Центральная котельная Астрахани модернизируется в современную ТЭЦ

Среда, 23 мая 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

На площадку строительства парогазовой установки (ПГУ-235) «Центральной» котельной Астрахани поставлены четыре дожимные компрессорные установки (ДКУ) ENERPROJECT. Они составят дожимную компрессорную станцию для качественной подготовки и бесперебойной подачи топлива в газовые турбины двух энергоблоков ПГУ суммарной мощностью 235МВт (120МВт и 115МВт).



Расширение котельной «Центральная» - одно из важнейших событий в жизни Астрахани. Это более масштабный проект, сравнимый с введением в эксплуатацию на Астраханской ГРЭС (государственная районная электростанция) парогазовой установки ПГУ-110.  Тогда в 2011 году на ГРЭС заменили всё генерирующее оборудование, подлежащее демонтажу из-за выработки ресурса. Планируется, что с вводом в промышленную эксплуатацию новой ПГУ-235, «Центральная» котельная будет переведена в разряд теплоэлектроцентралей (ТЭЦ).



Создаваемая в этом году ПГУ-235 и уже действующая ПГУ-110 Астраханской ГРЭС в значительной мере снимают проблему электротеплоснабжения промышленного и жилого фондов города. КПД новых энергоблоков ПГУ-235 превысит 51 %, что соответствует самым высоким мировым стандартам. По сравнению с действующими теплоэлектростанциями, современные парогазовые технологии позволят в 1,5 раза сократить удельный расход топлива для производства электроэнергии, а также почти в 3 раза снизить уровень вредных выбросов в атмосферу.



Как было сказано выше, ПГУ-235 оснащается дожимной компрессорной станцией Enerproject в составе четырех ДКУ типа EGSI-S-150/1400 WA. Основная функция компрессорной станции – очистка, осушка и повышение давления топливного газа до рабочего уровня 4,9 МПа. Запуск и эксплуатацию оборудования обеспечит компания «ЭНЕРГАЗ», специализирующаяся на подобных проектах. «ЭНЕРГАЗ»  – российский представитель промышленной группы ENERPROJECT (Швейцария).

Заказчиком и инвестором строительства выступает дочернее предприятие ОАО «ЛУКОЙЛ» – ООО «ЛУКОЙЛ-Астраханьэнерго». Предприятие занимается производством тепловой и электрической энергии. Имеет в своем ведении две крупнейшие энергетические станции – Астраханскую ТЭЦ-2 и Астраханскую ГРЭС, а также 28 котельных в области.



В чём отличие теплоэлектроцентрали (ТЭЦ) от обычной теплоэлектростанции (ТЭС)? Для справки: ТЭЦ – это разновидность ТЭС, которая производит не только электроэнергию, но и является источником тепловой энергии в централизованных системах теплоснабжения (в виде пара и горячей воды, в том числе и для обеспечения горячего водоснабжения и отопления жилых и промышленных объектов). Именно более широкие возможности объясняют популярность ТЭЦ в крупных промышленных и городских центрах.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 654
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru