Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > ТЭК > Financial Times: Игорю Сечину не нашлось места в российском правительстве

Financial Times: Игорю Сечину не нашлось места в российском правительстве

Среда, 23 мая 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Могущественный куратор российского топливно-энергетического комплекса не получил никакого поста в новой администрации страны. Это свидетельствует об ослаблении позиций кремлевского крыла сторонников «жесткой линии», состоящего из бывших шпионов и сотрудников силовых ведомств.

Бывший вице-премьер Игорь Сечин во вторник возглавил российскую государственную нефтяную компанию «Роснефть». Таким образом, «ястреб» из окружения Владимира Путина, считавшийся вторым или третьим по влиятельности человеком в России, был фактически оттеснен на обочину.

Это назначение, о котором объявил премьер-министр Дмитрий Медведев, снимает последние вопросы о новой структуре российской власти, сложившейся после возвращения г-на Путина на президентский пост и формирования на этой неделе нового кабинета министров.

Уход г-на Сечина из правительства - это единственная значительная перемена в его составе. В остальном в нем сохраняется статус-кво.

После того, как в понедельник стал известен состав нового кабинета, в котором прежняя роль г-на Сечина, курировавшего энергетику и промышленность, досталась ближайшему сподвижнику более либерального г-на Медведева Аркадию Дворковичу, инвесторов крайне заинтересовало, получит ли г-н Сечин высокий пост в кремлевской администрации г-на Путина.

Хотя во вторник ряд бывших министров получили места помощников и советников президента в путинском Кремле, г-на Сечина в этом списке не было.

Г-н Сечин, один из ведущих сторонников более консервативной политики государственного капитализма, ранее конфликтовал с г-ном Медведевым и его командой - в частности из-за скорости и масштаба приватизационной программы объемом в 32 миллиарда долларов.

Игорь Юргенс, глава либерального аналитического центра, консультировавшего г-на Медведева, когда тот был президентом, заметил, что уход г-на Сечина из правительства даст Медведеву больше пространства для принятия решений.

«Политически Медведеву теперь будет легче, - считает г-н Юргенс. - С подобным тяжеловесом в вице-премьерах ему было бы сложно».

Впрочем, переход в Роснефть, по мнению г-на Юргенса, не обязательно означает, что власть г-на Сечина уменьшилась. Недавно заключенные компанией благодаря г-ну Сечин пакты о стратегическом сотрудничестве с ExxonMobil и Statoil серьезно увеличили влияние госкорпорации, а положение ее главы по-прежнему будет гарантировать бывшему вице-премьеру прямой доступ к г-ну Путину.

«У глав госкорпораций часто бывает намного больше власти, чем у министров», - отметил г-н Юргенс.

Однако это назначение стало ударом для многих людей из окружения г-на Сечина, часть которых надеялась, что он получит высокий пост в Кремле или возглавит Федеральную службу безопасности. Борьба за места в новом правительстве задержала оглашение его состава больше чем на неделю.

Этот шаг официально закрепляет фактический контроль г-на Сечина над госкорпорацией Роснефть, ставшей нефтяной компанией номер один в России, поглотив активы ЮКОСа. Компания ЮКОС, принадлежавшая осужденному магнату Михаилу Ходорковскому была расчленена из-за невыплаченных налогов. Этот процесс также контролировался г-ном Сечиным.

Г-н Сечин лишился поста главы совета директоров Роснефти из-за начатой в прошлом году г-ном Медведевым реформы корпоративного управления, которая заставила государственных чиновников покинуть советы директоров госкомпаний.

Однако близкие к компании источники утверждают, что г-н Сечин продолжал управлять компанией из-за кулис, даже уйдя из совета директоров. Предыдущий глава компании Эдуард Худайнатов был его близким союзником.

Акции Роснефти подорожали на 3,5 % благодаря новости о том, что роль стоявшего за компанией г-на Сечина была закреплена формально.

Переход нескольких бывших министров, в том числе бывшего министра внутренних дел Рашида Нургалиева и бывшего министра здравоохранения и социального развития Татьяны Голиковой в кремлевскую администрацию означает, что г-н Путин создает параллельное правительство, отделенное от кабинета, который возглавляет г-н Медведев, считают аналитики. «Ястреб» Сергей Иванов, возглавляющий президентскую администрацию, также сохранил свой пост.

По мнению одного из видных банкиров, борьба между лагерями г-на Сечина и г-на Медведева вокруг будущего энергетической политики и приватизационной программы, скорее всего, будет продолжаться. « Это характерно для президента. Он все пытается сбалансировать. Он назначил г-на Дворковича и [Игоря] Шувалова ключевыми [либеральными] министрами при Медведеве, а затем уравновесил это, отдав крупнейшую компанию под контроль своему другу. Вопрос в том, повысят ли подобные шаги эффективность или приведут к полному параличу?»

