Байкеры из РФ дали первое интервью на родине: о неизвестной Сети войне в Ираке и дипломатах в бронежилетах

Вторник, 29 мая 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Российские байкеры, попавшие в иракскую тюрьму и освобожденные благодаря усилиям дипломатов, прилетели в понедельник вечером в московский аэропорт "Внуково" рейсом номер СК-415 из Стамбула, сообщает "Интерфакс".

"Мы попали, как попадают наши туристы из-за ненормальной подготовки турфирм. Мы въехали с полной уверенностью, что визы у нас есть", - сказал собравшимся в терминале "А" журналистам один из четырех байкеров Александр Варданянц.

По словам Варданянца, он и его товарищи довольно долго ездили по дорогам Ирака, убеждая военных в том, что у них есть документы на въезд в страну. "Мы проехали 50-60 постов, рассказывая, что у нас все здорово, пока не попался человек, который понял, что виз у нас нет. На этом наше путешествие закончилось", - сказал байкер.

"То, что нам выдали, - а нам выдали подложные документы - даже не похоже на настоящую визу. Но мы об этом не знали", - поведал другой участник мотопутешествия Олег Капкаев.

Как заявил Капкаев, в Ираке в 90 км от Багдада идет "настоящая война". "Мы об этом не знали, потому что нигде в интернете об этом не говорится. Пресса доносит до нас опосредованно, что это опасно и так далее... Когда мы туда окунулись, выяснилась, что там война. Дипломатическое представительство, консулы, все посольство - они все живут в бронежилетах и ездят на бронированных машинах. И мы тут такие красивые на мотоциклах", - отметил он.

Байкеры рассказали, что ситуация усугубилась тем, что в Ираке существует закон, согласно которому по стране вообще нельзя передвигаться на мотоциклах. "Результат был предсказуем", - отметил Капкаев.

Участники мотопутешествия поблагодарили российский МИД за помощь. "Мы хотим сказать спасибо всем, кто в этом участвовал - прессе и особенно МИДу, потому что МИД проделал такую работу... когда мы изнутри это все увидели, я готов был упасть им в ноги, потому что вы не представляете, что они там делают", - цитирует РИА "Новости" слова Олега Капкаева. "Это была спецоперация, не просто так, что красивые парни приехали и забрали нас, а настоящая спецоперация", - добавил он.

В здании терминала аэропорта байкеров встречали родственники, съемочные группы, десятки журналистов и мотоциклисты, одетые в куртки столичных мотоклубов. Встречающие вывесили на синих лентах заграждения флаг с красной эмблемой одного из байк-клубов.

Четверо жителей Петербурга, Москвы и Тулы - Олег Капкаев, Александр Варданянц, Олег Максимов и Максим Игнатьев, путешествовавшие на мотоциклах по Ираку, были задержаны недалеко от Багдада 20 мая. На иракскую территорию они попали днем ранее из Турции через автономный регион Иракский Курдистан, для въезда в который в отличие от остального Ирака виза не требуется, сообщает ИТАР-ТАСС. Байкеров обвинили в нарушении визового режима и поместили в тюрьму.

Представитель мотоклуба Rolling Anarchy MCC (RAMCC), в котором состоят все четверо байкеров, ранее сообщал РИА "Новости", что путешественников обвинили в шпионаже. Однако позднее МИД России обнародовал информацию, согласно которой мотоциклисты не имели действующих иракских виз и были задержаны только по соображениям их собственной безопасности. Пять дней мужчины находились под стражей, и были освобождены 25 мая.

Байкеры вернулись домой лишь вчера вечером, поскольку иракские власти потребовали, чтобы улетели россияне только с действительными выездными визами. "Последние два дня мотоциклисты находились на территории российского посольства в Ираке, где им были предоставлены условия для проживания, полноценного отдыха, нормальное питание, а также возможность выхода на связь с родными и знакомыми", - сообщили ранее в МИД РФ.

К понедельнику байкерам были оформлены выездные иракские визы, и российские путешественники смогли вылететь из этой страны в Турцию, откуда и вернулись домой.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 586
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru