Освоить Удокан будет сложно, но технически возможно

Вторник, 29 мая 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Реализация проекта по освоению Удокана, одного из крупнейших в мире медных месторождений, потребует применения целого комплекса сложных технических решений, - к такому выводу пришли участники круглого стола, состоявшего сегодня в институту Гинцветмет (г. Москва).

По словам Г. Сидорина, генерального директора института Гинцветмет, исходя из трудных природных условий освоения Удокана, Гинцветмет и Гипроцветмет создали научный консорциум, призванный разработать технологическую цепочку добычи и переработки медных руд.

Как отмечали представители Гинцветмета и Гипроцветмета и других научных организаций, разработку непосредственно самого месторождения предполагается проводить открытым способом, что требует перемещения огромных объемов горной массы. Производственные объекты будущего предприятия должны размещаться вблизи карьера и, как следствие, необходимо обеспечить их устойчивость, поскольку район Удокана отличается сильными перепадами высот и сейсмичностью. Надо определиться со схемой переработки добытого сырья, выбрав между пиро- и гидрометаллургией либо их совместив. Важно обеспечить экологическую безопасность окружающей природной среды, поскольку в ходе проекта неизбежно будет образовываться большое количество отходов.

Впрочем, определенные подвижки по проекту уже есть. По словам А. Варичева, генерального директора Байкальской горной компании, было завершено моделирование, показавшее необходимость использования комбинированной схемы отработки Удокана. Кроме того, данные исследований свидетельствуют возможности прироста запасов месторождений и поэтому планируется провести изменение ТЭО кондиций. В конце же следующего года предполагается завершить проектирование горно-металлургического комплекса.

Так как для предприятия потребуется большое количество электроэнергии, то Байкальская горная компания заключила с ФСК ЕЭС соглашение о сотрудничестве по обеспечению электроснабжения в объеме 450 МВт.

В целом круглый стол показал, что несмотря на все возможные трудности и проблемы, проект освоения Удоканского месторождения меди может быть претворен в жизнь.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 720
Рубрика: Металлургия
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru