25 мая магистральный нефтепровод КТК возобновил работу после 72-х часовой остановки

Понедельник, 28 мая 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

25 мая магистральный нефтепровод КТК возобновил работу после 72-х часовой остановки. В течение трех суток на объектах предприятия проводились работы по врезке в систему нового оборудования, замене запорной арматуры и техническому обслуживанию трубопровода. Данное мероприятие планировалась совместно специалистами Проекта расширения и службы эксплуатации для максимально эффективного использования отведенного для остановки времени.

В целях увеличения пропускной способности нефтепровода в рамках реализации Проекта расширения на НПС «Кропоткинская» были подключены коллектор магистральной насосной и дополнительный подпорный насос. На НПС «Комсомольская» подключены подпорная насосная для приема нефти, дополнительные магистральные фильтры и система сглаживания волн давления.

В рамках текущей эксплуатации трубопровода проведены работы по замене шаровых кранов большого диаметра на НПС «Атырау», НПС «Кропоткинская» и НПС «Комсомольская». На магистральных насосах и фильтрах-грязеуловителях специалисты заменили 12 приварных шаровых кранов на фланцевые. Преимуществом последних является возможность их быстрой замены в случае неисправности без выполнения сварочных работ и остановки нефтепровода.

При осуществлении врезок использовались неоднократно апробированные, надежные технологии и оборудование. В целях минимизации риска были приняты дополнительные меры, в частности, привлечены пожарные расчеты, максимально задействованы ответственные за производство работ руководители, круглосуточно следившие за соблюдением техники безопасности среди персонала.

Масштаб и сложность проведенного мероприятия обусловлены высоким коэффициентом загруженности системы КТК и, одновременно, необходимостью в этих условиях проводить работы как по подключению нового оборудования в рамках Проекта расширения, так и по текущему ремонту трубопровода. К этой остановке все оказались готовы. Мобилизация всех участников процесса, основных сил и средств позволили провести технически сложный процесс в плановом режиме, свести все риски его неблагополучного развития к минимуму и обеспечить проведение текущих производственных работ. Несмотря на то, что в связи с остановкой общие объемы перекачиваемой нефти по объективным причинам будут несколько снижены, в результате проведенного мероприятия созданы условия для ускорения первого этапа реализации Проекта расширения КТК и увеличения производительности системы.

Трубопроводная система КТК – один из крупнейших инвестиционных проектов с участием иностранного капитала на территории СНГ. Протяженность трубопровода, соединившего нефтяные месторождения Западного Казахстана с Морским терминалом в Новороссийске, составляет 1 511 км.

Изначально проект КТК разрабатывался с учетом перспективы увеличения его пропускной способности в 2,5 раза - до 67 млн. тонн нефти в год (с антифрикционными присадками 76 млн. тонн в год).

Проект расширения предполагает модернизацию 5-ти существующих и строительство 10-ти дополнительных нефтеперекачивающих станций (2 – на территории Республики Казахстан, 8 - в Российской Федерации), шести резервуаров (объемом 100 тыс. м3 каждый) для хранения нефти под г. Новороссийском и третьего выносного причального устройства на Морском терминале КТК, а также замену 88-километрового участка трубопровода на территории Казахстана на трубу большего диаметра. Общая сумма инвестиций в проект составит 5,4 млрд. долларов США.

Акционеры КТК: Российская Федерация (представленная Транснефтью – 24% и КТК Компани – 7 %) – 31%; Республика Казахстан (представленная Казмунайгазом – 19% и Kazakhstan Pipeline Ventures LLC - 1,75%) – 20,75%; Chevron Caspian Pipeline Consortium Company - 15%, LUKARCO B.V. - 12,5%, Mobil Caspian Pipeline Company - 7,5%, Rosneft-Shell Caspian Ventures Limited - 7,5%, BG Overseas Holding Limited - 2%, Eni International N.A. N.V. - 2% и Oryx Caspian Pipeline LLC - 1,75%

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 524
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru