Завтра Сингапур запустит железорудную торговую площадку

Вторник, 29 мая 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В среду заработает вторая по величине железорудная торговая площадка – GlobalOre, базирующаяся в Сингапуре. При поддержке крупных добывающих и сталелитейных компаний она будет конкурировать с китайской площадкой CBMX за право устанавливать цены на желруду.

GlobalOre начнет работать менее чем через месяц после запуска Китаем собственной торговой площадки, управляющейся биржей CBMX (China Beijing International Mining Exchange).

При этом на GlobalOre зарегистрировались крупные участники китайской площадки - Vale, BHP Billiton, Rio Tintо и китайский сталепроизводитель Baoshan Iron and Steel. Также участниками сингапурской площадки стали Glencore и китайская Hunan Valin and Minmetals, о чем GlobalOre сообщила на своем веб-сайте.

Как и CBMX, GlobalOre будет использовать онлайн средства, с помощью которых участники смогут продавать или покупать руду в зависимости от спецификации продукции.

Стоит отметить, что запуск сингапурской платформы, как ранее - китайской, происходит на фоне вялого спроса на желруду со стороны Китая по причине слабого уровня сталепотребления. Напомним, что из-за этого на китайской платформе с момента ее открытия было проведено всего лишь несколько сделок.

Спотовые цены на желруду торгуются у около $130/т, причем руда с 62%-ным содержанием железа потеряла около 10% стоимости в этом месяце. Из-за этого китайским сталелитейным заводам пришлось отложить поставки, а торговцам - пропустить грузы, чтобы избежать дальнейших потерь.

«Пока что трудно сказать, какая из платформ станет победителем», - прокомментировал ситуацию глава отдела товароведения в гонконгском Mirae Asset Securities Генри Лиу. При этом он добавил, что операторы платформ явно рассчитывали на устойчивость китайского железорудного спроса, особенно на фоне рекордного объема импорта в прошлом году, составившего 686 млн. т.

Также Г.Лиу отметил, что обеим платформам потребуется определенное количество времени, чтобы достичь той ликвидности потоков, которая необходима для установления ценовых ориентиров.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 717
Рубрика: Металлургия
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru