Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > "Вымпелком" отключили от управления. По иску ФАС к компании приняты жесткие обеспечительные меры

"Вымпелком" отключили от управления. По иску ФАС к компании приняты жесткие обеспечительные меры

Пятница, 25 мая 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) с третьей попытки добилась обеспечительных мер в отношении "Вымпелкома", причем в самых жестких для компании формулировках. Как стало известно "Ъ", арбитражный суд запретил одному из крупнейших российских телекоммуникационных операторов не только выплачивать дивиденды, которые по итогам 2011 года составили 18,9 млрд руб., но и выводить любыми другими способами деньги из компании, брать кредиты и принимать какие-либо решения его совету директоров.

Арбитражный суд Москвы 23 мая запретил "Вымпелкому" и его материнской компании Vimpelcom до вступления в законную силу судебного акта по существу спора исполнять решения годового общего собрания акционеров, состоявшегося 21 мая, следует из исполнительного листа (есть в распоряжении "Ъ"). В частности, "Вымпелкому" запретили выплачивать акционерам дивиденды по итогам 2011 года, выводить денежные средства, предназначенные для этих выплат, на свои счета или счета других компаний в зарубежных банках; принимать иные меры или совершать действия, направленные на вывод указанных средств из компании; внешним аудиторам и избранному совету директоров компании запрещено реализовывать полномочия.

"Компания не только не может никаким образом переводить деньги в штаб-квартиру, принимать решения, относящиеся к компетенции совета директоров, но даже брать кредиты, поскольку деятельность аудиторов заблокирована",- поясняет собеседник "Ъ", знакомый с содержанием документа.

По его словам, лист выдан по решению арбитражного суда, вынесенному на днях по третьему по счету заявлению ФАС о наложении обеспечительных мер. В ФАС вчера подтвердили, что суд удовлетворил их требования, но от дальнейших комментариев отказались, так же поступили и в "Вымпелкоме".

Решение вынесено в рамках рассмотрения иска ФАС к двум из трех крупнейших акционеров Vimpelcom, норвежскому Telenor (39,5% голосов) и Weather Investments II египетского миллиардера Нагиба Савириса, поданного в арбитражный суд Москвы 17 апреля. Служба просила признать ничтожной сделку Telenor по покупке 11,26% голосующих акций Vimpelcom у Weather, а также опцион еще на 3,44% голосующих акций, который норвежцы смогут исполнить в период с августа 2012 по апрель 2016 года. В ФАС считают, что сделки нарушают запреты ч. 2 ст. 2 закона "Об иностранных инвестициях в российские стратегические предприятия". Слушания иска по существу назначены на 17 октября.

Одновременно ФАС попросила суд наложить обеспечительные меры: запретить Telenor и Weather (18,3% голосов) реализовывать опцион, менять органы управления Vimpelcom, а также лишить Vimpelcom права голоса на общем годовом собрании российского "Вымпелкома" (на 100% принадлежит Vimpelcom). Но суд согласился со службой лишь частично: Vimpelcom было запрещено голосовать на общих собраниях "Вымпелкома" лишь по вопросам об изменении состава участников органов управления, крупным сделкам и сделкам с заинтересованностью.

В начале мая ФАС направила второе заявление, в котором просила запретить Vimpelcom голосовать на собраниях акционеров "Вымпелкома" по вопросам распределения прибыли и выплаты дивидендов, а совету директоров "Вымпелкома" - принимать решения о внесении в повестку дня собраний таких вопросов. Однако суд не согласился с этими требованиями, посчитав, что такой запрет может привести в том числе к нарушению положений Налогового кодекса, закона "Об акционерных обществах" и затруднит хозяйственную деятельность "Вымпелкома". ФАС подала апелляцию на это решение, ее рассмотрение запланировано на 24 сентября.

Telenor, до сих пор препятствовавшая вхождению представителей Нагиба Савириса в наблюдательный совет Vimpelcom, после сделки с Weather объявила, что поддержит такие изменения. Несмотря на уже существующий запрет ФАС, 18 мая Weather направила письмо акционерам и членам наблюдательного совета Vimpelcom, где призвала созвать в июне собрание акционеров для переизбрания состава совета так, чтобы он отражал интересы всех акционеров. В письме отмечается, что действия ФАС негативно отразятся на стоимости акций Vimpelcom, что выгодно Altimo (25% голосов), поскольку в сентябре она имеет право конвертировать свои привилегированные акции в обыкновенные (для этого ей необходимо выплатить их рыночную стоимость). "Обеспечительные меры не имеют обязательной силы за пределами России. В вопросах, относящихся к выборам наблюдательного совета, компания обязана соблюдать положения законодательства Бермудских островов",- говорится в письме.

Заседание наблюдательного совета назначено на 30 мая. Чтобы созвать собрание акционеров, необходимо, чтобы за проголосовало большинство членов наблюдательного совета.

В картотеке арбитражного суда Москвы вчера не было информации ни о третьем обращении ФАС, ни о его удовлетворении. Партнер практики по разрешению споров юридической фирмы Goltsblat BLP Рустам Курмаев отмечает, что в исполнительном листе должен быть указан судебный акт, на основании которого лист выдан. "Если определение суда не указано, то ответчик может обжаловать постановление пристава о возбуждении исполнительного производства. Если суд не выносил определение о таких обеспечительных мерах, то можно обратиться непосредственно к приставу с заявлением о прекращении исполнительного производства",- поясняет он.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 283
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

13: 21
В России подешевели AirPods. И заказавших это коснётся |
13: 01
Новая линейка драйверов и эталонная реализация EGL/Wayland от Nvidia |
12: 41
Акции Apple выросли до максимального значения с 2015 года |
12: 41
Как поменять аккумулятор в автомобиле своими руками? |
12: 41
Патент недели: платформа-ледокол |
12: 41
Контрольная «Выходи решать!»: участники могут пройти пробный тест |
12: 21
«Коммерсантъ»: Банки попросят ЦБ не вводить обязательство по переводу средств бюджетников на карты «Мир» |
12: 21
Twitter продаёт платформу Fabric компании Google |
12: 01
Питч-презентация Theranos для инвесторов в 2006 году: целевой рынок и преимущества перед конкурентами |
12: 01
Экс-представитель Twitter в России Алексей Шелестенко объявил о переходе на пост главы российского Tinder |
11: 41
Nokia 6 раскупили буквально за минуту в первый день продаж |
11: 41
Вице-президента Samsung не стали арестовывать |
11: 41
Что происходит на краю Вселенной? |
11: 21
Анонс смартфона LG G6 назначен на 26 февраля 2017 |
11: 21
Компания Oracle опубликовала план разработки Solaris и SPARC |
11: 21
Несколько сотрудников Huawei обвиняются в передаче данных компании LeEco |
10: 41
Гоночная версия Tesla Model S стала быстрее |
10: 21
Что такое Bootloader и для чего он служит |
10: 21
«Только в первый час мы собрали более 700 тысяч рублей» — Как издательство настольных игр Crowd Games проводит самую успешную краудфандинговую кампанию в истории Boomstarter |
10: 21
Проект Mozilla представил новый логотип |
10: 01
Caviar выпустила серию смартфонов Huawei P9 Russia и China Friendship Edition |
10: 01
Южнокорейский суд не выдал разрешение на арест руководителя Samsung |
09: 41
Автомобили экстренных служб смогут перебивать музыку |
08: 41
В рамках коллективного иска от Apple требуют внедрения функции блокировки отправки текстовых сообщений во время вождения |
08: 21
Новый стилус Apple Pencil научат примагничиваться к корпусу планшета для транспортировки |
08: 21
Что случилось 18.01.2017? |
08: 21
Apple Pencil 2 будет крепиться к iPad на магнитах |
08: 21
PulseAudio 10.0 |
08: 01
В Telegram появятся аудиозвонки |
08: 01
Google научит смартфоны на Android поиску без интернета |
08: 01
Велосипедист-экстремал остался жив благодаря Siri |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003