Новая поправка к закону об ОСАГО

Среда, 4 мая 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Вчера президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС), депутат Александр Коваль внес в Госдуму поправку в закон об "автогражданке". Согласно ей, Российский союз автостраховщиков (РСА) будет осуществлять выплаты по полисам компаний с отозванной лицензией.

По действующему закону об ОСАГО потерпевшие в ДТП по вине клиентов проблемных компаний могут рассчитывать на выплаты из фонда РСА только в случае признания страховщика банкротом. Однако еще до процедуры банкротства у компании отзывается лицензия. И как быть с обязательствами по клиентам компаний с отозванной лицензией, закон не оговаривает.

Внесенная вчера в Госдуму поправка Александра Коваля предусматривает выплаты из фонда РСА в случаях отзыва лицензии. Возмещение по вреду жизни, здоровью и имуществу будет осуществляться из фонда резерва гарантий РСА. В данный фонд страховщики на случай банкротств отчисляют 1% от взносов по "автогражданке". Как ранее заявлял "Ъ" президент РСА Андрей Кигим, по состоянию на конец 2004 года этот фонд насчитывал 600 млн рублей.

"Данная поправка господина Коваля очень своевременна, поскольку защищает интересы клиентов проблемных компаний", — считает президент НСГ Юрий Решетняк. "Выплаты из фондов РСА в случае отзыва лицензии у компаний достаточно тонкий момент, — рассуждает глава департамента страхования транспортных средств Страхового дома ВСК Владимир Антипов. — Компания в процессе своей деятельности формирует резервные фонды. Если РСА берет на себя роль ответчика по обязательствам компаний с отозванной лицензией, не ясна дальнейшая судьба этих фондов".

Тем не менее, по словам Александра Коваля, даже при благоприятном стечении обстоятельств его поправка будет рассмотрена в первом чтении только в июне.

По материалам газеты "Коммерсантъ"

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 568
Рубрика: Страхование
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru