Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > MVNO тормозит

MVNO тормозит

Пятница, 25 мая 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Десятки операторов, получивших лицензии на оказание услуг по модели виртуального оператора (MVNO) и нумерацию Россвязи в конце прошлого года, до сих пор не начали коммерческую эксплуатацию сетей – запустились лишь единицы. Одни запаздывают из-за недостатка инвестиций, другие - по причине отсутствия интереса со стороны "классических" операторов мобильной связи.

Лицензии MVNO в России начали выдаваться еще летом 2009 г. По информации Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзора), первые 18 лицензиатов должны были начать оказывать услуги сотовой связи по модели виртуального оператора до конца 2011 г. Но операторы не могли запустить сеть, не имея номерной емкости, и стали обращаться в Роскомнадзор с предложениями о переносе сроков начала оказания услуг. В октябре 2011 г. Россвязь выделила нумерацию 14 операторам, использующим бизнес-модель MVNO, но и это лишь отчасти стимулировало рынок.

"Заявлений на получение лицензий на оказание услуг по модели MVNO сейчас поступает примерно по одному-два в месяц, - поделился с ComNews помощник руководителя Роскомнадзора Михаил Воробьев. - Предусмотренные законодательством меры в отношении операторов, нарушивших дату начала оказания услуг, применяются в случае установления данного нарушения в ходе плановой проверки. Проверки проводятся в соответствии с планом, утвержденным Роскомнадзором и согласованным с Генеральной прокуратурой".

Источник на рынке связи сообщил СomNews, что получивший 1 млн номеров от Россвязи оператор "Компания ТрансТелеКом" (ТТК), который планировал развернуть MVNO совместно с компанией "Нижегородская сотовая связь" (НСС - "дочка" "Ростелекома") для сотрудников РЖД, заморозил развитие проекта. Ранее пресс-служба ТТК сообщала репортеру ComNews, что проект MVNO находится на этапе бизнес-планирования. "Запуск проекта будет осуществлен в сроки, определенные действием федеральной лицензии, и в соответствии с номерной емкостью, полученной ТТК, - комментировал проект представитель компании. - Проект MVNO относится к числу приоритетных".

Также поступила компания "ВестКолл". Руководитель отдела рекламы и PR "ВестКолл" уточнил репортеру ComNews, что оператор приостановил развитие MVNO временно. Ранее генеральный директор "ВестКолл" Михаил Решетов заявлял, что компания провела несколько раундов переговоров с сотовыми операторами, чтобы развернуть сеть на их мощностях, но пока не достигла договоренностей. "До тех пор пока эти взаимоотношения будут определяться только коммерческими интересами сторон, этот бизнес у нас не заработает", - пояснил он (см. новость СomNews от 20 апреля 2012 г.).

Генеральный директор виртуального оператора "Народный мобильный телефон" (НМТ) Владимир Шульга в беседе с СomNews сообщил, что коммерческий запуск услуг НМТ тормозят проблемы с инвестициями. "Мы сейчас в процессе переговоров с инвесторами, - пояснил Владимир Шульга. - Требуется закупить оборудование, а также выплачивать средства по договору с операторами связи, на чьих сетях будет работать НМТ". По его словам, вопрос с финансированием будет решен в течение двух-трех месяцев, и тогда НМТ начнет работать с абонентами.

Оператор "Кантриком" (бренд "Алло Инкогнито") планировал развернуть MVNO в Северо-Западном регионе в марте 2012 г. Потом сроки сдвинулись на май, и теперь, как отметила начальник отдела продвижения бренда "Кантриком" Юлия Кондратова, запуск MVNO в СЗФО готовится в начале-середине июня. На чьих сетях будет запущена услуга, компания пока не сообщает, как и причины переноса запуска.

Еще ряд компаний, которые согласно своим лицензионным условиям должны были начать предоставлять услуги весной этого года либо летом, не готовы говорить о статусе своих проектов ("Дельта Телеком", "Сафетель" и др.).

В июне намерен начать работу по модели MVNO московский оператор связи "Центральный телеграф". Сотовая связь будет оказываться на базе сети CDMA-оператора "Скай Линк" (принадлежит ОАО "Связьинвест") под брендом Qwerty.  Сейчас "Центральный телеграф" завершает монтаж узла коммутации (см. новость ComNews от 22 марта 2012 г.).

