Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Новости бизнеса > ТЭК > Centrum: Киев: возвращение Сталина, или 100 лет для Тимошенко

Centrum: Киев: возвращение Сталина, или 100 лет для Тимошенко

Четверг, 24 мая 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

("", Чехия)
Мартин Новак (Martin Novбk)
Около тысячи сторонников Тимошенко хотят привлечь внимание саммита ЕС
© РИА Новости, Сергей Тышковец
Контекст

Площадь независимости, известная как Майдан, восемь лет назад была эпицентром украинской «оранжевой революции». От толп в сотни тысяч человек, выступавших против фальсификации результатов выборов и потом праздновавших победу, пожалуй, остались уже только воспоминания.

Лидер «оранжевой революции» Юлия Тимошенко в тюрьме из-за человека, который тогда революцию проиграл, из-за Виктора Януковича.

На Майдане собирают трибуну для Чемпионата Европы по футболу, площадь будет в центре пешеходной зоны, отведенной для болельщиков. Везде, куда ни посмотри - мячи самых разных видов и реклама, связанная с Евро-2012.

А политические собрания? Есть, но незначительные. Несравнимые с «оранжевой революцией». На площади собралось несколько сотен человек, которые утверждают, что правительство Януковича ущемляет право свободно собираться и выражать протест.

Не Сталин, а жаль

На площади есть и транспарант, предупреждающий о возможном возврате в 1937 год, когда в период сталинских репрессий сотни тысяч украинцев были убиты и отправлены в тюрьмы. «Янукович не Сталин, но я не сомневаюсь, что он хотел бы иметь такую власть, как у Сталина», - улыбается митингующий, раздающий листовки.

Один из оппозиционных депутатов связывает демонстрантов цепью, пародируя подход властей к свободе собраний.

Болельщикам, которые уже скоро приедут на ЕВРО-2012 в Киев, Львов, Харьков и Донецк, конечно, никто не будет мешать собираться. Но они приедут на Украину, которая с самого начала с нетерпением ждала проведения чемпионата. Знаете, когда чего-то слишком сильно ждешь, потом обычно разочаровываешься…

Наказание семь лет тюрьмы для Тимошенко, бывшего премьера и соперницы Януковича на президентских выборах, за подписание якобы невыгодного договора о покупке газа у России, бросило тень на украинскую часть чемпионата. Некоторые европейские политики отказываются не только приезжать на Украину, но и встречаться с Януковичем.

«К сожалению, надо сказать, что хороший шанс, который был у Украины, она упустила. Политические проблемы и обращение с Тимошенко чемпионат испортили», - считает Леся Оробец (Lesja Orobecovб), депутат парламента от оппозиционной партии «Фронт перемен». Она юрист, и о ней говорят как о будущей Тимошенко.

«Фронт перемен» работает с партией «Родина» Юлии Тимошенко и другими политическими объединениями над созданием единого блока, который на парламентских выборах в октябре мог бы победить «Партию регионов» Виктора Януковича и ее союзников.

В своем депутатском кабинете, находящемся в нескольких шагах от президентского дворца, Оробец предупреждает о последствиях возможного бойкота Евро-2012. Она считает, что бойкот никому не поможет, скорее, наоборот, Янукович и его люди станут еще жестче.

«Бойкот Олимпийских игр в Москве тоже не изменил Советский Союз. Наоборот, радикальные консервативные политики стали только сильнее», - считает депутат.

По ее словам, власти зря обещали, что футбол привлечет иностранных инвесторов. Строительство стадионов и всей инфраструктуры оплачивалось из государственного бюджета. Более того, например, дорога с западной Украины в Киев осталась недостроенной.

«С учетом краткосрочной перспективы хорошо, что ради Евро парламент одобрил закон о запрете курения в барах и ресторанах», - говорит Оробец.

Власти Украины утверждают, что ничего не происходит. Тем не менее, европейские политики предупреждают, что Украина отходит от демократии, и договор об ассоциации между ЕС и Украиной, хоть он и готов, остается нератифицированным из-за того, что Брюссель недоволен развитием политической ситуации на Украине.

И саммит стран Центральной и Восточной Европы в Ялте Янукович был вынужден отменить, потому что большинство участников отказались приехать. Среди них был и Вацлав Клаус.

Мы не в изоляции, нам не нужна Тимошенко

Президент Янукович, конечно, настаивает на том, что Украина не находится в изоляции. «Ни с одной европейской страной наши отношения не ухудшились. Ни с одной», - сказал Янукович в интервью на телевидении воскресным вечером.

Премьер Николай Азаров, бывший глава налоговой службы, в свою очередь утверждает, что Европа не понимает Украину, и что «политика, которую проводила Тимошенко, Украине не нужна и не будет нужна еще сто лет».

Как заявляет правящая «Партия регионов», Тимошенко символизирует самую страшную коррупцию и популизм. Не только как политик, но и как предприниматель, торговавший в 90-е годы российским газом.

