельского хозяйства. Тогда каждое решение принималось «со скрипом»,— рассказал «Ъ» коммерческий директор ОАО «Дальрыба» Константин Кодолев.

Вслед за Ассоциацией рыбопромышленников «Северо-Запад», некоммерческой организацией Союз рыбопромышленников Севера и ОАО «Мурманский траловый флот», которые в письме выразили свое несогласие с решением о возвращении Росрыболовства в подчинение Минсельхозу (см. «Ъ» №91 от 23 мая), дальневосточные рыбаки (Союз рыбопромышленников и предпринимателей Камчатки и Ассоциация прибрежных рыбопромышленных предприятий Корякии) также выступили с аналогичным обращением. «Мы не находим аргументов в пользу понижения статуса Федерального агентства по рыболовству и изменения оправдавшей себя на практике системы управления отраслью, потому что все положительные сдвиги стали возможны благодаря вашему решению в 2008 году о придании самостоятельности органу управления в области рыболовства»,— говорится в тексте обращения.

Также в распоряжении «Ъ» оказался проект открытого письма Общественного совета при Федеральном агентстве по рыболовству (консультативносовещательный орган, призванный обеспечить соблюдение общественно значимых интересов в области рыбного хозяйства; в него входит 47 членов, в числе которых собственники и руководители крупнейших рыбопромышленных предприятий) президенту РФ и председателю правительства РФ. В документе отмечены успехи отрасли последних лет. В частности, говорится о том, что «рост ВВП отрасли за прошедший год в три раза превзошел среднероссийский показатель». «В результате верных управленческих решений ежегодно растут выловы, идет активный процесс импортозамещения. Среднедушевое потребление рыбы в стране за этот период увеличилось до 22 кг, при рекомендуемой Минздравом норме здорового питания 18–20 кг»,— говорится в письме. Члены общественного совета при Росрыболовстве считают решение о реорганизации «неправильным». По их мнению, в нем нет «ни административной, ни экономической логики».

Между тем председатель Ассоциации «Росрыбхоз» Василий Глущенко уверен, что реорганизация позволит вплотную заняться вопросами, которые годами не решало и не могло решить Федеральное агентство по рыболовству. «Появилась надежда на подъем аквакультуры — направление, которому почти не уделяли внимания в ФАР»,— считает господин Глущенко. По его мнению, рыбаки наряду с сельхозпроизводителями — это часть единого продовольственного комплекса, а потому и управлять отраслями необходимо из единого центра. «Это позволит более продуктивно обеспечивать продовольственную безопасность страны»,— полагает собеседник.

В краевой администрации разделяют позицию рыбопромышленников, полагая, что текущая реорганизация лишь усложнит работу. «Мы получим еще одну дополнительную административную ступень, которая вряд ли облегчит работу комплекса»,— считает начальник управления рыбным хозяйством Приморского края Алексей Цымбал. По его словам непосредственное подчинение ФАР руководителю правительства позволяло очень быстро решать актуальные вопросы, в том числе связанные с организацией промысла, текущих путин. «Возможно, это скажется и на международном направлении работы ФАР. Известно, что уже были достигнуты успехи в переговорах с Японией, Китаем. Эти страны были готовы к подписанию соглашений по ННН-промыслу. Однако сейчас исход переговоров уже не так однозначен»,— опасается господин Цымбал.

Эксперты оценивают ситуацию не столь однозначно. «Можно, конечно, сравнивать эти события с 2008 годом, когда Госкомрыболовство так же переподчинили Минсельхозу. Однако тогда ситуация была иной»,— считает председатель совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов, напоминая, что «в 2008 году вся отрасль встала горой за нового руководителя Андрея Крайнего и добилась результата». Сегодня же, по его словам, не все стремятся открыто поддержать Андрея Анатольевича как руководителя Росрыболовства. «Сказываются многочисленные скандалы, как открытые для общественности, например, с рыбопромысловыми участками на Сахалине, так и непубличные, к примеру ситуация с крабовым промыслом на Дальнем Востоке. Плюс очень сильный коррупционный фон, связанный со строительством научного флота и продажей должностей в структуре ФАР»,— говорит господин Климов. При этом эксперт уверен, что «потеря независимости агентством — удар по всем рыбакам».

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 396
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

12: 00
Производители оленины и рыбы на Ямале получили гранты по 2,5 млн рублей |
11: 40
В теплице за 1,3 млрд в Тюменской области будут выращивать томаты, баклажаны и перец |
11: 40
В Пензе депутаты отменили запрет на продажу слабоалкогольных энергетиков |
11: 00
Более половины продуктов в России не соответствует нормам |
10: 40
Путин подписал закон об упрощении закупок для изготовления акцизных марок на алкоголь |
10: 40
Глава Россельхознадзора ответил на вопросы белорусской прокуратуры |
10: 20
Крупный молочный проект в Калужской области меняет владельцев |
10: 20
Запрет на "заменители" алкоголя продлен и расширен на пищевую продукцию |
10: 00
В Оренбуржье закрыли комбинат детского питания |
10: 00
Покупательную способность жителей российских регионов измерили шаурмой |
10: 00
Минфин разработает алгоритм «автоматического» определения цены на водку |
15: 00
"Черкизово" в следующем году может сократить капзатраты до 2-3 млрд руб. |
15: 00
«ЭкоНива» приобрела в Воронежской области молочный комплекс татарского холдинга «Красный Восток Агро» |
14: 40
Россельхознадзор разрешил пяти предприятиям Ирана поставки молочной продукции в РФ |
12: 22
Бразильский упаковщик мяса может приостановить выход на IPO из-за коррупционного скандала |
12: 00
Россия усилила контроль за поставками рыбы с двух турецких предприятий |
12: 00
КДВ купит кондитерскую фабрику в Подмосковье |
11: 40
Производители тортов, мороженого и соков назвали необоснованными критерии оценки «нездоровых» продуктов |
11: 40
Сигаретам уравняли акциз |
11: 20
Продажи кофе в России в 2016 году возобновили рост |
11: 01
Ткачев пообещал найти замену турецкому рынку зерна в ближайшие месяцы |
11: 01
Продавцы алкоголя отстаивают право на скидки |
11: 00
ОП открыла горячую линию по мониторингу цен на продукты и медикаменты |
12: 40
На 10 крупнейших сетей приходится 75% розничного продуктового оборота в Петербурге – Infoline |
12: 40
Чем наполнить потребительскую корзину: будет ли меняться минимальный набор товаров и услуг |
12: 20
Дума одобрила поправки об ужесточении контроля торговли алкоголем и суррогатами |
12: 20
Кто успел, тот и взял: кому достались льготные сельхозкредиты |
12: 00
Сыра в России станет еще меньше |
12: 00
ЕС обогнал Россию по уровню роста цен в феврале 2017 года |
11: 40
Суд назвал неправомерным метод выявления сухого молока Россельхознадзором |
11: 40
ФАС одобрила продажу производителя пельменей «Равиоли» корейской Cheiljedang |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003