Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > ТЭК > "Коммерсантъ": Михаил Фридман отставился по-крупному

"Коммерсантъ": Михаил Фридман отставился по-крупному

Вторник, 29 мая 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Тлеющий уже четыре года конфликт акционеров ТНК-ВР — консорциума AAR и ВР — разгорелся с новой силой. Михаил Фридман покидает пост председателя правления компании, который должен был занимать до конца 2013 года. Акционеры опять разошлись во взглядах на управление ТНК-ВР — из-за отсутствия кворума в совете директоров основные решения принимались менеджментом, что не устраивало ВР. Отставка господина Фридмана развяжет AAR руки в очередном витке борьбы с ВР, а решить конфликт, по мнению источников "Ъ", может только изменение структуры акционеров ТНК-ВР.

Председатель правления и совладелец ТНК-ВР Михаил Фридман покидает свой пост, сообщила вчера компания. Соответствующее письмо он направил ее акционерам — консорциуму AAR (Alfa group, Access/Renova) и ВР. Решение об отставке вступит в силу через 30 дней. В AAR ситуацию не комментируют. В ВР заявили "Ъ", что "сложившаяся ситуация не скажется на операционной деятельности ТНК-ВР, так как Михаил Фридман не занимался повседневным управлением компанией".

Михаил Фридман должен был руководить ТНК-ВР до конца 2013 года. Об этом акционеры компании договорились еще в феврале. Тогда они приняли новую схему управления ТНК-ВР, которая понадобилась после того, как ее совет директоров покинули два участника — экс-канцлер Германии Герхард Шредер и бывший топ-менеджер Rio Tinto Джеймс Ленг. Они не хотели принимать решения по поводу обращения ТНК-ВР в Высокий суд Лондона с исками к совладельцам компании.

AAR обвиняет ВР в нарушении акционерного соглашения в ходе прошлогодней попытки создать стратегический альянс с "Роснефтью" через обмен акциями и совместную работу на шельфе. ВР, в свою очередь, обвинила в нарушении документа Renova Виктора Вексельберга, которая не предложила свои нефтегазовые активы ТНК-ВР. Сейчас разбирательства по обоим искам идут в Стокгольмском арбитраже, решение о выплате компенсации ТНК-ВР должен принимать Высокий суд Лондона.

Но процесс поиска новых участников совета директоров затянулся. "Если в 2009 году BP понадобился лишь месяц, чтобы назначить своего независимого директора, то сейчас это заняло полгода. Тем временем совет директоров остается без кворума, и скорее всего, это надолго. Третий независимый директор не назначен, его поиски даже не начались",— говорит источник, близкий к ААR. На прошлой неделе был согласован кандидат от ВР — бывший топ-менеджер Shell Эверт Хенкес.

Но основную роль при решении спорных вопросов, возникающих между акционерами, играет в первую очередь отсутствующий третий независимый директор, говорит источник "Ъ", а на его поиск и утверждение уйдет не меньше полугода. И в это время из-за отсутствия кворума в совете ТНК-ВР не сможет принимать решения. "ВР умышленно тормозила назначение третьего независимого директора. Как только совет приобретет кворум, менеджмент вынесет на голосование подачу иска к BP о возмещении ущерба из-за сделки с "Роснефтью"",— говорит источник "Ъ", близкий к AAR.

Кроме того, пока совет директоров лишен кворума, ВР предпринимает попытки неконструктивного вмешательства в повседневную деятельность ТНК-ВР, утверждает собеседник "Ъ", близкий к AAR. По его словам, британская компания рассылает менеджерам письма с угрозами судебных преследований, если те будут принимать решения без согласования с BP. "Михаил Фридман не готов работать в таких условиях",— говорит собеседник "Ъ". Но источник "Ъ", близкий к ВР, наоборот, уверяет, что "было много конфликтных вопросов", которые господин Фридман решал единолично. При этом у ВР была возможность предъявить к нему юридические претензии, уточняет собеседник "Ъ", и Михаил Фридман в такой ситуации решил не рисковать.

ВР настаивает на том, чтобы все решения одобрялись акционерами напрямую, добавляет другой собеседник "Ъ". Однако это не устраивает AAR и менеджмент компании. "В этом случае у ВР возникает право вето по всем важным решениям, которые требуется принять менеджменту компании",— считает источник "Ъ", близкий к AAR. По его словам, все это привело к полному коллапсу системы корпоративного управления ТНК-ВР.

Теперь управлять ТНК-ВР будет менеджмент по доверенностям от господина Фридмана. Доверенности продолжат действовать до момента, пока их не отзовет новый председатель правления. Получит доверенности целый ряд менеджеров: это и совладельцы компании Герман Хан и Виктор Вексельберг, и исполнительные вице-президенты Александр Доддс, Альфредо Барриос и Джонатан Мьюир. "Они будут принимать решения по тем вопросам, которые курируют",— говорит источник "Ъ", близкий к ТНК-ВР.

По словам представителя ВР, акционеры теперь начнут совместный поиск нового руководителя компании. Но, уточняет другой собеседник "Ъ", "быстро этот вопрос не решить". По неофициальной информации, в ТНК-ВР может вернуться Максим Барский — в 2011 году он должен был возглавить компанию, но согласовать назначение не удалось, и топ-менеджер уволился. Какую должность предложат господину Барскому на этот раз, собеседники "Ъ" не уточняют.

Аналитик UBS Константин Черепанов считает, что уход Михаила Фридмана с должности руководителя ТНК-ВР на операционном управлении компанией действительно никак не отразится, зато позволит обезопасить AAR от юридических претензий со стороны ВР, если консорциум продолжит активные действия против британской компании.

Конфликт акционеров ТНК-ВР длится уже четыре года, то затихая, то обостряясь. "Чтобы компания нормально управлялась, должна быть изменена структура ее акционеров, паритетная форма владения изжила себя",— считает собеседник "Ъ", близкий к AAR. При этом консорциум сокращать свою долю в "успешном бизнесе" не намерен. Но в ВР также уверяют, что не собираются выходить из капитала ТНК-ВР. Собеседник "Ъ" в правительстве добавляет, что госкомпании на акции ТНК-ВР не претендуют. ""Роснефть" делала интересное предложение в прошлом году, но сейчас компания столько денег уже не стоит",— поясняет он. По мнению собеседника "Ъ", AAR продолжит "использовать различные рычаги давления на ВР" и уход Михаила Фридмана — не последний поворот в развитии событий: "Корабль готовится к шторму".

Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/1945559

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 265
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

15: 41
Минэнерго России: Состоялось очередное заседание рабочей группы по вопросам использования природного газа в качестве моторного топлива |
13: 41
Обама не успел довести долг США до $20 трлн |
13: 01
Финансовая аналитика от Альпари: Инвесторы ждут первых новостей по сокращению добычи нефти |
10: 21
"Газпром" увеличит инвестиции в "Силу Сибири" |
10: 21
В промышленную эксплуатацию запущены трубопроводные системы «Заполярье – Пурпе» и «Куюмба – Тайшет» |
10: 21
Создана рабочая группа по газификации Московской области |
10: 01
Международные резервы РФ выросли на 2% |
09: 41
Костин рассказал, почему стоит ждать улучшения суверенного рейтинга России |
09: 41
Трамп назвал свою команду самой умной в истории Белого дома |
09: 41
"Закон Яровой" обойдется в 100 млрд рублей |
09: 21
Генсек ОПЕК надеется на соблюдение соглашения по сокращению добычи нефти |
08: 41
Заявление Шувалова о возможном начале скупки валюты ЦБ уронило курс рубля |
08: 41
Чем планируют удивить гостей инаугурации Трампа |
08: 21
На модернизацию дорог в России выделили 30 млрд |
08: 01
"Роснефть" обжаловала решение суда по иску к холдингу и журналистам РБК |
16: 21
Комитет Госдумы по международным делам рекомендовал ратифицировать соглашение по созданию газопровода «Турецкий поток» |
16: 01
Запасы газа в ПХГ Украины упали ниже 11 млрд куб. м, что вызывает опасения - Миллер |
16: 01
Финансовая аналитика от Альпари: Фактор Трампа позитивен для тенге и рубля и негативен для песо |
13: 01
«Газпром нефть» модернизировала электросети в районе месторождения Бадра в Ираке |
12: 21
"Газпром" увеличил выручку от продаж газа за 9 месяцев 2016 г. на 2%, до 2,325 трлн руб. |
12: 01
Московский НПЗ в 2016 г. сократил переработку на 2,7% - до 10,7 млн тонн |
12: 01
Россия и Таиланд нашли много общих тем для обсуждения в сфере энергетики |
11: 01
Россия и Таиланд укрепляют сотрудничество в области энергетики |
08: 01
Цена барреля нефти Brent упала ниже $54 впервые с 11 января - данные торгов |
13: 01
Мау сравнил падение доходов среднего класса России со сдувшимся пузырем |
13: 01
Центр Кудрина подтвердил репрессивные тенденции в уголовном праве России |
12: 41
Petrobas продаст облигации на $4 млрд |
12: 01
SOCAR посчитал объемы добычи нефти и газа в Азербайджане в 2016 году |
11: 41
Додон: Молдавия задолжала "Газпрому" $6,5 млрд |
11: 41
В Иране будет проведен тендер для проектов по СПГ |
11: 21
Нефтяной коллапс в Китае поможет ОПЕК |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Октябрь 2015: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31