По мнению аналитика Игоря Шевлякова из Международного центра политических исследований, основанного в Киеве фондом Джорджа Сороса, Янукович хочет консолидировать свою власть. Вопрос в том, зайдет ли этот процесс настолько далеко, что будут фальсифицировать результаты выборов.

«Он хочет руководить без вмешательств извне, людям из его окружения, прежде всего, интересно крепко ухватиться за власть и обогатиться. Поэтому, с одной стороны, хорошо, что договор с Европейским Союзом не ратифицирован, хотя на официальном уровне говорят об обратном», - говорит Шевляков.

Союз с Россией? Тоже нет

Однако Шевляков не считает, что все это автоматически означает уклон Украины в сторону России, как, например, опасаются министр иностранных дел Чехии Карл Шварценберг и президент Польши Бронислав Коморовски.

«Предложение Путина, чтобы Украина вошла в таможенный союз с Россией, Белоруссией и Казахстаном, Янукович, скорее всего, не примет. Это для него тоже бы означало потенциальное ограничение его власти. К тому же предприниматели и олигархи, связанные с Януковичем, в этом не заинтересованы. Для них Россия – конкурент», - считает Шевляков.

Парадоксально, что во время процедуры выбора страны-хозяйки Евро-2012 и обсуждения кандидатур Украины и Польши, Тимошенко и Янукович объединили свои усилия и в ходе агитационной кампании вместе позировали фотографам и операторам…

Темная лошадка Украины – феноменальный боксер Виталий Кличко. Конечно, не как спортсмен, а как политик. У его партии с подходящим названием «Удар» (это сокращение названия «Украинский демократический альянс за реформы») есть хорошие шансы получить достаточно голосов.

И хотя Кличко относит себя к оппозиции, Оробец считает, что его позиция не ясна. По ее словам, Кличко темнит.

«Он часто меняет формулировки. Например, он иногда замечает, что хочет, чтобы была конструктивная или умеренная оппозиция. Мы не знаем, что это означает. С ним сложно вести переговоры», - говорит депутат.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 295
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

13: 41
Александр Новак: Санкции не снизили интерес зарубежных инвесторов к проектам в Арктике РФ |
12: 41
Америка будет стремиться к наращиванию торговли с Китаем |
12: 41
Трутнев призвал федеральные структуры не мешать работе бизнеса |
12: 01
Постпред США в ООН обозначила условия отмены санкций |
11: 21
Министр нефти Саудовской Аравии: Saudi Aramco, вероятно, проведет первичное размещение акций одновременно на нескольких биржах |
11: 01
Правительство РФ: О бюджетных ассигнованиях на реализацию проектов в рамках программы технического сотрудничества МАГАТЭ |
08: 01
В совет директоров "Газпрома" вместо Улюкаева выдвинули Мантурова |
17: 21
Прибыль Shell в 2016 году снизилась на 8% |
17: 21
Google обогнала Apple и стала самым дорогим брендом в мире в 2016 году |
17: 01
Новак не исключил, что Россия сократит нефтедобычу ускоренными темпами |
17: 01
Правительство РФ утвердило план приватизации госактивов на 2017-2019 гг. |
16: 41
Положительное сальдо российской внешней торговли в декабре снизилось 18,6% |
16: 21
Мировые цены на нефть перешли к росту, несмотря на увеличение запасов в США |
16: 21
Лондон заблокирует референдум в Шотландии |
16: 21
Япония рассматривает возможность увеличить импорт энергоносителей из США |
12: 21
Порошенко заявил, что больше всех хочет отмены санкций против России |
12: 21
Инвесторы потянулись в ПИФы |
12: 01
CNPC увеличит добычу сланцевого газа на юго-западе Китая до 10 млрд куб. м к 2020 году |
11: 41
Финансовая аналитика от Альпари На фоне растущих котировок нефти доллар снизится до 59,80- 59,85 руб. |
11: 41
Экспорт нефти США превысит добычу ряда стран ОПЕК |
11: 21
Александр Новак доложил о ходе реализации соглашения о сокращении добычи нефти |
11: 01
Юрий Ушаков: Венгрия может подключиться к проектам «Северный поток» и «Турецкий поток» |
00: 36
Курдистан мешает Ираку сокращать добычу нефти |
22: 36
Россия в январе снизила добычу на 117 тысяч баррелей |
22: 36
ОПЕК и не ОПЕК встретятся дважды до окончания соглашения по сокращению нефтедобычи |
22: 36
Налог на квартиру в Москве вырастет в 2017 году |
22: 36
Аксенов заверил, что Крыму не грозит дефицит газа из-за похолоданий |
22: 36
Правительство Югры реализует около 40 соцпроектов совместно с "Лукойлом" |
22: 36
Зайберт: снятие санкций с России связано с полным выполнением "Минска-2" |
22: 36
Экспорт "Газпрома" в январе вырос на 26% |
22: 36
Государство сэкономило 82 млрд руб. благодаря казначейскому сопровождению расходов |
Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Сентябрь 2004: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30