«Сейчас ясно только одно - что все основные решения будет принимать президент».

«Есть только один центр власти, и это Путин. Сейчас нет никакого тандема», - утверждает г-н Юргенс. При этом, по его мнению, г-н Путин будет сохранять стратегический контроль над принятием решений, а повседневные технические функции будет выполнять правительство г-на Медведева.

«Это правительство сохраняет статус-кво. В нем достаточно реформаторов, чтобы поддерживать процессы на оперативном уровне. Однако крупные реформы невозможно провести без Путина, и, пока нефть стоит дороже 110 долларов за баррель, их можно не ждать».

«Нет никаких признаков того, что будут совершаться шаги как в сторону либерализации, так и в сторону закручивания гаек. Наступила пауза».

По указу, подписанному г-ном Путиным в этом месяце прямо в день инаугурации, расширенная программа приватизации, план которой подготовил г-н Медведев, будет ограничена. Государство сохранит контрольные пакеты акций в стратегических компаниях, включая компании из энергетического сектора.

Еще один указ, подписанный г-ном Путиным вечером в понедельник, исключает приватизацию государственных пакетов акций в энергетических компаниях, включая гидрогенерирующего гиганта Русгидро и Федеральную сетевую компанию. При этом он не исключал возможность продажи 75,2 % акций Роснефти, принадлежащих государственной компании Роснефтегаз.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 506
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 41
"Роснефть" и ExxonMobil до конца года сдадут лицензии на участки в Мексиканском заливе |
18: 21
Правительство включает режим поиска новых доходов |
18: 21
ЛУКОЙЛ заявил о необходимости компенсаций нефтяникам за сокращение добычи |
18: 01
Граждане ЕС бегут в Великобританию |
18: 01
Цены на жилье в 2017 году начнут расти |
17: 41
Нефтяники хотят компенсации при снижении добычи нефти |
17: 41
Сибирские физики обнаружили необычное поведение электронов при исследовании германия |
17: 41
Китай спасет Латинскую Америку от "злого" Трампа? |
17: 21
Эпидемия ВИЧ в России: Ирина молчит, Марина борется |
17: 01
SOCAR сократила экспорт нефтепродуктов |
17: 01
В Россию вернулся «Прогресс»: Кто виноват в падении «Прогресса» и почему это — приговор космической отрасли |
17: 01
ОАО «МАГЭ» выполнила сейсморазведочные работы 2Д на шельфе Карского моря |
16: 41
Сокращение запасов ОПЕК откроет нефти путь к $60 |
16: 41
Проект солнечной электростанции на Алтае стал лучшим в области альтернативной энергетики |
16: 41
За 11 месяцев экспорт нефти из РФ в дальнее зарубежье вырос на 6,6% |
16: 41
"Маяк" планирует разработать технологию переработки топлива атомных ледоколов - компания |
16: 21
"Энел Россия" прогнозирует снижение отпуска электроэнергии до 40 ТВт.ч в 2019 г |
16: 21
Нефтеразлив на предприятии «СИБУРа» могут компенсировать за счет бюджета |
16: 01
В Подмосковье не построят «Россию»: Тематический парк не нашел инвестора |
16: 01
"Укрнефть" завершила бурение нефтяной скважины глубиной 3 488 м в Сумской области |
16: 01
ГОВОРЯТ НА РЫНКЕ: Пекин не стал менять квоты на импорт нефти для частных НПЗ |
16: 01
"Газпром нефть" продолжит инвестиции в новые проекты, в том числе сланцевые запасы нефти |
15: 41
ОБОБЩЕНИЕ: Космический корабль "Прогресс" с новогодним грузом сгорел над сибирской тайгой |
15: 41
Эксперт назвал энергетическую политику Евросоюза «утратившей актуальность» |
15: 41
«Облако» для Сингапура: Как нижегородский предприниматель зарабатывает на «умном» транспорте |
15: 21
Потерю космического грузовика "Прогресс МС-04" будет тяжело восполнить - эксперт |
15: 21
Прокуратура Коми начала проверку по факту загрязнения рек под Ухтой нефтью |
15: 01
Достичь договоренностей ОПЕК удалось после телефонного звонка Новака |
15: 01
Федун не исключает рост цен на нефть до $100 |
15: 01
Ученые с большой дороги |
15: 01
Финансовая аналитика от Альпари: Доллар атакует золото |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003