По оценке консалтинговой компании J"Son & Partners Consulting, к концу 2011 г. в России насчитывалось около 1,1 млн абонентов MVNO (модель pre-MVNO), что составляет менее 0,5% абонентской базы сотовых операторов (для сравнения, в странах Западной Европы, таких как Бельгия или Нидерланды, доля абонентов MVNO среди всех абонентов сотовой связи колеблется от 15% до 30%), и эта абонентская база за последний год практически не выросла.

Руководитель департамента беспроводных технологий J"son & Partners Consulting Виталий Солонин отмечает, что несколько лет назад ожидалось оживление рынка виртуальных операторов в России в связи с внедрением 3G, потом появились лицензии MVNO, но не было нумерации. Однако, рассуждает Виталий Солонин, не понятно, активизирует ли рынок выданная операторам нумерация. "Выделение номеров для потенциальных MVNO, становление рынков LTE и М2М – это, конечно, серьезные драйверы для формирования MVNO-сегмента в России, - пояснил он. - Но если в ближайшие годы не произойдет существенного роста и оздоровления конкуренции на рынке мобильной связи, без кардинальных решений регулятора, как в некоторых странах Европы, не обойтись".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 373
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

12: 21
Представлен новый концепт iPhone 8 |
12: 21
Продажи Mac впервые упали на 10% за 15 лет. Нужно обновление |
12: 01
Опубликован отчет Samsung за четвертый квартал 2016 года и год в целом |
12: 01
В сети опубликовали список устройств Xiaomi, который получат Android 7.0 |
12: 01
Мобильных операторов обяжут предоставлять данные о пользователях мессенджеров |
12: 01
Resident Evil 7 получает оценки |
11: 41
«Связной» возобновит продажи смартфонов Samsung после отказа от сотрудничества из-за брака в 2015 году |
11: 21
Gartner прогнозирует в этом году рост рынка полупроводниковой продукции на 7,2% |
11: 21
Новые концепт-арты демонстрируют, как может выглядеть смартфон iPhone 8 |
11: 21
Механическая клавиатура Mushkin Carbon KB-001 оснащена полноцветной подсветкой |
11: 21
Смартфоны Oppo R9 разошлись тиражом более 20 миллионов экземпляров |
11: 21
Apple опустилась на пятое место в рейтинге самых успешных поставщиков на рынке компьютеров |
11: 01
Власти разработали новый законопроект об идентификации пользователей мессенджеров |
11: 01
10 самых дорогих городов для жизни в 2017 году — отчет Demographia |
10: 41
Опубликован перечень смартфонов Xiaomi, которые получат ОС Android 7.0 Nougat |
10: 41
macOS Sierra 10.12.3 исправляет проблемы с графикой MacBook Pro |
10: 21
Опубликовано новое изображение смартфона LG G6 |
10: 21
Новые хроумбуки поддерживают Android-приложения – и это печально для Apple |
10: 21
Сделку Yahoo! с Verizon отложили из-за утечки данных пользователей |
10: 21
МТС и «Билайн» займутся переводом пенсионных накоплений в НПФ |
10: 21
Apple выпустила iOS 10.2.1 |
10: 01
Cadillac La Salle II: уникальные концепты… со свалки |
10: 01
На рынок выходят яблоки, которые не темнеют |
10: 01
Pitchbot — сервис для тренировки стартап-презентаций |
09: 21
Основатель Oktogo предупредила о возможной ликвидации сервиса из-за финансовых проблем |
08: 41
Что случилось 23.01.2017? |
08: 01
«Дома, которым давно пора под снос»: как сайт несуществующего ЖК «Ненастье» спародировал типичные сайты жилых комплексов |
08: 01
Сделки за неделю: Новости российского венчурного рынка с 16 по 22 января |
08: 01
Мужской рай в GearBest: распродажа дронов и игрушек на радиоуправлении |
18: 41
Тостер для хот-догов: и булка, и сосиска в одном приборе |
18: 41
Физики впервые сняли на видео "ударную волну" света |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003