Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > На полном программном обеспечении. Парламент предоставил IT-компаниям беспрецедентные льготы

На полном программном обеспечении. Парламент предоставил IT-компаниям беспрецедентные льготы

Пятница, 25 мая 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Украина ввела беспрецедентные льготы для сферы информационных технологий. Вчера парламент проголосовал за законопроекты, снижающие до 5% ставку налога на прибыль для IT-компаний и налога на доходы физлиц - для их сотрудников. Новый закон был принят, несмотря на протесты Министерства финансов, опасающегося снижения бюджетных поступлений на 800 млн грн, а также заявления ряда участников рынка - они опасаются коррупции при распределении льгот.

Верховная рада вчера приняла в целом законопроекты "Об особенностях налогообложения субъектов индустрии программной продукции" и "О государственной поддержке развития субъектов индустрии программной продукции", предложенные группой депутатов во главе с Виктором Януковичем (сын президента страны) и заместителем главы комитета по вопросам финансов, банковской деятельности, налоговой и таможенной политики Евгением Царьковым. Голосование проходило без обсуждения в сессионном зале - оно было сорвано депутатами от оппозиции, пытавшимся протестовать против принятия закона о языковой политике. В результате за законопроекты проголосовали 262 и 245 депутатов соответственно - в основном от Партии регионов, Компартии, Народной партии и группы "Реформы ради будущего".

Принятые законы вводят беспрецедентные льготы для IT-отрасли. Для компаний-участников эксперимента на 10 лет предусмотрено снижение налога на прибыль с 21% до 5%, а для их сотрудников - налога на доходы физлиц - с15% до 5%. К тому же единый социальный взнос для сотрудников IT-компаний на 5 лет будет снижен: если до сих пор он составлял 36,76% от размера зарплаты сотрудника, то теперь составит 36,76% от двух минимальных зарплат (804 грн). Кроме того, продукция и услуги компаний этой сферы будут на 10 лет освобождены от уплаты НДС. Эксперимент планируется начать со следующего года.

Такие преференции авторы законопроекта объясняли перспективностью развития IT-услуг в Украине. "Разработкой ПО в стране занимается 2700 предприятий. Годовой объем рынка - около 10,2 млрд грн, из которых 9,3 млрд грн уходит на экспорт",- рассказывает господин Царьков. Участники рынка в случае снижения налоговой нагрузки заявляли, что рынок будет расти на 50% в год. К тому же снижение социальной нагрузки должно привести к легализации рынка труда в IT-отрасли. Так, по данным опроса сообщества программистов developers.org.ua, лишь 23% разработчиков оформлены с соблюдением всех норм трудового законодательства. За счет выхода зарплат из тени авторы законопроекта рассчитывали на рост бюджетных поступлений на 6,8 млрд грн за пять лет.

Между первым и вторым чтением законопроекты существенно изменились. Так, изначально налог на прибыль планировалось снизить лишь до 16%. На большем снижении наставала, в частности "Европейская бизнес ассоциация" (ЕБА), среди членов которой такие IT-компании, как GlobalLogic Ukraine, Telesens International, Sigma Ukraine и SoftServe. При этом изменился и перечень компаний, имеющих право претендовать на льготы - наряду с разработчиками программного обеспечения и системными интеграторами в него попали компании, специализирующиеся на IT-консалтинге, и стартапы со штатом менее 10 человек, но исчезли интернет-СМИ и веб-порталы. Несмотря на просьбы участников рынка и обещания премьер-министра Николая Азарова, авторы законопроекта не пошли на введение постоянных налоговых льгот. "Если сделать льготы постоянными, то эффект от них значительно снизится. 10 лет - это, с одной стороны, достаточный срок для реализации серьезных проектов, при этом правительство четко дает понять, что такая ситуация не будет вечной",- объясняет такой шаг экономист Национального института стратегических исследований Алексей Молдован.

Законопроект был принят, несмотря на протесты Министерства финансов. Еще в апреле оно приводило свои расчеты, уверяя, что вместо роста поступлений бюджет ожидают потери на 700 млн грн в год. "У законопроекта нашлись защитники более влиятельные, чем Минфин",- рассказал "Ъ" один из его авторов Станислав Аржевитин (НУ-НС). Директор департамента налоговой и таможенной политики Минфина Николай Чмерук, ранее критиковавший законопроект, вчера отказался от комментариев. Кроме того, законопроекты критикует ЕБА - по ее мнению, документ создает коррупционный механизм определения компаний, имеющих право на льготы. В законопроекте указано, что компании, на которые будут распространяться льготы, должно отбирать Госагентство по науке, инновациям и информатизации.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 471
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 20
Угадайте свободную память в iPhone 8. Получите 5000 рублей |
18: 20
Признаки плохого и хорошего UX-дизайна для рядовых пользователей |
18: 20
Nest Secure — домашняя система безопасности стоимостью 500 долларов |
17: 40
Осторожно! Эта ссылка может убить ваш iPhone |
17: 40
Принять метрическую систему мер американцам помешали пираты |
17: 40
Avast: Взлом приложения CCleaner был атакой на крупные ИТ-компании |
17: 20
В браузере Opera появилась поддержка сферического VR-видео |
17: 00
LG привезла в Россию дешевого конкурента iPhone X на Android |
16: 40
Древняя гигантская лягушка могла пожирать динозавров |
16: 40
Зиявудин Магомедов с партнёрами инвестировали в Hyperloop One ещё $85 млн |
16: 20
Ford запатентовал стол с подушкой безопасности |
16: 00
Blackberry вернулась в Россию со смартфоном за 39 990 рублей |
16: 00
Уже в следующем году AMD выпустит обновлённые CPU Ryzen и GPU Vega, созданные при использовании 12-нанометрового техпроцесса |
15: 40
ЦБ оценил «дыру» в капитале «Бинбанка» в 250-350 млрд рублей |
15: 20
Selectel запустил виртуальную лабораторию для бесплатного тестирования новых серверных технологий |
15: 20
Volvo представила сервис подписки на автомобили Care by Volvo с заменой машин каждые два года |
15: 20
«Клиентоориентированность — не для всех» |
15: 00
Ура! Для Игры Престолов снимут предысторию |
15: 00
Apple признала проблему с LTE у новых Apple Watch |
14: 40
Первую автономную сеть доставки медикаментов дронами запустят в Швейцарии |
14: 20
Горячий дайджест: 5 первых приложений с поддержкой ARKit |
14: 00
Зачем Google купили часть HTC за 1,1 миллиарда долларов? |
14: 00
В watchOS 4 не отображается музыка с iPhone |
14: 00
Англоязычный проект AdMe вошёл в пятёрку самых популярных авторов видео в Facebook |
13: 40
Лучший момент для внедрения дизайн-системы в продукт |
13: 20
Tesla работает над собственным процессором для автомобилей. Возможно, в партнёрстве с AMD |
13: 00
Зак Снайдер снял короткометражку на iPhone |
13: 00
Google приобрела часть сотрудников HTC и лицензию на интеллектуальную собственность этой компании |
13: 00
Релиз процессоров Intel Cannonlake отложен до конца 2018 года |
12: 40
Цифра дня: Сколько заплатит Google за часть смартфонного подразделения HTC? |
12: 40
Baidu выделила $1,5 млрд на развитие технологий беспилотного вождения |
Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003